张兆旭能防住哈达迪? 四川男篮完胜上海 哈达迪28分27板完爆张兆旭

2018-04-16 - 张兆旭

上一轮主场连打两个加时才被排在联赛第四的东莞队绝杀,本轮又遭遇此前排名第五的上海玛吉斯,四川爱家168队全然不见了CBA新军的菜鸟样,昨天整场比赛一直领先,在哈达迪的率领下以99∶91完胜对手,这也是新帅马跃南上任后四川男篮在四个主场比赛中的第三场胜利。

张兆旭能防住哈达迪? 四川男篮完胜上海 哈达迪28分27板完爆张兆旭
张兆旭能防住哈达迪? 四川男篮完胜上海 哈达迪28分27板完爆张兆旭

川沪之战,不仅是“亚洲第一中锋”哈达迪在CBA处子赛季的正名之战,四川爱家168队也迅速告别CBA适应期,他们已经赶上了CBA的节奏,而不再是赛季初那支人见人欺的弱旅了。

赛前,四川爱家168队听到了坏消息:外援怀特因上一场“劝架”被罚下而被禁赛一轮,队长陈晓东也因为被撞成轻微脑震荡而缺席。由于本场比赛由央视体育频道直播,因此俱乐部老板周仕强赛前特别要求教练和队员,“不要受上一场比赛的影响,面对全国观众,你们要打出四川男篮的气势来!

张兆旭能防住哈达迪? 四川男篮完胜上海 哈达迪28分27板完爆张兆旭
张兆旭能防住哈达迪? 四川男篮完胜上海 哈达迪28分27板完爆张兆旭

”最来劲的是哈达迪。据主教练马跃南透露,在脚踝伤彻底痊愈后,伊朗中锋的比赛欲望非常强,“每次他都带头鼓励队友,他在利用自己的经验感染身边的年轻队员……”上一场比赛只打了半场就被罚下的哈达迪拿到9分14个篮板,坐在场边的他憋了一口气要在昨天的比赛中找回来。

张兆旭能防住哈达迪? 四川男篮完胜上海 哈达迪28分27板完爆张兆旭
张兆旭能防住哈达迪? 四川男篮完胜上海 哈达迪28分27板完爆张兆旭

前两场比赛,一场对阵王哲林,一场面对李慕豪,哈达迪成功压制住了中国男篮的两名“希望之星”,本场又遭遇中国男篮中锋张兆旭,结果哈达迪早早就让对手吃到4次犯规,张兆旭打了20分钟仅得到2分4个篮板1个盖帽。双方首回合交锋时,张兆旭在哈达迪缺席的情况下,贡献了15个篮板4次封盖。

张兆旭能防住哈达迪? 四川男篮完胜上海 哈达迪28分27板完爆张兆旭

整场比赛,哈达迪显得非常放松,在进攻端他的随意性非常强,还经常有一些类似杂耍的动作,他几次高位策应尤显功力。当主队连续打出几波漂亮的进攻时,哈达迪还不断在场上调动球迷的激情,引来满堂喝彩。一些观战的专家也分析:“对于这样的球员,如果把他束缚住了,他反而发挥不出来了。

张兆旭能防住哈达迪? 四川男篮完胜上海 哈达迪28分27板完爆张兆旭

”从近几轮比赛看,哈达迪的脚踝伤势已经不再影响他的移动了,在防守端他是联盟最具威慑力的铁闸,在进攻端他也逐渐增加了内线强攻的比重。此役哈达迪又打了45分钟,贡献了28分、27个篮板和5次助攻,刷新了个人在CBA的纪录。

赛后马跃南说:“前一段他因为脚伤有些小情绪。现在经过磨合,情况已经好了很多。赛前我也跟他说,你今天可能休息的时间很少,结果他用自己的表现感染了全队,感谢他。”联赛刚过半就拿到6胜13负的成绩,暂列第15位。四川爱家168队经过调整与磨合后,已逐渐在CBA站稳了脚跟。

特别关注>>>

团结让CBA新军找到自信

“金强的比赛好看了,现在不管打什么队,都看得出来有一些章法,而且队员很能拼,哈达迪、菲巴这些外援的能力确实有……”在昨天的省体育馆看台上,一名资深老球迷客观地评价了四川爱家168队最近几场球的变化。连续三个主场球队表现都不错,川男篮终于找到了赢球的节奏。赛后有记者问马跃南,在他上任的这段时间里球队最大的变化是什么。马跃南的回答很简单,也很有力:“就是团结!”

