四面楚歌的主人公 四面楚歌的主角和故事

2018-11-12 - 四面楚歌

楚歌:楚国人的歌声。这则成语故事的意思是指四面八方都传来楚国人的歌声。四面楚歌的主角是项羽,出自《史记·项羽本纪》:"项王军壁垓下……夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊。"后人用这个词比喻四面受敌,处于孤立无援,走投无路的绝境。

四面楚歌的主人公 四面楚歌的主角和故事
四面楚歌的主人公 四面楚歌的主角和故事

下面讲述四面楚歌的故事。楚汉战争中,诸侯纷纷叛楚归汉。汉王听从谋士张良等人的建议,与诸侯会合击楚。当时楚屯兵垓下,兵少粮尽,被汉军重重包围。霸王项羽辗转不能入睡,忽听四面楚歌同时响起,心中大惊,以为楚地已尽入汉军之手。

原来这是张良为瓦解楚军的斗志而想出的计谋。他知道项羽军士都是楚地人,于是便命汉军高唱楚歌,以动摇楚军军心。楚军将士思念家乡,听见四面唱起楚歌,士气低落,军心涣散。当天夜里,四面楚歌的主角项羽率领八百名骑兵拼死突破重围,向南逃去。几经辗转,只剩下二十八名骑兵,而追来的汉军有好几千人。项羽一人杀了数百名汉军后,终因寡不敌众,最后自刎于乌江之畔。

以上就是这则成语的信息。不得不提的是周杰伦有一首同名R&B歌曲,讲述的是明星和狗仔队的故事,可能里面有某种感情和项羽一样吧。

相关阅读