风雷激荡光复会 云和之光:光复会创始人魏兰

2018-10-30 - 光复会

在魏裕安老先生家,他打开了一只龟裂的皮箱,小心翼翼地揭开红色的绸布,仿佛一团火焰在跳动,焰心处浮现出祖父魏兰的照片。

那张来自100多年前的照片已落满斑点,但依旧掩盖不住主人的虎虎生气,魏兰身着中山装,留着齐整短发,浓眉大眼,眸子里聚满桀傲和不服。一股烈士之风从照片上站立起来,让人模糊了时间的界限。

风雷激荡光复会 云和之光:光复会创始人魏兰
风雷激荡光复会 云和之光:光复会创始人魏兰

魏兰身背辛亥先驱、光复会创始人的光环,荡尽祖业参加革命,两渡日本,南游爪哇,西达长江源头,北上燕山之巅,历尽千难万险,兴办学校,开创实业,为振兴中华而鞠躬尽瘁。

慨叹年华易失,魏兰这个大历史中的小人物,或者说小地方中的大人物,关于他的记载是零星的,他的事迹如同断了线的珍珠链,魏兰的故居和先志学堂都已拆迁,我们只能从有限的资料中去追踪蹑迹,去连缀他在历史中的走向。

风雷激荡光复会 云和之光:光复会创始人魏兰
风雷激荡光复会 云和之光:光复会创始人魏兰

魏兰(1866~1928),字石生,号浮云先生,出生于浙江云和县城。年少的魏兰有着一股叛逆之气,厌倦四书五经,喜读军事史籍,怀有一颗大济苍生的雄心。父亲对儿子的忤逆行为十分气愤,经常责罚魏兰。19岁那年,魏兰被父亲逼着参加府考,他挥笔在试卷上草草画了一幅云和县地图。

风雷激荡光复会 云和之光:光复会创始人魏兰
风雷激荡光复会 云和之光:光复会创始人魏兰

考官也算是魏兰的知音,或许认为魏兰有立足云和放眼中华的志气,破格录取他为秀才。这是魏兰的第一次人生考试,考得名声赫赫,一时在处州成为美谈。

魏兰很早就接触了进步的革命书籍,常与人纵谈天下,猛烈抨击时事。他的心灵充满了对自由的渴望,对民主的呼唤,他要与这个浊世抗争。父亲对这个孩子没少操心,他的担忧不无道理,对于祖辈入仕的魏氏家族来说,魏兰的确有些放浪形骸,书香门第的家族居然出现了一个反政府的叛逆,这是要背负着杀头抄家的巨大风险的。

魏家很快为魏兰找了一门亲事以安定他的心思,魏兰痛快地答应了,其实他另有打算,分的家产划归名下,从此有了自主支配家产的权利,随时可以变卖家产以资革命经费。

1902年,是魏兰真正步入革命阵营的第一年,蔡元培在上海组织中国教育会,以教育为名建立革命据点,魏兰在上海参加中国教育会。1904年,魏兰留学日本归来后,在上海与蔡元培、陶成章等人一起创立了光复会。以后又筹建了东京分会,1910年光复会重建,他担任南洋总部执行员。从创立光复会这一刻起,魏兰走上了一条惊心动魄的革命道路,他的名字和光复会紧紧地扭结在了一起,成了光复会历史上绕不开的人物。

纵观魏兰,主要功绩在于联络和团结分布在浙江各地大大小小的会党,为日后辛亥革命聚集了武装力量。他和陶成章的组合,仿佛就是木建筑中的卯榫结构,他们在革命的道路从此紧紧地连接在一起,成为生死之交。用了一年多的时间,他们的足迹踏遍浙江的山山水水,每到一地就慷慨陈词地演说,晓知民众反清大义,大力鼓吹共和。

他们深入城镇乡村、田间地头、啸聚的山林,甚至监狱,反复与各会党接洽撮合。魏兰详细调查山川地理、清军部署、贫富结构、钱粮状况等等,一一造册登录,为以后的光复大计掌握了丰富的第一手资料。

经过陶成章、魏兰等人的奔走联络,白布会、双龙会、龙华会、伏虎会、平阳党等会党排除门户偏见,统一意识形态,在浙江形成了一个广泛的排满反清战略同盟。

相关阅读
  • 朝鲜光复会 台钓鱼岛光复会成立 民进党创党大佬参加(组图)

    朝鲜光复会 台钓鱼岛光复会成立 民进党创党大佬参加(组图)

    2018-10-30

    台湾钓鱼台光复会成立大会。(中评社李文辉摄)台湾钓鱼台光复会成立大会,前东吴大学校长刘源俊当选理事长。(中评社 李文辉摄)台湾钓鱼台光复会成立大会。(中评社 李文辉摄)台湾钓鱼台光复会成立大会,把青天白日旗登岛带上钓鱼台的香港保钓英雄王化民道贺。

  • 光复会的第一任会长 陶成章案与光复会的灭亡

    光复会的第一任会长 陶成章案与光复会的灭亡

    2018-10-30

    清末会党,光复会与同盟会同根并蒂,乙巳(1905)合流,相濡以沫,数年间威震东南,不分伯仲。丁未(1907)之后,两会首领龃龉不断,但为反清大业,尚能共事。俟江浙独立,孙、黄得势,光复会即遭压迫,矛盾日深。

  • 大中华民国光复会 1904年蔡元培在上海成立光复会

    大中华民国光复会 1904年蔡元培在上海成立光复会

    2018-10-30

    光复会,是1904年11月由陶成章等浙江志士在上海成立的资产阶级革命团体。义和团运动失败前后,随着清政府卖国真面目的彻底暴露,国内新式学堂的建立以及出国留学人员的迅速增加,浙江革命派的队伍也有了较大的发展。

  • 鲁迅与光复会 辛亥志士陶成章想做无名英雄 荐鲁迅入光复会

    鲁迅与光复会 辛亥志士陶成章想做无名英雄 荐鲁迅入光复会

    2018-10-30

    光复会部分成员1904年在日本的合影,前排左一为陶成章 本版图片 晚报资料图片如今位于绍兴的大通学堂旧址。 1905年9月,陶成章、徐锡麟等为培养军事人才联络会党而创办此校陶成章公元2011,岁在辛卯。

  • 蔡元培光复会 章仁缘谈《蔡元培与光复会》的创作

    蔡元培光复会 章仁缘谈《蔡元培与光复会》的创作

    2018-10-30

    我们4人组合的创作小组,跟其他创作组的情况有些不太一样,在我们的小组里,除了我本人外,还有我的两个研究生和一位青年教师。整个创作班子是呈梯队的,我们几个人都比较谈得来,对历史画创作也比较关注,这样的多元画风的组合对油画表现具有互补的优势。