三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感

2018-11-13 - 火烧赤壁

《三国演义》这部名著,我已经津津有味地看了很多遍了,每一次都会被里面的故事深深吸引。这本书的作者是元末明初的小说家罗贯中,讲述了东汉末年群雄纷争的时期,发生在魏、蜀、吴之间的故事。书中不但有很多栩栩如生的人物,比如足智多谋的诸葛亮啦,知人善用的刘备啦,阴险狡诈的曹操啦……而且还有许多家喻户晓的典故呢,如赵子龙单骑救主啦,刘关张桃园三结义啦,周公瑾火烧赤壁啦……真是让我百看不厌啊!

三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感
三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感

在这部小说中,我最喜欢的要数赤壁大战的那一段故事了:当庞统的连环计成功以后,曹操以为自己稳操胜券,于是要迫不及待地攻打东吴。东吴那边孙权和刘备联军,周瑜想出了火攻的好计策,黄盖用苦肉计向曹操诈降,骗取了曹操的信任,而善识天文的诸葛亮“借来”东南风,黄盖在船上放上枯树枝,浇上鱼油,到了离曹操的水寨还剩十几米的时候,船上一起点火,火乘风势,风助火势,二十艘船犹如火龙一般朝着水寨冲去,由于曹军不熟水性,船又被连在了一起,所以曹操的八十三万人马死伤无数,只剩十几人,大败而逃。

三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感
三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感

这是一场以少胜多的战役。每当看到这里,我都会想:为什么曹操拥有百万大军,反而会输掉呢?是因为曹操又轻敌,又骄傲,所以中了东吴的计谋,导致了大败;而东吴的孙、刘联军,虽然只有区区的三万人马,但是大家同心协力,各尽所能,创造了天时、地利、人和的好机会,所以能够成功地打败了声势浩大的曹军。

三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感
三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感

在平时的学习和生活中,团结的力量也是很强大的,俗话说得好:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。人心齐,泰山移。只要我们大家团结一心,取长补短,那么不管遇到多大的困难,我们都一定能战胜它!

这几天,我读了《三国演义》这本书,真是受益匪浅。

三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感

《三国演义》这本历史集中最引我注目的是《火烧赤壁》。它主要写诸葛亮和周瑜一共抗曹操的故事。开始周瑜故意把山东名士庞统赶出去,让他去投奔曹操,暗中巧施计谋。庞打统见了曹操献计把大小船只用绳索连起来,可以保持平衡,其实曹操以中了连环计。

这是远处来了黄盖的“粮船”,曹操看了心中大喜,走出大营来迎接“粮船”,船离曹军水寨越来越近,正在这时,一位大将看出了破绽,可是发现的太晚了点,黄盖叫火箭手一同把玄中之箭放射出去,几千只燃烧着火的箭向“粮船”飞去,“粮船”着火了,大船借着风威飞一般的扑向曹军水寨,连在一起的船因无法移动全部被烧毁。

在这一次战争中曹操吃了大亏。这也不能说诸葛亮和周瑜合作也不是一无所有的。

看了这篇故事,对我启发不小。他告诉我们做事不要单枪匹马,只有大家同心协力,这样才能把事办的井井有条,果如“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。

自从我读了《三国演义》这本书后,就对其中的一篇--《火烧赤壁》一直念念不忘。

《火烧赤壁》这篇文章可以分为八个小部分:诸葛亮舌战群儒,激孙权孙刘联盟,蒋干中计,苦肉计,连环计,诸葛亮草船借箭,七星台孔明借东风,关云长华容道释曹操。火烧赤壁是三国战役中间的一条分界线,讲的是曹操亲率八十万大军南下攻打东吴,孙刘两家便迅速结盟,蒋干奉曹操之命去探听消息,结果聪明反被聪明误,反倒使曹操杀了自己的水军头领。

而这时庞统又来献连环计,把大小战船连在一块儿。孔明在七星台“借东风”,最后使用火攻把曹操打得狼狈而归,幸亏关羽放过了曹操,曹操这才捡回了一条性命。

读了这个故事,我深深敬佩诸葛亮,周瑜,庞统的智慧,如果换成了我,早就被吓得面如土色,四肢发软了,就算想出办法,也不能在如此紧急时刻奋勇向前冲。我还很佩服曹操,他能在那么危急的时刻还可以往前继续走,抱着希望去突围,真的是意志坚定,不愧是一代枭雄。

《赤壁之战》,是一篇伤感的文章。我怀着沉重的心情,再一次启动了历史的车轮。

这篇课文选自罗贯中的著名小说《三国演义》,故事发生在东汉末年,话说曹操豪情满怀,挥师南下,想要夺取江南,吞并东吴,消灭孙权、刘备统一中原。孙权与刘备联合,率军在赤壁与其相抗。黄盖献上火攻之计,周瑜、黄盖又连施苦肉计,再使阚泽去送诈降书。后来火烧赤壁,曹军损伤无数,只得丢盔弃甲,狼狈而逃。

曹操呀,你为什么会输得如此惨烈呢?是兵力不够吗?难道你八十万大军还胜不过孙权的三万人马,顷刻间就灰飞烟灭了吗?是军队士气不振吗?想你曾破袁绍、斩吕布,一路高歌,势如破竹。曹操啊,曹操,任你生性多疑,也逃不过庞统的连环计;也许因为你们是远来之师,一路跋涉,筋疲力尽;也许是你们人生地不熟,而周瑜拥有长江天险;也许是你太轻敌,仗着自己人多,就一定会获胜;也许是你的士兵都是北方人,不识水性,别看在陆地是精锐之师,所向披靡,无战不胜,可一到像长江这样的大江、大河之上,就成了一群乌合之众了;也许是诸葛亮太聪明,东风有意周郎便呀;也许……

这个失败是必然的还是天意?不过,这也然我明白了:不能大意,更不能轻敌!

