徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

2018-10-31 - 冯玉祥

徐树铮堪称民国历史上一个传奇人物,是段祺瑞最信任倚重的四大金刚之一,常自比诸葛亮,绰号“小扇子”。在北洋政府时期,官居要职,显赫一时。当然,徐树铮生命中最浓墨重彩的一笔,莫过于1919年六月亲率大军收复外蒙古领土,维护了国家统一。就连与北洋政府水火不容的孙中山先生,对此都大加赞誉,称徐树铮为当代班超。

徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?
徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

然而,就是这样一个对维护国家统一,做出过贡献的人物,却在1925年12月30日凌晨,在河北廊坊车站,被一群士兵拉下火车,押到站外,直接枪杀,时年45岁。杀人者正是大名鼎鼎的冯玉祥。

那么冯玉祥为何要置徐树铮于死地呢,究竟是情杀、仇杀、还是政治谋杀?冯玉祥给予一个合乎情理的说法:仇杀。

徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?
徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

原来,数年前,徐树铮杀了北洋元老陆建章,也就是冯玉祥的舅舅。陆建章曾是袁世凯军政执法处长,民国特务机构的开山鼻祖。而袁世凯不喜欢徐树铮的嚣张跋扈、目中无人,几次想撤他的职。徐树铮认为袁世凯是误听陆建章的谗言,才会如此对待自己,便怀恨在心。

徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?
徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

袁世凯死后,段祺瑞当上了国务总理,徐树铮一时大权在握,就把陆建章抓起来,不经审判便处死了。

陆建章死的冤不冤,真的一点都不冤。他在任执法处长时,心狠手辣,杀人无数,人称“屠夫”。比如,陆建章看一个人不顺眼,就会下帖请人家到饭店吃饭,在吃饭过程中,他的属下就会拿着枪从背后把人家打死。所以,陆建章的请帖被叫做“死亡请柬”,当时的人们无不谈之色变,不知啥时候厄运会降临到自己头上。陆建章树敌太多,即使徐树铮不杀他,无数的仇家一样饶不过他。但徐树铮却因此为自己埋下杀身之祸。

杀了冯玉祥的舅舅,这可不是闹着玩的,因为冯玉祥当时就是手握重兵地方实力派,他岂能善罢甘休!所以,当徐树铮的专列经过冯玉祥的防区时,冯玉祥命令手下大将张之江执行枪杀徐树铮。为了把戏演的更逼真,冯玉祥特命陆建章之子陆承武火速赶往廊坊,为父报仇。可是,当陆承武感到廊坊时,徐树铮已经死去六个小时了。

当然,以上只是冯玉祥一家之言。后来有学者推测说:冯玉祥杀徐树铮,名义上是报杀舅之仇,实则是砍掉段祺瑞的左膀右臂,为自己再次入主北京城铺路搭桥。事实证明:冯玉祥此举对段祺瑞来说,无异于釜底抽薪。段祺瑞闻听徐树铮遇害,失声痛哭,大呼:断我股肱,断我股肱!不久,段祺瑞辞去国务总理,离京南返,从此远离政治。

段祺瑞走了,崛起的却是吴佩孚、孙传芳、蒋介石。

相关阅读
  • 冯玉祥北京事变 在北京政变当中冯玉祥都做过哪些逆天之举!

    冯玉祥北京事变 在北京政变当中冯玉祥都做过哪些逆天之举!

    2018-10-31

    1924 年 9 月,直系主将冯玉祥以南苑建成“昭忠祠”举行落成典礼之名,把第十五混成旅旅长孙岳请到北京,经过一番交谈,双方达成共同寻找时机发动兵变的意向。密议结束,冯玉祥令人以草堂为背景与孙岳合影,作为纪念。

  • 倒戈将军冯玉祥 “倒戈将军”冯玉祥 对西安做出的贡献有哪些?

    倒戈将军冯玉祥 “倒戈将军”冯玉祥 对西安做出的贡献有哪些?

    2018-10-31

    冯玉祥的一生可谓充满传奇色彩,备受争议,有八次倒戈的经历,被大家成为“倒戈将军”。虽然冯玉祥的倒戈经历丰富,那时候的时代背景是极其动乱的,局势不稳定,时时刻刻都在变,与其说倒戈,不如说他是看清当时的形势。

  • 冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事

    冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事

    2018-10-31

    1918年,冯玉祥在湖南省常德出任镇守使,这个时期,全国人民正掀起抵制日货的高潮,常德的大街上有一家日本商人经营的日货商店。一些进步学生在店门口发表演讲,劝群众拒买日货。日本商人对此恨之入骨,把这件事告诉了常德日本留民会会长高桥新二。

  • 冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)

    冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)

    2018-10-31

    很少人知道这座楼是冯玉祥曾经读书的地方。魏云刚 摄在环山路普照寺西侧,有一座样式奇特的石头小楼,经常有市民在此散步,孩子在这里玩耍。但很多市民却不知道,这座小楼就是冯玉祥当年在泰安的读书楼,很多学者、专家在这里为他授课。