高长恭与陈庆之 沈庆之字什么 陈庆之与沈庆之是什么关系

2018-11-08 - 陈庆之

沈庆之字弘先,是南朝宋著名的将领。陈庆之出生在一个贫苦的农民家庭,年少时候参加了孙恩领导的农民起义,表现十分勇猛果敢。陈庆之三十多岁后,被将军赵伦之发现,任命沈庆之为宁远中兵参军。

高长恭与陈庆之 沈庆之字什么 陈庆之与沈庆之是什么关系
高长恭与陈庆之 沈庆之字什么 陈庆之与沈庆之是什么关系

沈庆之画像

当时,赵伦之的儿子赵伯符担任竟陵太守一职,竟陵常有蛮夷来侵犯,让赵伯符十分苦闷。沈庆之得知后,为赵伯符设计了一套对付蛮夷人的策略,等到蛮夷人进攻时,赵伯符运用这套攻击方法,很快地就打败了蛮夷人。公元421年,沈庆之得到了朝廷的重用,担任殿中员外将军。

高长恭与陈庆之 沈庆之字什么 陈庆之与沈庆之是什么关系
高长恭与陈庆之 沈庆之字什么 陈庆之与沈庆之是什么关系

随后,朝廷让赵伯符和沈庆之率兵进行北伐战争。当时,赵伯符生了重病,不能远行带兵打仗。朝中一名叫檀道济的官员向皇上推荐沈庆之,认为他是一位通晓军事的人才,让皇上重用他。

皇上提拔沈庆之为领队,并且允许进出宫廷。沈庆之的军事才能在屡次作战中得到了发挥,他也被先后任命为建威将军、征虏将军、领军将军等显赫职位。沈庆之卓越的军事才能,让很多蛮夷人都十分忌惮他。沈庆之因为头疼的缘故,常常戴着一顶狐皮帽子。

沈庆之带兵作战时,蛮夷人看到沈庆之的帽子时,都惊慌失措地跑掉。沈庆之不但胆识过人,而且有卓越军事谋略。他先后平定了郧山蛮、犬羊蛮等蛮夷部落,为南朝宋的边防安定做出了卓越的贡献。沈庆之去世后,追封谥号为襄。

沈庆之 陈庆之

沈庆之是南朝宋的一位著名的将领。沈庆之生于公元386年,卒于公元465年,出生在浙江德清。沈庆之小时候酷爱武术,并且有着长远的志向。公元399年,沈庆之十四岁,当时孙恩率领农民军起义,沈庆之便加入到其中。

沈庆之画像

凭借自己骁勇善战,沈庆之在军队中很快地就出了名。随后,朝廷派遣士兵平息了孙恩起义,沈庆之被遣散回到了家乡。沈庆之回家后,发现很多青壮力都外出谋生,沈庆之不为所动依然在田间劳作养家糊口。转眼间,沈庆之已三十岁了,仍未有作为。

随后,沈庆之到襄阳探亲,被将军赵伦之发现,赵伦之提拔沈庆之为中兵参军。后来,沈庆之先后参加两次北伐战争,凭借自己的勇猛,立下了赫赫战功。随后,鲁爽等人叛变,朝廷派沈庆之前去讨伐。沈庆之成功平反后,朝廷先后封任沈庆之为建威将军、征虏将军等职位。在沈庆之八十岁的时候,因忠心谏言惹怒了前废帝,最后被赐死。

陈庆之是南梁朝廷的一位著名将领。陈庆之生于公元484年,卒于公元539年,是江苏宜兴人。陈庆之和梁武帝萧衍的关系很好,陈庆之小时候便跟随萧衍左右。萧衍酷爱下棋,经常和朋友通宵达旦的下棋。朋友知道萧衍这一行径后,都不敢与他下棋。

陈庆之知道后,经常陪萧衍下棋,陈庆之因此深得萧衍的重视。萧衍登基为皇帝后,任命陈庆之为主书。陈庆之因为身体原因,无法上前线杀敌,但是陈庆之足智多谋,是位赫赫有名的儒家,深得士兵的爱戴。

沈庆之和陈庆之是南北朝两位著名的将士,因为名字中都带有“庆之”二字,世人常常以为两人有着密不可分的关系。实际上,两人生活的年代不同,自然也没有交集。相同的是,两人在军事作战方面都很擅长,为国家立下赫赫战功,深得百姓地推崇。

相关阅读
  • 陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!

    陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!

    2018-11-08

    提起赳赳武夫,总是会给人一种五大三粗的刻板映像。虽然历史上也有不少儒将,但是多为运筹帷幄于帐中,而非冲锋陷阵于野。但历史却有两位特例。一位是大名鼎鼎以长相阴柔俊美著称的北齐兰陵王高长恭,另一位则是看似文弱。

  • 抗日之无敌战神陈庆之 白袍将军陈庆之:梅长苏原型和日本崇拜的战神

    抗日之无敌战神陈庆之 白袍将军陈庆之:梅长苏原型和日本崇拜的战神

    2018-11-08

    “名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。”一首洛阳童谣道出了南北朝传奇名将陈庆之的光辉战绩,白袍将军陈庆之一生未尝败绩,每次作战都是以少胜多,以弱胜强。之前热播电视剧《琅琊榜》主角梅长苏正是以此人为原型,更是被日本人惊羡为“战神”。

  • 抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

    抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

    2018-11-08

    经常会有人谈论在中国古代谁是最会打仗的将军,有人可能想到秦朝战神白起,有人说是西汉冠军侯霍去病,还有人认为是力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽。今天我们说一位将军,他可能比这些人都会打仗,他虽然不擅长武功,射箭不能穿纸。

  • 陈庆之是怎么死的 一代儒将陈庆之是怎么死的

    陈庆之是怎么死的 一代儒将陈庆之是怎么死的

    2018-11-08

    陈庆之南归后,特尊重北朝人,朱异觉得奇怪,便问他,陈庆之说吾始以为大江以北皆戎狄之乡,比至洛阳,乃知衣冠人物尽在中原,非江东所及也,奈何轻之十二月,梁武帝以陈庆之为持节、都督缘淮诸军事、奋武将军、北兖州刺史。

  • 陈庆之和琅琊榜 为什么说《琅琊榜》中梅长苏的原型是陈庆之?

    陈庆之和琅琊榜 为什么说《琅琊榜》中梅长苏的原型是陈庆之?

    2018-11-08

    看过《琅琊榜》这部电视剧的人,都知道麒麟才子梅长苏,弱不禁风,却足智多谋,英雄美女相随,不论是军事、政治都被他玩得风生水起,屡破敌军,其才华让人惊叹,风靡无数万千少女!有人认为梅长苏的原型是南朝时期的第一战神陈庆之。