冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事

2018-10-31 - 冯玉祥

1918年,冯玉祥在湖南省常德出任镇守使,这个时期,全国人民正掀起抵制日货的高潮,常德的大街上有一家日本商人经营的日货商店。一些进步学生在店门口发表演讲,劝群众拒买日货。日本商人对此恨之入骨,把这件事告诉了常德日本留民会会长高桥新二。高桥新二来到冯玉祥官邸,要求冯玉祥用军队对那家日本商店进行保护,以阻止学生在商店门前集 会。冯玉祥满口答应了。

冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事
冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事

第二天,一队荷枪实弹的士兵守住了商店门口,几个正偷偷购买日货的人吓得赶快跑了。打这以后,士兵轮流整日整夜地站岗,一些本来想买日货的人也不敢再登这家商店的门了。日本商店的生意越来越萧条。高桥新二再次登上冯玉祥的官邸,要求撤回军队。

冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事
冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事

冯玉祥说:“高桥先生,你也算是个中国通了。你不知道中国有句古话吗?‘君子一言,驷马难追’ 。既然高桥先生提出派军队保护贵国商店,就应该保护到底。我们的民族最恨不讲信用出尔 反尔的人。高桥先生,你说对吗?”

冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事
冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事

高桥新二无话可说。从此那家商店无法经营下去,终于倒闭了。

冯玉祥将军将计就计,将日本商店“保护到底”,当对方提出要撤回军队时,将军以“ 君子一言,驷马难追”之言,让对方找不出反驳理由来。

相关阅读
  • 冯玉祥冯巩冯国璋 冯玉祥冯巩是啥关系?冯巩的曾祖父冯国璋是谁?

    冯玉祥冯巩冯国璋 冯玉祥冯巩是啥关系?冯巩的曾祖父冯国璋是谁?

    2018-10-31

    本来看到网友对于这个问题的提问,小编还以为网友真的能脑洞大开!但是没想到细细一查,还真有那么一点点关系!下面小编就来给大家详细的分析一下!冯玉祥冯巩是啥关系?首先冯玉祥和冯巩是没有任何关系的。但是,冯玉祥和冯国璋两个人认识。

  • 冯玉祥的诗 冯玉祥的 两首抗战诗

    冯玉祥的诗 冯玉祥的 两首抗战诗

    2018-10-31

    冯玉祥是一个爱国爱民不为私的国民党将军。他的办公地点在巴县中学,后来因被日本飞机轰炸,所以只好迁往上清寺康庄2号。这里也住着许多醉生梦死的国民党高官,冯玉祥不愿与他们同流合污,于是便在市内歇台子买了一块不能耕种的荒地。

  • 冯玉祥身高 冯玉祥怎么死的 搭船回国遭遇暗杀身亡

    冯玉祥身高 冯玉祥怎么死的 搭船回国遭遇暗杀身亡

    2018-10-31

    冯玉祥虽然是国民党的一员,但却一直反对美国援助蒋介石打内战,冯玉祥怎么死的,是在回国参加新中国建设的途中,轮船失火,意外去世。但是这莫名其妙着起来的一场火,让人不禁怀疑冯玉祥怎么死的是夹带着某种阴谋的。

  • 徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

    徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

    2018-10-31

    徐树铮堪称民国历史上一个传奇人物,是段祺瑞最信任倚重的四大金刚之一,常自比诸葛亮,绰号“小扇子”。在北洋政府时期,官居要职,显赫一时。当然,徐树铮生命中最浓墨重彩的一笔,莫过于1919年六月亲率大军收复外蒙古领土。