甘比的爱马仕包 坐拥700个爱马仕 香港女首富甘比真的赢了吗?

2018-11-05 - 甘比

最近,关于香港女首富甘比(本名陈凯韵)的文章刷屏了。

贴在她身上的标签是“刘銮雄现任正宫”“争来700多个爱马仕”“打败李嘉欣”“生下第三胎”“人生赢家”……

字里行间都是对甘比的佩服与崇拜,简直是手把手教你如何搞定大佬。

甘比的爱马仕包 坐拥700个爱马仕 香港女首富甘比真的赢了吗?
甘比的爱马仕包 坐拥700个爱马仕 香港女首富甘比真的赢了吗?

讲真,那一刻,我觉得我应该去配一副老花镜了。一个多元化的社会,应该是什么都能包容的。可是一个引人向上的社会,不应该什么都提倡。

倒退三十年,刘銮雄身边关之琳李嘉欣左拥右抱的时候,谁也不会想到在他身边笑到最后的,是这样一个相貌、学历、出身样样普通的女孩。

甘比的爱马仕包 坐拥700个爱马仕 香港女首富甘比真的赢了吗?
甘比的爱马仕包 坐拥700个爱马仕 香港女首富甘比真的赢了吗?

如果说大刘的后宫是部甄嬛传,甘比就是笑到最后的那个甄嬛。

大概是离异家庭出身,寄人篱下处处要看人眼色,甘比习惯了细声细气,最擅长看眉高眼低。她的性格很讨喜,情商一级高,永远不咄咄逼人。即便是今天,面对媒体也保持着罕有的低调和礼貌。

她曾经也有自己的事业,是香港最厉害的娱记之一。“双琪夺面”,是甘比第一个报道的。松霞恋当年轰动全港,只有甘比拿到了伏明霞的专访。周星驰性格出名难搞,也喜欢她。

甘比搞定大刘,是从搞定给他的专访开始的。可惜那些吹捧甘比的文字里,反而对这个部分只字不提。

娱记收入不高,在刘銮雄的百亿帝国面前,这样的成绩当然不值一提。可是彼时,明星大佬们对她的喜欢,是出于对她本人的认可和尊重,而如今,她在上流社会如鱼得水,靠的却是刘太这层身份。我觉得,前者才是甘比真正应该值得骄傲的。

可惜做香港最好的娱记并不是甘比的追求,这个貌不惊人的小个子女孩野心勃勃,她曾经有个做摄影师的男朋友,在进入广生堂(刘銮雄公司)后分手了,对方临别时说,你值得更大的舞台。

刘銮雄就是这个舞台。

甘比最开始是小三,或者说连小三都算不上,是小四小五。刘銮雄当时的正牌女友是吕丽君,吕丽君是名校的双料博士毕业,怎么会把一个小小的甘比放在眼里。

可是甘比就是有这份本事,从刘銮雄背后的女人到与吕丽君分庭抗礼,再到官方盖戳的刘太,把刘銮雄、刘母、媒体甚至吃瓜群众都拉到了自己这边。

伴君如伴虎,刘銮雄就是那只虎。

关于他的那些花边八卦,三天三夜也说不完。最悲惨的还是原配宝咏琴,有才有貌,陪着刘銮雄白手起家,却经历一次次伤害。她后来的癌症,与长期心情郁结不无关系,至死都恨透了刘銮雄。

只有甘比,看上去默默不争,把什么都争到手了,最后也不忘撺掇大刘和媒体搞臭吕丽君,给对方致命的最后一击。千万别小瞧一个看上去柔柔弱弱的女子,她们最懂得扮猪吃老虎。

甘比能做大刘最后一个女人,是性格决定命运,但也有运气使然——前有李嘉欣铺好了路,逼走了宝咏琴,后有猪队友吕丽君实在不讨喜,没有对比就没有伤害。最关键的原因是大刘身体垮了,想玩也玩不动了。

你可以佩服甘比的智慧和心机,可是一段婚姻要把三十六计都搬过来,把家庭变成职场,上演一出杜拉拉升职记,每天都在刀尖上跳舞,战战兢兢如履薄冰,不可悲吗?

