对史量才评价 学习史量才的“三格”思想

2018-10-31 - 史量才

在浙江理工大学的校园里,耸立着一座史量才的铜像。他早年求读于理工大学前身的杭州蚕学馆,是我国著名的报人、实业家、爱国者。

史量才有句名言:"国有国格,报有报格,人有人格。三格不存,国将非国,报将非报,人将非人。"这"三格"思想,与当今正在建设的社会主义核心价值体系有着内在联系。以爱国主义为核心的民族精神,是社会主义核心价值体系的基石,史量才的"三格"在爱国主义旗帜下,把国格、报格、人格融为一体。

对史量才评价 学习史量才的“三格”思想
对史量才评价 学习史量才的“三格”思想

一个人为人处世,总要受一定的价值观影响和支配。如果他失去了人格,失去了自己从事职业的道德,那么就根本谈不上热爱自己的祖国。同样,一个对自己祖国不忠诚的人,也难言人格和职业道德。在思想多元化的今天,弘扬"三格"思想,对于建设社会主义核心价值体系有着深刻的现实意义。

对史量才评价 学习史量才的“三格”思想
对史量才评价 学习史量才的“三格”思想

史量才的"三格"思想,产生于民族危亡的抗日战争时期,他在一次演讲中宣誓:"生不作亡国奴,死不作亡国鬼。"表现了高尚的民族气节。他主办的上海《申报》,高举抗日大旗,以舆论的力量与国民党反对派作斗争,最后遭到国民党特务暗杀。他以自己的生命维护了国家的尊严,也维护了报纸的尊严和个人的尊严。

对史量才评价 学习史量才的“三格”思想
对史量才评价 学习史量才的“三格”思想

史量才在办《申报》的岁月里,坚守报纸的品格。他说:"报纸总要为人民说话,才能站得住脚。"他把办报视同记载历史,力求全面、详尽、客观、真实地报道国内外事件。他的新闻理念中渗透着民本思想,把"用之读者"作为办报的目的,不断增强社会的服务性。为此,他在《申报》进行了一系列改革,不断求新求变。这对于今天新闻媒体的宣传报道都有指导意义。

对史量才评价 学习史量才的“三格”思想

由于对事业的执着,史量才在办报过程中,对于如何发展报业作了深入的探讨,积累了丰富的经验,他倡导的《申报》经营策略有四点:一、追求质量,不断巩固报纸在读者心目中的地位;二、采取多种有效措施,让报纸品质增位;三、充分利用名人效应,致力品牌栏目经营;四、对读者市场进一步细分,发展一报多刊模式。这些经营理念,对于目前处于激烈竞争中的报业来说,是很有启示的。

史量才的"三格"思想,是一笔宝贵的精神财富。几年前,理工大学成立了中国史量才研究会,已经举办了三届年会。研究史量才,目的是学习史量才。我们要弘扬史量才的"三格"思想,热爱祖国,倾心事业,崇尚品德,为当今的经济发展和社会进步尽心尽责。(江坪)

相关阅读
  • 史量才夫人 图文:新闻才子史量才和秋水夫人往事

    史量才夫人 图文:新闻才子史量才和秋水夫人往事

    2018-10-31

    1912年,风诡云谲的上海滩,发生了一件轰动全国的事。刚过而立之年的记者史量才以12万银元巨资,购买了《申报》这份旧上海发行时间最长、影响最大的报纸,成为当时上海滩最年轻的董事长之一。史量才不仅因报业巨子而闻名。

  • 上海史量才故居 消失的《申报》—— 寻访上海史量才故居

    上海史量才故居 消失的《申报》—— 寻访上海史量才故居

    2018-10-31

    若对旧时中国报业有兴趣,上海福州路不可不去。这条如今遍布书店的老街,当年曾是上海报馆集中的地方, 《申报》 、《新闻报》、《时事新报》和《民国日报》等的大本营都在此处。 可惜的是,旧时报业中的那些翘楚。

  • 史量才与《申报》发展 史量才遇难始末 特务是如何进行暗杀计划的

    史量才与《申报》发展 史量才遇难始末 特务是如何进行暗杀计划的

    2018-10-31

    沈醉回忆说“不久,史量才果然携眷去杭,戴笠又带着赵理君等赶去布置。原来打算在史的寓所秋水山庄附近伺机狙击,又考虑到如将史暗杀在杭州市区,杭州省会警察局长便脱不了关系而将遭到各方面所责难,势非破案不可。

  • 史量才后人 民国报业巨子史量才始末

    史量才后人 民国报业巨子史量才始末

    2018-10-31

    蒋介石曾有意拉拢史量才。图为1931年南京召开各界领袖会合影,史量才居于正中,蒋介石在其左侧。“说史量才必说秋水夫人”史量才遇害时正处人生巅峰,旗下的《申报》发行量超过15万份,是当时中国首屈一指的大报。