道教关圣帝君 武财神关圣帝君 保护商贾之神

2018-11-09 - 关圣帝君

据《三国志》记载,关羽,字云长,生于山西运城常平村,于灵帝光和元年娶胡氏。关羽仪表威武,武艺超群。东汉末年天下大乱,投奔刘备,与刘备、张飞结拜为三兄弟,起兵争雄。刘备建立蜀国,关羽守襄阳、定益州、督江陵,被封为前将军,攻败曹仁,威震一时。

道教关圣帝君 武财神关圣帝君 保护商贾之神
道教关圣帝君 武财神关圣帝君 保护商贾之神

建安二十四年冬,孙权用吕蒙计袭击荆州,关羽镇守荆州,一时因骄傲轻失,兵败走麦城,被孙权部下所俘,蒙难于章乡(即湖北当阳县北)。孙权将关羽父子首级献给曹操,因关羽曾经被曹操拜为偏将,深受礼遇,关羽杀袁绍将领颜良以报曹操恩德,所以曹操刻沉香木为躯,厚葬予洛阳,孙权只好以侯礼将其身躯葬于当阳。

后主景耀三年,追封庄缪侯。《三国演义》将关羽的这段故事敷衍得淋漓尽致,乃至家喻户晓。千百年来,集忠孝节义于一身的关羽在人们心目中的地位是很高的,他勇猛、讲义气、忠贞不二的形象已经是不可改变的了,这是因为他早已具备了被神化的条件。

对关公的信仰始于南北朝。光大年间(公元五六七年)当阳县玉泉山首建关公庙。这不仅是封建统治阶级对关公褒扬喝彩的产物,更是百姓精神生活的需要。统治阶级从封建道德的角度大肆宣扬关公的忠孝节义,使关公信仰在不太长的历史时间里蓬勃发展,主要表现在庙宇增多,达数十万座;关公的封号不断加多。

隋朝时出现了大量的有关关公的神仙故事,到了唐朝,关公庙增加,文人墨客诗文或碑帖中常提及关公,并开始出现在家中悬挂关公神像。宋代封为“显灵王”、“忠惠公”、“祟宁真君”、“胎烈武安王”、“义勇武安王”、“壮穆义勇王”、“英济王”。

元朝封为“显灵义勇武安英济王”明万历十八年“协天护国忠义帝”、四十二年封为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。到了清代,清统治阶级认为自己能入主中原是得到了关公的神佑,所以,顺治皇帝特封关羽为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精城绥靖佑赞宣德关圣大帝”。民国时期有的地方将关羽与岳飞合祀于武庙。

关帝信仰涉及到各行各业。有的学者说,南北朝至唐朝是关帝信仰的形成期;宋元是发展期;明朝是盛行期;清朝是鼎盛期。其影响可与尊孔相比,毫不逊色。在中国关帝庙多如牛毛,何止万千,清乾隆时期仅北京就有二百多座。

在民间,关公是位武财神,是保护商贾之神。又说关帝庙里抽的签最准、最灵验,不少文人吟诗推波助澜。现在关帝信仰又进入了新的阶段,国内外出于市场经济的需要,崇拜关财神的人越来越多。供神的场所除了道教宫观,还有佛教场所,商业场所乃至家中都可以看到各色各样的关公神像。

据说台湾省有一百六十余座关帝庙。新竹后山普天宫的关羽神像连同台座高达四五十米。海外有华侨的地方大多供有关帝,他是义气的象征,更是保护神和财神爷。

相关阅读
  • 关圣帝君觉世宝训 邱清辉道长 | 感悟《关圣帝君觉世宝训》

    关圣帝君觉世宝训 邱清辉道长 | 感悟《关圣帝君觉世宝训》

    2018-11-09

    众所周知,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。我觉得难以坚持一辈子做好事的主要原因是不能在任何情况下都对神灵和圣人的教导保持敬畏之心。比如,若发现长时间“不做好事”与“做好事”的结果没有区别后。

  • 台湾关圣帝君庙 解州古庙会上“关圣帝君”又“巡城”

    台湾关圣帝君庙 解州古庙会上“关圣帝君”又“巡城”

    2018-11-09

    农历四月初八解州传统古庙会始于宋徽宗年间,距今已有1000多年,是当地老百姓祖祖辈辈流传下来的民俗活动,文化积淀深厚,地方特色显著。今年,解州关帝庙以深入实施“文化惠民”工程、申“世遗”创5A级景区为契机。

  • 协天大帝关圣帝君 农历六月二十四|关圣帝君圣诞

    协天大帝关圣帝君 农历六月二十四|关圣帝君圣诞

    2018-11-09

    一农历五月十三日及六月二十四日为关帝诞辰二六月二十四日为关帝诞辰,而五月十三日为关平帝君诞。关圣帝君,即在中国道教神话传说和民间信仰的三国时期蜀国大将关羽,五虎上将之首,字云长,美须髯,武勇绝伦。

  • 关圣帝君伏魔经咒 准提心脉传承本尊(护法)—至尊关圣帝君

    关圣帝君伏魔经咒 准提心脉传承本尊(护法)—至尊关圣帝君

    2018-11-09

    伽蓝是寺院道场的通称,佛教伽蓝神的代表形象。伽蓝神,就狭义而言,指伽蓝土地的守护神广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝。

  • 关圣帝君生辰 “关圣帝君”1855周年诞辰 逾万信众齐聚关岳庙庆贺

    关圣帝君生辰 “关圣帝君”1855周年诞辰 逾万信众齐聚关岳庙庆贺

    2018-11-09

    昨日是关圣帝君1855周年诞辰,逾万信众齐聚泉州通淮关岳庙庆贺,祈求帝爷公保佑广大市民信众安康幸福、国泰民安。信众摩肩接踵,庆贺关帝诞辰。长期以来,关帝信俗在泉州民间有着深厚的基础,其文化内涵突出表现为劝人为善、助人为乐、造福为民、诚实可信、忠义爱国等。