宇文化及和李密之战 李密与宇文化及的那些事

2018-11-14 - 宇文化及

在这形势一片大好之时,李密却难得地保持了清新的头脑。当部下裴仁基等上表,窦建德、朱粲、孟海公、徐圆朗等的使者也都劝其称帝之时,李密却一一给予了拒绝。

因为大胜之余的李密清楚地知道,现在各路人马都拥有自己的地盘和军队,自己若不能至少占领一座具有政治意义的城市,是难以号令天下的。长安已被他人夺去,那就只有全力争取洛阳了。再者,隋朝再怎么衰败,终归还是大家心中的正统,隋炀帝也还活着,自己如果现在称帝,那就不是为天下讨伐无道,而是十足的篡逆了。

宇文化及和李密之战 李密与宇文化及的那些事
宇文化及和李密之战 李密与宇文化及的那些事

自己势力虽大,还仅限于中原,别处不服自己的力量比比皆是,要作曹丕(废东汉献帝自立者,一般认为东汉到他称帝时才亡),时机尚未成熟。

正当李密摩拳擦掌,准备对东都来一次致命一击时,一个爆炸性的消息传来。这条消息彻底改变了各家义军的行动走向,也包括李密的,使得李密不单放弃了围攻行动,还决定与昔日的敌人和解。东都从此转危为安。

宇文化及和李密之战 李密与宇文化及的那些事
宇文化及和李密之战 李密与宇文化及的那些事

什么样的消息能将时局来个如此厉害的大逆转?消息内容是:杨广死了!

隋炀帝杨广画像

杨广暴死是必然的结局,他的所作所为让无数人恨不能生食其肉。只是,他死的方式有点出人意料:全国各地那么多路讨炀义军,没有一个人亲手拿下他的头颅,杨广是死在他的亲随手上的。说到这事, 有个人不能不提提,他的名字叫宇文化及。

宇文化及和李密之战 李密与宇文化及的那些事
宇文化及和李密之战 李密与宇文化及的那些事

杨广能打败原太子杨勇,夺取储君, 有两个人出力最大,一个是杨素, 另一个就是宇文化及的父亲宇文述。宇文述也是文帝时代的老人了,从破尉迟炯到平江南,宇文述功不可没。杨广得以登基,宇文述立下的功劳更大,包括杨素在内的同谋者,都是宇文述负责牵线搭桥。

宇文化及和李密之战 李密与宇文化及的那些事

所以杨广成了隋炀帝后,宇文述受宠遇程度不下于杨素,官拜左卫大将军、许国公。每年正冬朝会,赐鼓吹一部。和杨素一样,宇文述相当有军事才能,但道德问题极大。有权在手,他疯狂贪污受贿,后庭养着宠妾数百,家中金银更是堆积如山。

宇文述的两个儿子宇文化及、宇文智及品行也很恶劣。宇文化及尤甚,他贪财好色、粗鲁刻薄,京师人皆鄙夷之。在敛财方面,宇文化及比他父亲更出彩。他不但公然受贿,还跟屠户、商贩混在一起做生意,全不顾父亲的名声。大概对自己的经商才能太有信心,宇文兄弟竟把生意做到了突厥人头上,还是在陪同隋炀帝巡视边境的时候。

事情败露,炀帝大怒,甚至一度想将他们斩首示众。最后还是看在化及的弟弟士及是驸马的份上饶了他们一命,只是削去官职,发给宇文述为奴。虽然皇帝宽宏大量,两兄弟却已深深怀恨在心。

宇文述死前,哀告炀帝照顾自己的儿子。杨广心一软,又把宇文化及提拔为右屯卫将军,以智及为将作少监,游江都时也把他们带在身边。杨广怎么也没想到,他这是在磨亮割断自己脖子的刀。隋炀帝最后一次游江都,不知是因为王世充招待得太好,还是因为李密占住中原要道洛口, 总之他一住下就再也不动身了。更荒唐的是,他居然当众宣布,准备迁都丹杨。