不是只有嫁给穷光蛋才叫爱情。爱情,可以有经济上的贫富差距,但不应该有精神上的你强我弱。郭晶晶和霍启刚,相互成全,共同成长,才是爱情的模样。爱情,是建立在彼此精神平等的基础上。

三毛说,百万富翁嫁得,千万富翁也嫁得。然而荷西没有千万,也没有百万。谁也不仇视钱,我爱你,你当然越有钱越好,可是前提必须是我爱你,你也爱我,而不是你能给我买多少爱马仕。

如果一个女人能不恨,不怨,不悔,不委屈,低眉顺眼地跟在一个男人背后十几年,甘心和众多女人一起分享这个男人,原因只有一个:她没有爱过他。她只当这是一份工作。

甚至李嘉欣也不是被甘比斗败的,是她自己腻了,退出了。刘銮雄给不了她的爱与尊严,另一个男人给她了。

甘比很像甄嬛,但甄嬛就真的是赢家吗?如果有得选,我想她会和果郡王双宿双飞,而不是留在这杀人不见血的深宫。从纯真少女到腹黑皇太后,她失去的是一个女人最宝贵的二十年青春。

了解一个人的价值观,不要听他说什么冠冕堂皇的话,最简单粗暴的考验方式是问问他:如果你女儿过这样的人生,你愿不愿意?

我可以明确地说:我!不!愿!意!

她是不是女首富,有多少钻石和爱马仕,根本不重要,我只希望她能够有一份平等的爱情,有个人把她捧在手心,一辈子活在爱与被爱里,不必每天都在担惊受怕的演宫斗剧。

甘比很会教孩子,她带孩子做慈善,样样亲力亲为,她的孩子有礼貌,有教养。她奋斗了二十年,就是为了女儿不再走和自己一样的路。Josephine可以像个真正的公主,嫁给自己想要的爱情。

我尊重甘比的人生,生在一个支离破碎的家庭,爱情不能给她带来安全感,钱可以,为了钱,什么委屈都忍得。她有她的活法和态度。但是无限吹捧甘比,把她当做范本说给其他的女孩子听,描绘出有无数爱马仕的画面有多美好,就很无耻了。

这是在暗示姑娘们:做小三,被包养,未婚先孕都不可怕,只要你笑到了最后就行。

去年有个新闻,一个女大学生为了买部iphoneX,跑去卖卵泡,因为缺乏最基本的常识,一次性被摘了二十多个。一时间,所有人都在抨击现在的女孩太物质,没脑子。

所以你们嫌弃的根本不是女大学生出去卖,而是她卖得太便宜。卖了几百亿的甘比和卖了四十亿的吴佩慈,就成了人生赢家,这是什么扭曲的价值观?

一个可悲的现实是:中国人正在陷入一种群体焦虑,钱是很多人唯一的信仰。人们不信宗教,也不信鬼神,除非宗教和鬼神能保佑他们赚到钱。因为缺乏幸福感,他们把幸福全部建立在赚钱上,能否赚到更多的钱,是衡量人生成功与否的唯一标准。

这种笑贫不笑娼,真的很让人恐慌。

不是所有女孩都会成为甘比、邓文迪、吴佩慈。她们应该被鼓励靠自己的努力去奋斗,追求一份平等的爱情,而不是去寻找捷径,摇钱树,长期饭票。

漂亮女孩太多,但是能挤进豪门的太少,对于其中的大部分来说,梦真的会碎的啊!

而一个女孩一旦走过捷径,她就很难再过平凡平静的日子。有个女读者,漂亮是真的漂亮,年轻时像极了黎姿。大学时被一个据说是胡润富豪榜上的有钱人包养,为了一个香奈儿就没了自己的初夜。

那些年,她开过跑车,住过别墅,也有过爱马仕,可是这些都在27岁后成了过眼云烟。

她拼尽了所有努力,也没能真正踏进对方的家门。富豪抛弃了她,转向更年轻漂亮的女孩。后来,她辗转流连于几个有钱人中间,随着日渐衰老,境况一日不如一日。她不愿意去找工作,也不愿降低自己的生活质量,更不甘心嫁给一个普通人。于是只好坐吃山空,维持着外表的光鲜亮丽。

再后来,老本吃完了,她开始办信用卡,一张套一张,直到欠下了惊人的卡账,窟窿再也填不平。

如今,她三十五岁,一贫如洗,就连容貌也没能留住,两颊深深地凹进去,法令纹里藏的全是故事。

甘比是不是人生赢家,仁者见仁智者见智吧,但是这个女孩,她是彻彻底底输了自己的人生。

如果说甘比的故事有什么值得学习的地方,那就是她用自己十几年的奋斗史告诉你:

相关阅读