水淹七军被关羽俘获 关羽水淹七军的故事

2018-11-13 - 水淹七军

关羽(?-220年),字云长,河东解良(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。

今天学习啦小编要与大家分享的是:关羽水淹七军的故事 具体内容如下,希望大家能够喜欢!  

水淹七军被关羽俘获 关羽水淹七军的故事
水淹七军被关羽俘获 关羽水淹七军的故事

建安二十四年(公元219年)七月,关羽安排南郡太守糜芳守江陵,傅(衍)士仁守公安,率驻扎在江陵的大部分荆州军队向襄阳、樊城进发,很快将襄阳、樊城分别包围起来。关羽率兵攻取樊城。曹操遣于禁、庞德救援。庞德预制棺木,誓与关羽死战。

水淹七军被关羽俘获 关羽水淹七军的故事
水淹七军被关羽俘获 关羽水淹七军的故事

适逢天降大雨,襄水暴涨,困住于禁、庞德。关羽发现于禁部队旗号不整,军士慌乱,又见襄江水势甚急,了解了地形,又根据秋雨连绵,襄江之水必然泛涨的情况,差人堰住各处水口,待水发时,乘高就船,放水一淹,又于汉水口预备战筏。当夜风雨大作,于禁军队大乱,关羽及众将皆摇旗鼓噪,乘大船趁势而下大败敌军,活捉了于禁和庞德,大败敌军。  

水淹七军被关羽俘获 关羽水淹七军的故事
水淹七军被关羽俘获 关羽水淹七军的故事

关羽水淹七军《三国演义》原文

关平见关公箭疮已合,甚是喜悦。忽听得于禁移七军于樊城之北下寨,未知其谋,即报知关公。公遂上马,引数骑上高阜处望之,见樊城上旗号不整,军士慌乱;城北十里山岩谷之内,屯着军马;又见襄江水势甚急。看了半晌,唤乡导官问曰:"樊城北十里山谷,是何地名?"对曰:"罾口川也。

水淹七军被关羽俘获 关羽水淹七军的故事

"关公大喜曰:"于禁必为我擒矣。"将士问曰:"何以知之?"关公曰:"鱼入罾口,岂能久乎?"诸将未信。公回本寨。时值八月秋天,骤雨数日,公令人预备船筏,收拾水具。

关平问曰:"陆地相持,何用水具?"公曰:"非汝所知也。于禁七军不屯于广易之地,而聚于罾口川险隘之处。方今秋雨连绵,襄江之水必然泛涨,吾已差人堰住各处水口,待水发时,乘高就船,放水一淹,樊城、罾口川之兵皆为鱼鳖矣。"关平拜服。

却说魏军屯于罾口川,连夜大雨不止,督将成何来见于禁曰:"大军屯于川口,地势甚低,虽有土山,离营稍远。即今秋雨连绵,军士艰辛。近有人报说荆州兵移于高阜处,又于汉水口预备战筏,倘江水泛涨,我军危矣。宜早为计。

"于禁叱曰:"匹夫惑吾军心耶!再有多言者,斩之!"成何羞惭而退,却来见庞德,说此事。德曰:"汝所见甚当。奈大军不肯移兵,吾明日自移军,屯于他处。"计议方定,是夜风雨大作,庞德坐于帐中,只听得万马争奔,征鼙震地。

德大惊,急出帐上马看时,四面八方风雨骤至,七军乱窜,随波逐浪者不计其数,平地水深丈余。于禁、庞德与诸将各登小山避水。比及平明,关公及众将皆摇旗鼓噪,乘大船而来。于禁见四下无路,左右止有五六十人,料不能逃,口称愿降。关公令尽去衣甲,拘收入船,然后来擒庞德。

时庞德并二董及成何,与步卒五百人,皆无衣甲,立在堤上。见关公来,庞德全无惧怯,奋然前来接战。关公将船四面围定,军士一齐放箭,射死魏兵大半。董衡、董超见势已危,乃告庞德曰:"军士折伤大半,四下无路,不如投降。

"庞德大怒曰:" 吾受魏王厚恩,岂肯屈节于人!"遂亲斩董超、董衡于前,厉声曰:"再说降者,以此二人为例!"于是众皆奋力御敌。自平明战至日中,勇力倍增。关公催四面急攻,矢石如雨。德令军士用短兵接战。

德回顾成何曰:"吾闻‘勇将不怯死以苟免,壮士不毁节而求生’。今日乃我死日也,汝可努力死战。"成何依令向前,被关公一箭射落水中。众军皆降,止有庞德一人力战。正遇荆州数十人驾小舟近堤来,德提刀飞身一跃,早上小船,立杀十余人,余皆弃船赴水逃命。