隋炀帝还是晋王的时候,亲自指挥了灭陈战争,此后他在江南待了好些年。格外仰慕当地文化的他,曾精心参与过当地建设,现在迁都故地,他并没有觉得有任何不适应。

可你喜欢待在这,不代表着别人也喜欢。隋炀帝身边的骁果(隋御林军)多是关中人,思乡心切,逃亡者日众,留下的人, 也都想着怎么脱身。骁果统领司马德戡觉得再也不能这样下去了,找来一帮要好的大臣,商议西逃。其中有个叫赵行枢的人,是宇文智及的外甥,他把这事告诉了舅舅。宇文智及觉得复仇和捞取功名的机会到了。

大业十三年(公元618 年)三月的一个晚上,众人正准备逃跑,宇文智及却提议只有诛杀昏君,才能得到真正的安全。于是弑君计划很快被制定出来,宇文化及和宇文智及被推为首领。

三月初十,所有人一起动作。里应外合之下,隋炀帝很快就被抓住。当他被拖出宫城的时候,悲哀地发现,自己身边一个亲近的人都没有。

昏君杨广死了,带着千万子民的诅咒去了地狱。没人会为他惋惜。相反,百姓们只会觉得,这个昏君死得太晚了。而对某些反王者来说,杨广的死未必是好事。自己是打着讨伐无道的旗号起家的,现在昏君死了,自己拿什么理由继续造反?当然,对于那些脑子灵活的人来说,这根本不是问题,因为他们立刻有了个更冠冕堂皇的目标:讨逆,惩凶!

吴兴太守沈法兴率先以为隋炀帝复仇为由,起兵占据江表十余郡,自称江南道大总管。窦建德边给隋炀帝发丧边宣称:“我为大隋百姓数十年了,宇文化及敢杀我君主,就是我的仇人,我要消灭它!”李渊在长安放声大哭:“我身为臣子,不能挽救君主,实在是遗憾!”当然,他一回头,又立马授意傀儡杨侑禅位于他去了。

这些人扯旗造反的时候,数落炀帝之罪该万死,一个比一个狠。等炀帝真死了, 又一个比一个更像忠臣。变脸之快,实在让人大开眼界。

面对这种形势,李密觉得自己也该改变下战略了。因此当已经升级为大隋天子的杨侗(隋炀帝被弑消息传到东都,留守官员们便拥戴越王为皇帝,年号皇泰,史称皇泰主)给李密发来招安令的时候,李密毫不犹豫地接受了,并主动申请追捕凶手宇文化及。

隋廷赞其忠,册封李密为太尉、尚书令、东南道大行台行军元帅、魏国公。毕竟局势未明的时候,自己在道德舆论上不能被别人甩在后面。当然,还有个更重要的原因,“追捕”宇文化及的行动,当时已经开始了。

说“追捕”其实并不准确,宇文化及是主动送上门来的。原因也很简单,江都的粮仓已经见底,十多万军人的嘴巴要吃饭,宇文化及总不能给他们画饼充饥,只好取道回长安。这要西归,李密的地盘是绕不过去的。李密占领了巩洛(今河南洛阳),不放宇文化及过去。弑君者只好改道东郡,可没走多久又被挡在了黎阳。

守备黎阳仓城的是徐世绩,宇文化及兵分几路包围仓城,李密则率领两万步、骑驻扎在清淇。每当宇文化及敲打黎阳仓的时候,李密就猛攻其侧后。

在平原上正面对决,瓦岗军尚且不是王世充的对手,何况面对的是百里挑一的大隋骁果?但宇文化及的软肋在于没带多少粮食,因此李密最好的选择就是不和宇文化及正面接触,等隋军军粮空了,再精锐的部队也会不战自溃。当然,要这样必须先得保证有个稳定的后方,因此李密之前才会与东都隋廷和解。

总之,李密的计策完全奏效了,宇文化及像一只笨拙的狗熊,空被蜜蜂蜇得满头包,却什么也得不到。黎阳在徐世绩的坚守下,也一直岿然不动。徐世绩甚至还在城外的壕沟里挖了几条地道,偷袭宇文化及军营,焚毁了全部攻城用具。

