败走麦城的故事 收购恩智浦 高通败走麦城

2018-11-12 - 败走麦城

即便延期了30次,高通最终也没能如愿“迎娶”到恩智浦,这笔半导体行业史上规模最大的并购案以失败告终,按照约定,高通将向恩智浦支付20亿美元的分手费,并启动最高300亿美元股票回购计划。这一结果,也给中国的智能汽车、物联网等诸多新领域的发展争取了难得的追赶时间。

败走麦城的故事 收购恩智浦 高通败走麦城
败走麦城的故事 收购恩智浦 高通败走麦城

世界级巨头“难产”

2016年10月高通宣布收购全球最大的汽车芯片提供商——恩智浦半导体。高通业务侧重移动和计算等领域,而恩智浦业务侧重汽车、物联网、网络融合、安全系统等领域。两者合并,属于典型的强强联合,将诞生覆盖人们生活方方面面的世界级巨无霸。

败走麦城的故事 收购恩智浦 高通败走麦城
败走麦城的故事 收购恩智浦 高通败走麦城

因合并后推出的产品有可能存在价格垄断,因此,高通如果想要完成这笔交易,必须得到美国、中国、欧盟、日本、韩国、俄罗斯等全球9个国家监管部门的批准。

然而,截止到美东时间7月25日23:59,高通收购恩智浦案并未收到中国监管部门反馈。截至中国经济时报发稿,记者依旧未见国家市场监督管理总局官网相关通知。

此前,该交易在欧盟委员会也遇阻,但经过一系列反垄断审查,并得到高通的多项承诺后,欧盟委员会直到2018年1月18日才获得正式批准。

专利授权模式是核心

这场旷日持久的并购案难点究竟在哪里?根据商务部此前的审查结果认为,恩智浦和飞思卡尔的经营者集中可能会对全球射频功率晶体管市场产生排除、限制竞争的效果。

但其实高通与恩智浦的产品重合度不高,只是在很大程度上互补,二者合并最大难度其实来自高通的专利授权模式。

与此同时,高通在全世界也面临各种官司,都因该公司在蜂巢式通讯技术领域有强大的专利阵容。高通的专利费更形象的被称为“高通税”,所有智能手机都逃不过。只要是3G手机,每部手机都要向高通上交一定比例的专利费。

资料显示,高通在CDMA上拥有包括600多项核心专利在内的共计3900项专利,占CDMA所有专利的27%,垄断了全球92%以上的CD? MA市场。在中国,这一比例几乎达到100%。2017年高通专利授权收入尽管只有6.5亿美元,利润率却高达80%。

高通曾因专利授权方式不公而遭到中国台湾当局罚款7.73亿美元。2016年,韩国反垄断监管机构也宣布,高通在授权专利、销售智能手机芯片时妨碍竞争,向高通开出约8.85亿美元罚单。随后,美国联邦贸易委员会(FTC)也对高通提起了反垄断调查。从2017年起,苹果与高通也是因为专利争论不断。

据一位不愿透露姓名的芯片制造商告诉本报记者,高通专利费受外界诟病主要原因是,高通收取的专利费并不是基于提供的芯片的价格基础之上,而是基于整机,给苹果的优惠价格也达到了每台机器几十美元。

不过,7月26日,高通已经证实,苹果下一代手机将启用高通调制解调器。

赛迪研究发布报告认为,两家巨头公司合并,必将使中国在半导体、物联网、车联网、移动支付、智能交通等产业领域,背上和2G、3G基带芯片市场一样的沉重包袱,未来产业发展水平将长期落后美国相关产业,未来行业主要利润也将被美国公司攫取。

两家公司此次合并虽然失败,高通表示早有应对之策,但给中国芯片业发展重重地敲响了警钟——“留给我们的时间不多了”。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 关羽败走麦城的故事 三国故事:关羽败走麦城的来龙去脉

    关羽败走麦城的故事 三国故事:关羽败走麦城的来龙去脉

    2018-11-12

    建安五年(200),曹操大败齐备,俘虏关羽,对关羽百般优待,爱惜关羽勇武,曾流传上马金,下马银之说,并封为汉寿亭侯,但关羽始终不为所动,伺机逃归刘备,关羽走麦城的故事由此展开。关羽走麦城的典故孙权接获曹操书信。

  • 关羽败走麦城故事大意 关羽败走麦城的故事是怎样的

    关羽败走麦城故事大意 关羽败走麦城的故事是怎样的

    2018-11-12

    东汉建安二十四年(公元219年),蜀将关羽失守荆州,退守麦城,在此演出了一场千古悲剧。蜀将关羽在败走麦城时为吴将截获,被斩于临沮。后以走麦城喻陷入绝境。麦城因此闻名中外。麦城现留有残垣断壁。南北长600米。

  • 败走麦城故事的人物 爱迪生败走麦城励志人物故事

    败走麦城故事的人物 爱迪生败走麦城励志人物故事

    2018-11-12

    爱迪生是人类历史上最伟大的发明家之一。他仅受过3个月的正式教育,一生却获得了1000多项专利。毫无疑问,爱迪生的成就是有目共睹的。然而,如此伟大的爱迪生,也曾在他的生命途中出现“败走麦城”的一刻。1882年。

  • cctv易中天败走麦城 百年风雨缘何败走麦城—解析通用破产保护

    cctv易中天败走麦城 百年风雨缘何败走麦城—解析通用破产保护

    2018-11-12

    底特律曾经的辉煌是时代的产物,不管美国国会和奥巴马怎么做,美国汽车业都有一个方面是无法援救的。底特律的美国梦、汽车慈善州mdashmdash大钢铁、大工会、老大哥、不可一世的底特律mdashmdash现在比陈旧的老爷车Studebaker都更加日薄西山了。

  • 败走麦城的主人公是谁 《阿修罗》为何败走麦城?

    败走麦城的主人公是谁 《阿修罗》为何败走麦城?

    2018-11-12

    投资7.5亿元,上映3天票房不足5000万元就撤档停映这就是电影《阿修罗》闪电般上演的一场悲剧!遭遇滑铁卢?败走麦城?怎么说都可以,怎么说也是败局。按说,《阿修罗》的演员阵容不差由吴磊、梁家辉、刘嘉玲等主演。

延申阅读
推荐阅读