庞德一手提刀,一手使短棹,欲向樊城而走。只见上流头一将撑大筏而至,将小船撞翻,庞德落于水中。船上那将跳下水去,生擒庞德上船。众视之,擒庞德者乃周仓也。仓素知水性,又在荆州住了数年,愈加惯熟,更兼力大,因此擒了庞德。于禁所领七军,皆死于水中,其会水者,料无去路,亦皆投降。  

关羽水淹七军的故事  

关羽水淹七军事件概述

在《三国演义》中,水淹七军是非常著名的一次战斗,反映的则是关羽除勇武外,指挥作战能力也很强《三国演义》中对这次战斗的描写如下:关羽进攻樊城,曹操命大将于禁为南征,庞德为先锋,统帅七路大军,星夜去救樊城。

关羽得信,亲自披挂前去迎敌。关羽、庞德大战百余回合,不分胜负。第二日交战,二将齐出,并不答话,拍马交锋五十回合,庞德拨马逃走,关羽紧追不舍。庞德取箭,关羽躲闪不及中箭,回营养伤。十日后,箭伤愈合。又听关平说曹兵移到城北驻扎。

关羽不知何意,骑马登高观望,看到北山谷内人马很多,又见襄江水势汹猛,水淹七军之计,油然而生。遂急命部下准备船筏,收拾雨具,又派人堵住各处水口。庞德与众将商议,山谷不易久留,准备明日士移入高地。

就在这天夜里,风雨大作,庞德在帐中,只听万马奔腾,喊声震天。出帐一看,大水从四面急剧涌来。七军兵士随波逐浪,淹死很多。于禁、庞德率将士登上小土山躲避,关羽带大军冲杀而来,于禁见四下无路,投降关羽。庞德和身无盔甲的残兵败将,被关羽的兵马团团围住,战不多时,众将全都投降。只有庞德夺一小船,想顺流西去,却被周仓的大筏撞到水中,后被生擒。  

关羽水淹七军历史背景

刘备占领了益州以后,东吴孙权派人向他讨还荆州,刘备不同意。双方为了荆州几乎闹翻。后来听说曹操要进攻汉中,益州也受到威胁。刘备和孙权双方都感到曹操是他们强大的敌手,就讲和了。把荆州分为两部分,以湘水为界,湘水以西归刘备,湘水以东归东吴。

刘备安下了荆州那一头,就专心对付曹操,请诸葛亮坐镇成都,亲自率领大军向汉中进兵,叫法正当随军谋士。

曹操听到刘备出兵,马上组织兵力,和刘备对抗。曹操也亲自到长安去指挥汉中战事。双方相持了一年。到了第二年,在阳平关一次战役中,蜀军大胜,魏军的主将夏侯渊被杀。曹操不得不退出汉中,把魏军撤退到长安。

这么一来,刘备在益州的地位更加巩固了。公元219年,刘备在他手下一批文武官员拥戴下,自立为汉中王。

按照诸葛亮早已设计的战略,是打算从两路进攻曹操的。这一次西面的汉中打了胜仗,就得乘这个势头,再从东面的荆州直接攻打中原。

镇守荆州的是大将关羽。关羽这个人,有勇也有谋,就是骄傲自大。刘备做了汉中王,派人带了官印封他为前,关羽还不大满意。后来经人一解释,说汉中王怎样看重他,他才乐意地接受了。

这一次,刘备命令关羽进攻,关羽派两个部将留守江陵和公安。自己亲自率领大军进攻樊城。

樊城的魏军守将曹仁赶快向曹操求救。曹操派了于禁、庞德两员大将率领七支人马前去增援。曹仁让他们屯兵在樊城北面平地上,和城中互相呼应,使关羽没法攻城。

正在双方相持不下的时候,樊城一带下了一场大雨。汉水猛涨,平地的水高出地面有一丈多。于禁的军营扎在平地上,四面八方大水冲来,把七军的军营全淹没了。于禁和他的将士不得不泅水找个高地避水。

关羽早就抓住于禁在平地上扎营这个弱点。他趁着大水,安排好一批大小船只,率领水军向曹军进攻。他们先把主将于禁围住,叫他放下武器投降。于禁被围在一个汉水中的小土堆上,逼得无路可退,就垂头丧气地投降了。

庞德带了另一批兵士避水到一个河堤上。关羽的水军向他们围攻,船上的弓箭手一起向堤上射箭。

庞德手下有个部将害怕了,对庞德说:"我们还是投降了吧!"