李密在牵制宇文化及的同时,已经偷偷把用于防备洛阳的瓦岗精锐调到东边前线,然后假意派人与宇文化及求和。宇文化及果然上当,他以为和占着几个大粮仓的李密和解了,问他要点援助不成问题。于是宇文化及不再限制士卒的食量,任他们放开肚皮猛吃。然而在李密的计划中,当宇文化及最后一点粮食消耗一光之时,就是瓦岗军的总攻之时。但人算不如天算,李密手下有个军士犯了军法,怕被处死,于是投奔宇文化及,从而泄露了李密的密谋。

宇文化及这才知道上了李密的当,可为时已晚,因为此时他军中的军粮已经见底。盛怒之下的宇文化及也没有退路了,他带着所有人马渡过永济渠,找李密决战。李密的计划虽然被打乱,但他此时已经基本完成部署,于是双方决战于童山。

恶战整整持续了一天,双方谁也没能吃掉谁,但却拼了一个两败俱伤。连李密本人也中箭昏迷,险些被宇文化及捉获。多亏得个秦琼秦叔宝死命来救,李密才逃脱了一劫。

拼死一战没能消灭瓦岗军,宇文化及真黔驴技穷了。宇文化及派人把汲郡、东郡的官员全抓起来,严刑拷打,逼他们交出粮食。可中原的粮仓已经都在李密手里,连东都都没有多少存粮,周围州郡情况能比宇文军好到哪去?可饿极了的宇文化及, 催逼得越来越紧。东郡通守王轨等人被逼无奈,偷偷投降了李密。于是李密一下子就获得了宇文化及从江都掠夺而来存放在东郡的金银财宝。

连番碰壁的宇文化及,只能另作打算。他本打算在汲郡以北先打下片地盘,可他那些部下已经再也不听指挥了,骁果将领陈智略、樊文超、张童儿都率部归顺李密。宇文化及军队散去大半,只得一路向北,攻打魏县去了。

虽然没能亲手抓住宇文化及,但把他赶离了东都,也算大功一件。李密顿时觉得放眼天下,自己已无敌手。

相关阅读
  • 萧后侍寝宇文化及 隋炀帝也被带绿帽 萧皇后同宇文化及搞外遇

    萧后侍寝宇文化及 隋炀帝也被带绿帽 萧皇后同宇文化及搞外遇

    2018-11-14

    隋炀帝杨广天生一个色鬼,这是毫无疑问的。但是,杨广厮守萧皇后那么多年,不与别的女人嬉戏,难道就仅仅是为了表演给他母亲看吗?这是因为萧后太漂亮了,而且被杨广视为命中的福星。萧后乃南梁的明帝萧岿的女儿,她命中注定与杨家有着不解之缘。

  • 宇文化及宇文成都 杨侗如何算计宇文化及为杨广报仇 ?

    宇文化及宇文成都 杨侗如何算计宇文化及为杨广报仇 ?

    2018-11-14

    隋朝末期,杨广不体恤平民百姓,不顾朝中大臣劝阻,毅然大兴土木,三征高丽,引发天下大乱,群雄并起。公元618年,宇文化及发动兵变,南逃的隋炀帝杨广,被逼死在江都。宇文化及自称“大丞相”,随后更是斩草除根。

  • 宇文化及过把瘾 宇文化及:隋朝历史上过把瘾就死的“造反派”

    宇文化及过把瘾 宇文化及:隋朝历史上过把瘾就死的“造反派”

    2018-11-14

    宇文智及说如今老天要灭隋,普天之下英雄并起,造反起义的有几万人,应当趁机举大旗、谋大事,创立帝王大业。大家听后,一致认为很有道理,并提议请宇文化及为主帅起兵。宇文化及刚一听到此事,脸色大变,冷汗直冒。

  • 宇文化及为什么谋反 宇文化及弑君谋反 最后被擒而死

    宇文化及为什么谋反 宇文化及弑君谋反 最后被擒而死

    2018-11-14

    隋朝末年,军阀混战,弄得民怨沸腾,导致铺天盖地的农民起义席卷全国各地,四处狼烟,遍地烽火。大业十二年七月,炀帝乘龙舟游幸江都。当时,瓦岗寨军首领李密占据了洛口,截断了隋炀帝西归之路。隋炀帝滞留江都,无意回京师大兴。