就连周仕强赛后也称赞马跃南的确是一名很懂球员心理的教练,“看得出来,他在和队员沟通方面有一套,能最大限度地激发队员的斗志。虽然一些队员能力不够,球队实力也不强,但马指导却能最大限度地挖掘球员的潜力。咱们差一点不怕,就怕没有自信,就怕各自为战一阵乱打。

马指导对每名球员都一视同仁,队员的出场轮换时间也分配得比较合理,这是球队变化比较大的地方。”赛后的新闻发布会上,马跃南竟特许外援菲巴带着他的夫人一起上台参加新闻发布会,这在CBA是非常罕见的。

作为球队的得分王,本场砍下32分的菲巴说:“教练说,我在球队中起到了很大的作用,这里面有一半都是我夫人的功劳。”马跃南则强调:“我们和外援的文化背景不同,之前也有媒体报道过我反对队员带女友去客场的事,但菲巴用自己的表现证明了自己很优秀,所以我今天特意让他带夫人来,一方面让他们觉得我们很好客,另一方面也要让人在他乡的他们感受到球队的温暖。

菲巴的军功章里,也有他夫人的一半。”马跃南的一番话,赢得了现场记者的掌声。

赛后花絮>>>

寿星周仕强被涂成大花脸

昨天是金强俱乐部董事长周仕强的生日,赛后的主队更衣室里,全体教练员、队员为他举办了一个充满欢乐的庆生仪式,外援菲巴切蛋糕,这名在球场上威风八面的得分王,却不敢往董事长脸上抹蛋糕。还是哈达迪胆大,冲上去抹了周仕强一脸蛋糕,更衣室变成了欢乐的海洋。

周仕强虽然被涂了个大花脸,但一直满脸堆笑,“这三个家伙(菲巴、哈达迪和张宗宪)今天联手拿到了82分,我真替他们高兴。篮球这项运动真是要靠团结,感谢马指导与队员们,他们为我们带来了团队篮球,让一支弱旅找回了自信。”“你目前对球队的定位是什么?”记者问。周仕强说:“虽然赢了几场球,但不要飘飘然,我们依然是一支新军,还需要继续交学费。”

中国篮协昨天对“肘击事件”开出罚单:四川金强俱乐部外援怀特被停赛1场,俱乐部被罚款2万元;东莞队的李慕豪被禁赛5场,东莞队被罚款10万元。对此,俱乐部上下表示没有异议。中国篮协还特别对成都赛区组委会、赛事安保人员及主队教练、主场DJ等积极引导球迷保持冷静、文明观赛的行为提出表扬。

新闻观察>>>

蜜月里仍有隐忧浮现

最近几场比赛,川男篮与几名外援迎来了一个短暂的蜜月期,他们在主场先后击败了几支劲旅。“救火教练”马跃南当记一功,他已经迅速扭转了球队更衣室的氛围,冷落不听话的刺头,鼓励愿意拼命的球员,如此简单的办法,在短时间内提高了球队的战斗力。更多的时候,他既当“司令员”又当“政委”,他特别强调遵守纪律的重要性。对一支已快在CBA找不着北的菜鸟球队来说,算是找准了“命门”。

一支由来自五湖四海的球员组成的球队,其中几名强援拉出来单干都不差,为什么凑到一起后会溃不成军?除了战术的磨合不够、彼此间信任度不够外,对战术的怀疑或许是更深层次的原因。这个时候,“马政委”一一和队员交心,有效地解决了球队内部的隔阂,增强了凝聚力。

他的运气也不错,正赶上哈达迪彻底伤愈归来,一心想证明自己的伊朗人,也成为球队触底反弹的大功臣。马跃南的临场战术比普拉达更灵活,更多的板凳球员获得了出场时间,这支球队更多时候彻底放下了赛季初想赢怕输的心态,拿出了“光脚的不怕穿鞋的”的态度。

最近几场比赛,川男篮将士在场上不断相互提醒,核心球员敢于挺身而出,心态放平和后,大家的笑脸也更多了,释放压力后球队开始出成绩了。

在菲巴、哈达迪、张宗宪三大主力逐渐打出状态后,川男篮终于赶上了CBA的节奏。但应该看到,目前CBA球队大多都是靠主场“吃饭”,川男篮的客场成绩依然一塌糊涂。球队过于依赖菲巴与哈达迪,防守方面除了贺晓彬的单防,整个战术体系仍没有形成,角色球员与主力球员间的差距也非常明显。

球队目前竟然没有正牌控卫,前联盟助攻王吕晓明快把冷板凳坐穿了,这是一个很奇怪的现象。虽然他的腰伤仍未痊愈,但很显然,他目前的状态还没有得到教练组的认可。哈达迪已经正名了,现在就等吕晓明了。

相关阅读