五台山五爷庙许愿禁忌 五台山五爷庙的传说及许愿注意事项

2018-11-18 - 五台山

如果您想了解更多的有关五台山的旅游信息,请关注>>>太原到五台山旅游

       五台山的五爷庙是整个五台山香火最旺盛的寺庙,五台山的佛教寺院一般是不供奉龙王的,但是五爷庙不同,五爷庙里供奉的是东海龙王的第五个儿子,也是文殊菩萨的化身,说起这个,在当地还流传着一个传说。

五台山五爷庙许愿禁忌 五台山五爷庙的传说及许愿注意事项
五台山五爷庙许愿禁忌 五台山五爷庙的传说及许愿注意事项

       在很久以前,五台山由于身处黄土高原,当地的气候非常的炎热,老百姓更是深受其苦,文殊菩萨不忍看百姓受苦,便向东海龙王借来了一块清凉石,从此五台山变成了清凉解暑的胜地,而且年年风调雨顺,五谷丰登。

但是这清凉石不是凡物,而是龙王的五个儿子播云布雨的圣物,当他们发现清凉石不见了,就来找文殊菩萨讨回清凉石。原来的五台山是五座山峰,但是当龙王的五个太子来大闹之后,把五座山峰削成了五座平台,但最终还是不敌文殊菩萨的法力,最后被文殊菩萨把他们分别分配在这五座台顶,而五爷则被安排在了最高的北台,专门负责五台山的降雨。

也正是五爷担负的是民间的降雨,寄托着当地老百姓企盼风调雨顺,平安吉祥的愿望,并且五爷比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们更加亲近群众,更加符合急功急利的众生心理,小小的五爷庙成了善男信女心目中有求必应的象征,到五台山旅游的有很大一部分人都是冲着五爷庙去的。

在五台山分布着大大小小的寺庙,但是一说五爷庙几乎没有不知道的。

       五爷庙的对面是戏楼,据说五爷特别爱看戏,所以每年六月大会,都要大开殿门,让五爷观赏,祈福五爷能及时降雨,赐百姓岁岁丰年,戏院一天演出三场,几乎场场爆满,喜欢看戏的朋友有耳福了。

       五台山五爷庙许愿步骤及注意事项:

       五台山五爷庙的灵气是享誉海内外的,只要是到了五台山旅游的游客总是会到五爷庙去上香祈福,但是有很多人不知道如何才是正确的许愿方法,今天我们山西友谊国际旅行社就给大家分享一下关于五爷庙上香祈福许愿的具体步骤和攻略。

       人与佛的沟通方式是通过香火,只有点燃香火后佛才能听到人的祈福,所以在拜佛之前先烧香,香火越旺则灵气越大,在烧香的时候要把香举过头顶朝四方各拜三次然后再把香放入香炉,然后跪在佛前默默的许愿,把姓名和地址,有什么愿望在心里默念汇报给五爷,这里需要值得注意的是每个人最多可以汇报三个愿望,如果愿望太多了,反而会被五爷认为是人心贪婪不足的表现,并且在许愿的时候不能发出声音,即使是默念也是在心里,而且不能把自己的愿望告诉你和五爷之外的第三个人,一旦泄露就不灵了。

在跪拜五爷的时候是要采用佛教最高的礼节五体投地来拜,两手、两膝和头一起着地,以表示自己的虔诚。

       还愿是在愿望实现之日的三年之内来还愿就可以了。

相关阅读
  • 什么人不能去五台山 山西五台山求什么最灵 为什么那么多寺庙

    什么人不能去五台山 山西五台山求什么最灵 为什么那么多寺庙

    2018-11-18

    五台山是很多人都想要去旅游的地方,顺便是想要拜一拜求个心安,那么山西五台山求什么最灵?为什么那么多寺庙?山西五台山求什么最灵 五台山是文殊菩萨的道场,而五台山又以五爷庙的香火最旺而著称于世。(五爷顾名思义。

  • 五台山寺庙 五台山有哪些寺庙?

    五台山寺庙 五台山有哪些寺庙?

    2018-11-18

    东台看日出,西台赏明月,南台观山花,北台望雪景,站在中台顶,伸手摸星星,这五座状若高台,海拔三千的山峰还终年缠绕着云雾,偶尔还会出现五台斑斓的半椭圆光圈,就是五台佛光。五台山以其旖旎的风光、规模宏大的寺庙建筑群、博大精深的佛教文化。

  • 山西五台山举办直升机救援演练

    山西五台山举办直升机救援演练

    2018-11-18

    中新网忻州6月27日电 (杨杰英 宋立超)“我们这里有位60岁左右男子突发疾病,需要应急救援。”“我是应急救援的医生,先跟我讲一下病人的具体发病特征,直升机应急救援十分钟内到达。”27日,一场直升机救援演练在山西高速五台山服务区举行。

  • 五台山地图 五台山简介之五台山地图

    五台山地图 五台山简介之五台山地图

    2018-11-18

    为让大家更多的了解五台山,作者将做个五台山简介,五台山简介之地理位置五台山属太行山系的北端。太行山如巨龙般腾跃于山西省东边,它的头就昂立于晋东北的五台山。五台山跨五台县、繁峙县、代县、原平县、定襄县。