《火烧赤壁》讲述的是曹操想带领十五万大军抢夺东吴江南的地方。蜀国庞统的连环计成功后,周瑜决定用火攻来对付曹操,先让黄盖写信诈降,让曹操降低防备,曹操不知有诈,黄盖的船借着东风飞快地冲进曹军的水寨,乱杀一通。

这个故事告诉我们是靠了团体的智慧战胜了曹操。因为先是庞统出了连环计,周瑜出了火攻的主意,诸葛亮前来借东风,最后是黄盖写诈降书来攻打曹操,让曹操不知所措。

在日常生活中团体的力量是巨大的,俗话说:众人拾柴火焰高,在遇到困难的时候,团体可以互相帮助,互相把缺点弥补。我们还需要智慧和勇气,在遇到困难是不能直接不加思考就硬做,要多动脑筋,想出化解困难的好办法,面对困难要有勇气去面对。

如考试卷上有一道难题,我们不能空着不做,得通过脑子的思考来寻找一个正确的答案,你实在不会了,蒙也得蒙上。智慧固然重要,但是我们也需要勇气,如果没有勇气的话,你的智慧也是用不上的。比如遇到抢劫的,我们要用智慧和勇气并存,才能制服强盗。说到勇气,我还真有一件事让我感到勇气的可贵。

那是一个星期日,我和我的好朋友边策一起去了濮上园,我们一起玩了很多东西,漂流,套圈,射击,投球……让我最难忘的就属套圈了。我们买了十四个圈,套了十三个后,我们套了三个好东西,我的手里还剩最后一个圈,这个圈是套前面的呢?还是套后面好的呢?我的心里很纠结,能套上什么就是什么,套个小的吧,不能太贪心,我们已经有两个了,当脱手的一瞬间,我的心里闪出一个念头:在三国里,火烧赤壁的周瑜是勇气和智慧并用的,我不能只有智慧,还得有勇气呀。

在脱手的一水间,我瞄准一个用玻璃盒子装的大炮,猛地一推,期待着奇迹出现,果然不出我所料,正好套中了那个东西。我高兴的一蹦三尺高。

《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。

生活中既要有勇气,又要有智慧,让我们做一个智勇双全的人。

相关阅读
  • 火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁

    火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁

    2018-11-13

    曹操这人,一辈子干过很多事,有的事情会让他觉得豪气干云,比如争霸天下,有的事情会让他在被窝里没事偷着乐,比如嫖张绣的婶婶,还有的事情一想起来他就要跳脚骂娘,那就是赤壁之战。那是在建安十三年的冬天,曹操和孙权、刘备联盟在长江两岸摆开阵势。

  • 火烧赤壁动画片 金泽市灯笼活动酿悲剧 pop子上演火烧赤壁大戏

    火烧赤壁动画片 金泽市灯笼活动酿悲剧 pop子上演火烧赤壁大戏

    2018-11-13

    pop子和pipi美虽然只有14岁,但都是动漫圈的传奇人物,轻松玩转多个经典角色。动画碟片封面不是让竹书房陷入火海就是爆炸,其效果相当震撼。金泽市浅野川在6月1日夜晚举办灯笼放流活动,金泽大学美术部就做了两只pop子和pipi美的灯笼。

  • 火烧赤壁是谁的计策 周瑜计策建基业 火烧赤壁分天下

    火烧赤壁是谁的计策 周瑜计策建基业 火烧赤壁分天下

    2018-11-13

    周瑜,大家在影视剧中所了解的这个人,心胸狭隘,肚量非常小的一个人,是被诸葛亮活活气死的,在死前还大声高喊,“即生亮,何生瑜”,其实是不正确的,周瑜的性格与为人,恰巧与影视剧中的描述相反。“外事不决问周瑜。

  • 火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁

    火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁

    2018-11-13

    曹操这人,一辈子干过很多事,有的事情会让他觉得豪气干云,比如争霸天下,有的事情会让他在被窝里没事偷着乐,比如嫖张绣的婶婶,还有的事情一想起来他就要跳脚骂娘,那就是赤壁之战。那是在建安十三年的冬天,曹操和孙权、刘备联盟在长江两岸摆开阵势。

  • 诸葛亮火烧赤壁的故事 一位有用有谋的军事家

    诸葛亮火烧赤壁的故事 一位有用有谋的军事家

    2018-11-13

    诸葛亮是东汉末年三国时期的著名军事家,其智慧真的令人佩服,即便是千年之后的现在依旧令人敬仰,当年赤壁之战诸葛亮神机妙算占据一席之地,下面咱们就来说一说诸葛亮火烧赤壁的故事。诸葛亮火烧赤壁原文初,初当初。