唐继尧墓棺不落地 云南近代名人墓葬——唐继尧墓

2018-11-18 - 唐继尧

唐继尧墓位于昆明市青年路北段昆明圆通动物园西隅。唐继尧(1883—1927年),字蓂庚,云南会泽人。1904年考取官费留学日本,1905年加入同盟会,1907年毕业于日本陆军士官学校第6期,回国后任云南督练公所参谋处提调,云南陆军讲武堂教官、监督,新军第十九镇参谋官、管带等。

唐继尧墓棺不落地 云南近代名人墓葬——唐继尧墓
唐继尧墓棺不落地 云南近代名人墓葬——唐继尧墓

1911年参与云南重九起义。辛亥云南军都督府成立后任军政、参谋两部次长,1912年任贵州都督,1913—1927年间任云南都督、督军。1915—1916年曾参与领导反袁护国战争,1927年为革命浪潮所推翻,随即去世。唐继尧统治云南达14年之久。

唐继尧墓正立面

民国初年唐继尧在螺峰山西麓建梅园别墅,称红楼。1927年5月23日唐继尧于病逝于昆明市北门街寓所,草藏于其住所后,1929年云南省政府主席龙云拨出经费为其在梅园东面建墓,俗称“唐坟”,于1930年动工,1932年竣工。整座墓战地面积1500平方米,为国内较大的陵墓。墓豪华气派,显示了墓主生前的显赫和权力。

具有欧式建筑风格的墓头

墓通高约9米,封土以条石围砌,圆形,直径约22米,周长约68米。墓前部分为廊阁式石构建筑,长9.97米,宽17.68米,通高6米,墓座高1.35米,阁厦有石柱14根支撑,柱高4米余,柱形为双排罗马柱,形成回廊,碑阁内立碑9块,正中为唐继尧墓碑,高2.

68米,宽1.05米,阴刻“会泽唐公冥庚墓”7个大字,上部有二龙抢宝雕饰。碑上部有瑞兽浮雕图。回廊顶部有浅雕中国传统吉祥丹鹤朝牡丹图,四角为蝙蝠图案。碑侧刻有陈昌荣书石联一副,上联为“功业须当垂永久”,下联为“风云常为护储胥”。

此外,墓碑两侧碑石八块分别是:会泽唐公冥庚墓表(分上下两块);孙文致唐副帅电;顺景廉、王正廷唐元帅词;全会推选唐继尧为元帅证书;军务院推举唐继尧任抚军长证书;黎元洪授唐继尧勋位证书;国会推选唐继尧为政务总裁证书。距墓前20余米处,一对高3米的石狮子分列两旁,有石标两个。之间为后期修缮的两个观景平台,周边为绿化地带。

雕刻精湛的抱厦

唐继尧墓是国内为数不多的大型纪念墓地,其保存现状基本完好,是研究近现代该类文物的重要遗存;墓石构件雕刻精美,造型独特,廊阁式石雕建筑集中外建筑艺术为一体,是研究近代云南建筑艺术的珍贵实物资料;墓碑刻众多,内容丰富,其历史价值不可低估,是研究云南近代地方史的重要史实;作为颇有争议的历史人物唐继尧,其墓塚的修缮及研究是真实认知历史的重要步骤之一;墓塚的结构、造型、分布、选址是研究近代名人葬俗的直接历史实物资料。

1987年12月被公布为第三批云南省文物保护单位。

极具历史价值的墓志铭

上世纪50年代初,无人守护的唐墓上的铁制鎏金飞鹰被盗走,1966年,墓前石坊正中的立雕地球仪、球体上方的铁鹰及两侧石雕饰物被毁。此后,唐墓屡遭破坏。文革前和文革中,墓园中的石人、石马、石栏杆及墓顶上汉白玉石雕地球被损毁。1987年和1990年政府出资对唐继尧墓进行了两次维修。目前唐继尧墓由五华区文物管理所管理,并委托所在地圆通动物园负责日常的使用和管理,至今为止墓体基本保持完整。