庞德骂那部将没志气,拔剑把他砍死在堤上。兵士们看到庞德这样坚决,也都跟着他抵抗。庞德不慌不忙拿起弓箭回射,他的箭法很好,蜀军被射死不少。双方从早打到中午,从中午打到午后。庞德的箭使完了,就叫兵士们一起拔出短刀来搏斗。他跟身边的将士说:"我听说良将不会为了怕死而逃命,烈士不会为了活命而失节。今天就是我死的日子了。"

这时候,大水越涨越高,堤上露出的地面越来越小。关羽水军的大船进攻更加猛烈,曹军的兵士纷纷投降。庞德趁着这乱哄哄的时候,带了三个将士,从蜀军兵士中抢了一只小船,想逃到樊城去。不料一个浪头袭来,把小船掀翻了。庞德掉在水里,关羽水军赶上去,把他活捉了。

将士们把庞德带回关羽大营。关羽好言好语劝他投降。庞德骂着说:"魏王手里有人马一百万,威震天下;你们的主人刘备,不过是个庸碌的人,怎能和魏王相敌。我宁可做国家的鬼,也不愿做你们的!"

关羽大怒,一挥手,命令武士把庞德杀了。

关羽消灭了于禁、庞德的七军,乘胜进攻樊城。樊城里里外外都是水,城墙也被洪水冲坏了好几处。曹仁手下的将士都害怕了。有人对曹仁说:"现在这个局面,我们也没法守了,趁现在关羽的水军还没合围,赶快乘小船逃吧!"

曹仁也觉得守下去没希望,就跟一起守城的满宠商量。满宠说:"山洪暴发,不会很久,过几天水就会退下去。听说关羽已经派人在另一条道上向北进攻。他自己没有敢进兵,是因为怕咱们截他的后路。要是我们一逃,那么黄河以南,恐怕就不是我们的了。请再坚持一下吧。"

曹仁觉得满宠说得有理,就鼓励将士坚守下去。这时候,陆浑(今河南嵩县东北)百姓孙狼发动起义,杀了县里的官员,响应关羽。许都以南,其他响应的人也不少。关羽的威名震动了整个中原。

魏王曹操到了洛阳,得到各方面的警报,有点着慌。他跟百官商议,准备暂时放弃许都,避避关羽的势头。

谋士司马懿说:"大王不必担心。我看刘备和孙权两家,表面很亲热,实际上互相猜忌得厉害。这次关羽得意了,孙权一定不乐意。我们何不派人去游说孙权,答应把江东封给他,约他夹攻关羽,这样,樊城之围自然会解除了。"

曹操听了司马懿的意见,真的打发使者到孙权那里去。

相关阅读
  • 水淹七军多少人 于禁为什么会被水淹七军?

    水淹七军多少人 于禁为什么会被水淹七军?

    2018-11-13

    一、于禁由始自终都不曾荣膺所谓外姓第一大将,不提史涣、韩浩这种中军主,即便是建安十一年三将表文中,于禁也是位居乐进之后。二、曹仁镇荆州,命于禁驻扎城北,不得曹仁军令,于禁自然不能擅自移营。遭遇洪水,于禁措手不及又不能随机应变。

  • 三国杀国战水淹七军 水淹七军的历史故事

    三国杀国战水淹七军 水淹七军的历史故事

    2018-11-13

    赤壁之战后,曹操并未完全退出荆州,仍占有南郡北部,设置襄阳郡。襄阳、樊城在汉水南北,互成犄角,是曹操保卫中原的要地,故特派其族弟镇南将军曹仁驻守。建安二十年(215年)孙权、刘备商定以湘水为界,平分荆州。

  • 水淹七军副本 关羽水淹七军是真是假?水淹七军历史故事新读

    水淹七军副本 关羽水淹七军是真是假?水淹七军历史故事新读

    2018-11-13

    其实关羽不仅仅是一位单纯的将领,关羽在谋略方面的才能放到整个蜀汉也是首屈一指,甚至是比诸葛亮更强。因为关羽比诸葛亮更有经验,小的战役能快速制定出策略,诸葛亮在做决策的时候总会犹豫不决。刘备攻下汉中后,关羽也是非常高兴。

  • 水淹七军的故事简介 【946逗萌剧场】关羽水淹七军的故事

    水淹七军的故事简介 【946逗萌剧场】关羽水淹七军的故事

    2018-11-13

    大家好,我是946逗萌剧场的悠然老师,今天我在逗萌剧场给小朋友们讲一讲关羽水淹七军的故事!《管家琪说三国故事》东汉至西晋短短近百年,涌现了众多充满智慧谋略、勇武坚强的英雄豪杰,演绎了一段段荡气回肠的历史故事。