潮剧团包公审郭槐 郭槐是谁 郭槐的生平简介

2018-11-06 - 郭槐

俗话说,虎毒不食子,能狠下心来弄死自己的儿子的女人可谓寥寥无几,像武则天那样的为了帝位铲除一切隐患,包括自己儿子的女人,我还能稍加理解,但是历史上还有一个因为自己的妒忌之心害死亲生儿子的女人,她就是郭槐。

潮剧团包公审郭槐 郭槐是谁 郭槐的生平简介
潮剧团包公审郭槐 郭槐是谁 郭槐的生平简介

郭槐这个名字大家可能不太熟悉,但是提起贾南风,那个因貌丑且性妒而闻名于世的皇后,大家可能会所知甚多。

这两人有着密不可分的关系,郭槐就是贾南风的亲生母亲。不得不说,贾南风的善妒就是被郭槐影响的,真是"家学渊源"。

潮剧团包公审郭槐 郭槐是谁 郭槐的生平简介
潮剧团包公审郭槐 郭槐是谁 郭槐的生平简介

郭槐二十一岁的时候嫁给贾充作继室,先后生下了贾南风、贾午两个女儿,之后一直未能怀孕。

郭槐非常着急,因为贾充到现在都没有儿子来继承家业,郭槐整天求神拜佛地想要怀上一个男孩。可能是老天听到了郭槐的请求,大发慈悲,郭槐终于如愿以偿生下了贾充的长子贾黎民。

贾充当然对自己好不容易得来的长子非常疼爱,时常去看望贾黎民,总是忍不住要逗逗他可爱的儿子。

有次贾充正在逗弄在乳母怀中的贾黎民的时候,被郭槐看见了,贾充低着腰,姿势很暧昧,让郭槐起了疑心,又听到下人说这阵子贾充常常来此,总是要待一段时间才走,于是郭槐就怀疑贾充跟乳母有私情。

为了切断乳母与贾充之间的感情,郭槐寻了个由头把乳母鞭杀了,重新给贾黎民找了一个乳母。但是贾黎民因为与之前的乳母已经处出了感情,闻不到熟悉的味道,贾黎民不愿意喝新乳母的奶,身体渐渐不好,最后因过度思念乳母而夭折了,年仅三岁。

好不容易得来的儿子就这么去世了,这让郭槐大受打击,还是她再度怀孕让她振作起来,十个月后,郭槐又生下了一个儿子。

这个儿子刚满一岁就夭折了,原因是郭槐再一次干出了蠢事,怀疑乳母跟贾充有染,嫉妒的发疯的郭槐又把乳母给杀了,结果小儿子也因为思念乳母的原因去世。

不知道郭槐的脑回路是怎样的,一般来说乳母选择的都是忠厚老实、姿色平庸的妇人,男人大都是视觉动物,喜欢美丽的人和事物,贾充也不例外吧,你是怎样的自信认为贾充只能看上乳母这样的女人的呢?

贾充:我靠,我就是去看看儿子,你都能脑补出这么一出大戏,厉害了哟,你这个妒妇,我要以七出之罪休了你!算了,我不敢,怂!

此后,贾充和郭槐再没有生育,为了不使贾家绝后,只好过继了二女儿贾午和韩寿的儿子,起名为贾谧。

郭槐是贾充的继室,那贾充的第一任妻子去哪里了呢?

贾充的原配夫人叫做李婉,就如她的名字一般,是个温婉大气的女人,但是李婉却有个坑爹,因为父亲李丰谋废司马师、改以夏侯玄辅政事,遭到诛杀,连累李婉遭到流放,离开了贾充。

司马炎即位之后大赦天下,李婉才从流放之地回到京城,贾充做梦都没想到自己会被夹在前任与现任妻子之间左右为难,但是司马炎给他出了一个注意,特许贾充有左右两位夫人,都为正妻。

贾充考虑了一下就拒绝了,因为他想到之前那两个乳母,要是李婉入府的话,必定会引起郭槐的嫉妒,从而招来杀身之祸。所以贾充就把李婉安置在了永年里,不相来往,也是为了保全李婉的性命。

郭槐本来就对李婉抱有敌意,好在贾充没把她接进府中,让郭槐稍感安慰,但是在郭槐见到李婉之后,李婉浑身的气势生生压了郭槐一头,郭槐有点羞于站在李婉身边。

她又开始害怕贾充会被李婉吸引离自己而去,所以此后贾充一旦外出,郭槐就会派人盯住贾充,看他会不会去找李婉。

相关阅读
  • 什么的桑兰 桑兰是怎么瘫痪的?桑兰为什么瘫痪?

    什么的桑兰 桑兰是怎么瘫痪的?桑兰为什么瘫痪?

    2018-10-04

    桑兰是我国著名的体操运动员,1998年,在训练中不慎造成颈椎骨折并导致高位截瘫,随后退役并开始赴美生活至今。中文名桑兰外文名Sang Lan国 籍中国民 族汉出生地浙江宁波出生日期1981年6月11日毕业院校北京大学桑兰是我国著名的体操运动员。

  • 蔡元培美育 “以美育代宗教”— 蔡元培

    蔡元培美育 “以美育代宗教”— 蔡元培

    2018-10-31

    艺术的审美教育从最终的意义上来说,就是要培养人们对艺术作品的整体把握能力,这种能力也可表述为对艺术作品具有丰富的审美经验。作为审美教育,艺术对于人性的培育有极其重要的作用与意义。艺术之所以能担当起人性培育的重任。

  • 包公夜审郭槐 包公的故事 包公夜审郭槐主要讲了什么

    包公夜审郭槐 包公的故事 包公夜审郭槐主要讲了什么

    2018-11-06

    有一个无赖,把一个普通老百姓告到包公那里,保证知道这位老农是无辜的,就答应一定会帮老农洗刷罪名,也会让那个无赖得到应有的惩罚。包公的故事包拯告诉农民,你照我说的做,回家以后把自己家中的牛杀了,你留一部分自己吃。

  • 包公审郭槐下集 揭秘贾南风的生母:'悍妇'郭槐竟然吓死儿子!

    包公审郭槐下集 揭秘贾南风的生母:'悍妇'郭槐竟然吓死儿子!

    2018-11-06

    在历史上有这样一个女人,叫郭槐,是有名的悍妇。她是致使“八国之乱”的晋惠帝的皇后贾南风生母,夫君为贾充。话说郭槐是一位极其善妒的女子,最大的癖好就是一缸一缸地“吃醋”,嘴里没酸味就活不下去。她是个极品御姐。