精美的石狮

由于失修及自然因素,唐继尧墓出现了一系列安全隐患:封土堆墓体上部林木茂盛,且以乔木为主,其根系发达,导致墓体内部渗水,围砌条石崩裂。围砌条石墙体出现局部的裂隙,在南部距廊阁约15米处有一条纵贯裂隙,横向裂隙遍布围砌墙体,在围砌墙体局部有条石错位;地坪为后期修缮做法,地面凹凸不平,开裂严重;抱厦顶部渗水严重,导致石质构件污损,部分构件风化,造成大量的石质文物病害;部分装饰性艺术构件缺失;碑刻部分字迹模糊,描金斑驳;石狮、石标存在大量的石质文物病害现象。

石质华表

综合上述情况,唐继尧墓亟待修缮。受五华文化广播电视体育局委托,云南省文物考古研究所承担了唐继尧墓的修缮工作,修缮工作包括墓体修缮及石质文物修复两个部分,现方案已获云南省文物局评审通过。

马波,云南省文物考古研究所科技信息部主任,研究馆员

相关阅读
  • 唐继尧墓地宫 唐继尧银元比袁大头贵吗

    唐继尧墓地宫 唐继尧银元比袁大头贵吗

    2018-11-18

    2017年唐继尧纪念银元鉴定,估价,交易,拍卖、、、、、、唐继尧银元到底值不值钱?怎么交易?请联系上海秦汉堂市场部赵总。唐继尧拥护共和纪念银币。 1911年10月,辛亥革命爆发,满清王朝覆灭。1915年底。

  • 钱秀芬唐继尧生了几个 唐继尧为了得到钱秀芬 不惜暗杀其丈夫庾恩旸

    钱秀芬唐继尧生了几个 唐继尧为了得到钱秀芬 不惜暗杀其丈夫庾恩旸

    2018-11-18

    自古英雄难过美人关,有人爱美人不爱江山,有人爱江山更爱美人。大多数功成名就的人都喜欢娶个漂亮的妻子,养眼不说,也是一种证明自己的资本。但是活颜祸水的事情也时有发生,妻子太漂亮难免遭人惦记,轻则戴个绿帽子。

  • 唐继尧故居和唐继尧墓 会泽唐继尧故居

    唐继尧故居和唐继尧墓 会泽唐继尧故居

    2018-11-18

    会泽县唐继尧故居位于县城钟屏镇北内街三道巷14号,大门坐西向东,主体建筑坐南向北。这是一处清代中晚期传统四合院民居建筑,占地面积850.1平方米,建筑面积410.1平方米,前后两院共有房屋14间。前院有正堂三间和对厅、书房、耳房、马房。

  • 唐继尧老婆 唐继尧铜像回归云南 曾被誉为“护国三杰”之一

    唐继尧老婆 唐继尧铜像回归云南 曾被誉为“护国三杰”之一

    2018-11-18

    最近,正值隆重纪念辛亥革命百年之际,昆明“重九”起义重要领导人唐继尧的一座半身铜像,由其后人赠予云南大学。唐继尧(18831927),字蓂赓,云南会泽人,1904年在日本留学时自号“东大陆主人”。1905年加入孙中山领导的同盟会。

  • 唐继尧他主政云南14年 1927年 推翻唐继尧统治云南14年之久的“二六”政变

    唐继尧他主政云南14年 1927年 推翻唐继尧统治云南14年之久的“二六”政变

    2018-11-18

    唐继尧在早年曾加入同盟会,参与了云南辛亥起义和护国首义,对资产阶级革命立下了功勋。但是护国战争以后,唐继尧野心膨胀,堕落为封建军阀。他利用护国的威名,以云南为基地,开始了扩张地盘,对人民实行军事统治的军阀生涯。