火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁

2018-11-13 - 火烧赤壁

曹操这人,一辈子干过很多事,有的事情会让他觉得豪气干云,比如争霸天下,有的事情会让他在被窝里没事偷着乐,比如嫖张绣的婶婶,还有的事情一想起来他就要跳脚骂娘,那就是赤壁之战。

那是在建安十三年的冬天,曹操和孙权、刘备联盟在长江两岸摆开阵势,深情对望,就准备找个月黑风高的日子激情碰撞,互相爆菊。

火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁
火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁

不过在此之前,大家都要做足准备,攻方吞几颗蓝色小药丸,龙精虎猛,受方洗洗干净,提臀以待。

曹操作为攻方,为了让自己更加强悍坚挺,采纳了庞统的铁索连环计。这个庞统表面上是曹操的参谋,实际上是借着社会名流身份打入敌人内部的地下党员,然而曹操并不知道,所以他屁颠屁颠地依计行事,将所有战船都用铁索连成一排一排,以此为依托,进行战略演练。

火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁
火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁

其实铁索的确是个好东西,像烤羊肉串一样把战船连起来,往长江上一丢,那种如履平地的感觉,让船上的北方大汉们活蹦乱跳爽歪歪。曹操自己往船上一站,连晃都不晃,稳如泰山,再看看铁索横江,气势如虹,跑马的汉子雄壮威武,了,召集手下在甲板上面大开宴席,喝酒吃肉吟诗作赋,差不多就算是提前开庆功宴了。

火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁
火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁

周瑜那边派庞统打入敌人内部献铁索连环计,打的就是用火攻的主意,到时候船都被铁索锁住,一根绳上的蚂蚱,跑都跑不动,只有下锅被红烧的份。

曹操是个聪明人,他知不知道这样做会有危险呢?太知道了,但是他根本不在乎,为嘛?因为大冬天只有西北风,没有东南风,曹操在西北而周瑜在东南,你想烧也烧不到,真要是周瑜傻不棱登敢放火,搞不好就把自己给点着了。

火烧赤壁诸葛亮 《小小三国2》三国故事:火烧赤壁

冬天刮西北风往东南吹,这个完全是常识性问题,但周瑜似乎有点后知后觉,某天他看到狂风大作,江涛拍案,卷起千堆雪,很有些志得意满,谈笑风生,指指点点:“大家看,等到月黑风高之夜,我们派黄盖假装投降,带着几十船干草火油,到了曹某人那边放火一烧,西北风放肆吹,大火东南飞,一下就把东南方向的人给点着了,是不是很过瘾?等一下,好像哪里不对,东南方应该是我们的人吧?噗嗤……”

周瑜一口老血喷出,差点没气得一命呜呼。

万事俱备如果只欠东风那还好说,可还有曹操那货色迷迷地在对面盯着,长江就那么点宽,曹操大军一发,顺风顺水,顺丰快递,很快就能够赶到,孙刘联军人马也就曹操的十分之一,月黑风高的晚上,除了捡肥皂,还能有什么追求呢?

不过凡事都有个例外,世上无难事只怕有心人,周瑜不行,不见得别人也不行。诸葛亮听说周瑜吐血病倒了,连夜去找周瑜,安慰他:“周哥,你看你,不就是要个东南风,多大点事,至于吐血吐成那样吗?这样吧,我给你弄三天三夜的东风吹吹,你赶紧起来,该干嘛干嘛。”

诸葛亮绝对是吹风不吹牛的,转眼就带人在南屏山上造了一座七星坛,等到周瑜准备正式开席红烧蚂蚱的那一天,在七星坛做法,当天晚上,东南风如约而至。

果然是高人一出手就知有没有,想刮什么风就刮什么风,建座祭坛拿把木剑跳跳舞就行了。诸葛亮应该是风伯的亲戚吧,七星坛就是个信号放大器,两人无线一联络,风伯心想,得了,谁叫咱是亲戚呢,能帮就帮吧,于是调转屁股放了个屁,下界风向立刻改变,搞定!

黄盖之前跟周瑜用苦肉计,一个愿打一个愿挨,已经让曹操以为他要投降,现在东南风有了,那就好办了,趁夜秘密通知曹操,说自己当晚来降,然后带着二十条船,装满引火的东西,晃晃悠悠行驶到离曹操水寨不远的地方,一把火全部点着,火猛风大,很快二十条火船就冲进水寨,引燃了曹操的战船。

曹操这边一看火船来了,知道有问题,也不是不想闪避,可战船都被铁索连着,几十艘一排,怎么跑?当时被烧了个呜呼哀哉。

周瑜和刘备趁机全力出击,杀得曹操损兵折将,落荒而逃,八十几万大军就被一场东风一把火给葬送了。

人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,曹操的一生应该是这样渡过的——当他回首往事的时候,会因为错认了庞统而悔恨,也会因为误信了黄盖而羞耻,这样,在临死的时候他就能够对自己说:“操,人和人之间怎么就一点信任都没有呢?”

相关阅读
  • 诸葛亮火烧赤壁的故事 一位有用有谋的军事家

    诸葛亮火烧赤壁的故事 一位有用有谋的军事家

    2018-11-13

    诸葛亮是东汉末年三国时期的著名军事家,其智慧真的令人佩服,即便是千年之后的现在依旧令人敬仰,当年赤壁之战诸葛亮神机妙算占据一席之地,下面咱们就来说一说诸葛亮火烧赤壁的故事。诸葛亮火烧赤壁原文初,初当初。

  • 诸葛亮火烧赤壁的故事 周瑜火烧赤壁的东风 真不是诸葛亮借来的

    诸葛亮火烧赤壁的故事 周瑜火烧赤壁的东风 真不是诸葛亮借来的

    2018-11-13

    诸葛亮借东风的故事,发生在《三国演义》里的赤壁之战中。当时曹操率领大军进攻东吴,吴国和蜀汉结成联盟抗之。诸葛亮借来东风,助周瑜的火攻之策成功。演义中,诸葛亮与周瑜共同制定了火攻曹营的计划。但是连日以来一直刮的都是西北风。

  • 火烧赤壁是谁的计策 周瑜计策建基业 火烧赤壁分天下

    火烧赤壁是谁的计策 周瑜计策建基业 火烧赤壁分天下

    2018-11-13

    周瑜,大家在影视剧中所了解的这个人,心胸狭隘,肚量非常小的一个人,是被诸葛亮活活气死的,在死前还大声高喊,“即生亮,何生瑜”,其实是不正确的,周瑜的性格与为人,恰巧与影视剧中的描述相反。“外事不决问周瑜。

  • 火烧赤壁动画片 金泽市灯笼活动酿悲剧 pop子上演火烧赤壁大戏

    火烧赤壁动画片 金泽市灯笼活动酿悲剧 pop子上演火烧赤壁大戏

    2018-11-13

    pop子和pipi美虽然只有14岁,但都是动漫圈的传奇人物,轻松玩转多个经典角色。动画碟片封面不是让竹书房陷入火海就是爆炸,其效果相当震撼。金泽市浅野川在6月1日夜晚举办灯笼放流活动,金泽大学美术部就做了两只pop子和pipi美的灯笼。

  • 三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感

    三国演义火烧赤壁 三国演义之火烧赤壁读后感

    2018-11-13

    《三国演义》这部名著,我已经津津有味地看了很多遍了,每一次都会被里面的故事深深吸引。这本书的作者是元末明初的小说家罗贯中,讲述了东汉末年群雄纷争的时期,发生在魏、蜀、吴之间的故事。书中不但有很多栩栩如生的人物。