陈国庆出什么事 陈国庆犯故意杀人罪一案一审刑事判决书

2018-10-29 - 陈国庆

公诉机关河南省信阳市平桥区人民检察院。

被告人陈国庆,男,1974年4月22日出生。因涉嫌犯故意杀人罪,于2009年10月28日被抓获,同年10月30日被逮捕。现羁押于信阳市第二看守所。

辩护人吕正刚,河南精致律师事务所律师。

陈国庆出什么事 陈国庆犯故意杀人罪一案一审刑事判决书
陈国庆出什么事 陈国庆犯故意杀人罪一案一审刑事判决书

信阳市平桥区人民检察院以信平检刑诉(2010)12号起诉书指控被告人陈国庆犯故意杀人罪,于2010年1月15日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。平桥区人民检察院指派检察员吕洋洋出庭支持公诉,被告人陈国庆及其辩护人吕正刚到庭参加诉讼。现已审理终结。

陈国庆出什么事 陈国庆犯故意杀人罪一案一审刑事判决书
陈国庆出什么事 陈国庆犯故意杀人罪一案一审刑事判决书

信阳市平桥区人民检察院指控,1997年12月下旬,信阳钢铁厂职工陈玉龙(已判刑)与本厂职工黄伟杰因房屋租金问题发生矛盾。1998年1月25日下午1时许,黄伟杰携带一把菜刀到信阳钢铁厂机修家属楼陈玉龙家中再次索要租金,为此双方发生争吵,争吵中。

陈国庆出什么事 陈国庆犯故意杀人罪一案一审刑事判决书
陈国庆出什么事 陈国庆犯故意杀人罪一案一审刑事判决书

黄伟杰掏出其携带的菜刀砍陈玉龙,被陈玉龙躲过,随即,陈玉龙的儿子被告人陈国庆从黄伟杰背后抱住黄伟杰,陈玉龙将黄伟杰手中的菜刀夺下,后陈玉龙持夺来的菜刀朝黄伟杰头部猛砍数刀,黄伟杰当场死亡。

陈国庆出什么事 陈国庆犯故意杀人罪一案一审刑事判决书

提供的证据有:被告人陈国庆供述、同案人陈玉龙供述、证人韦从兰、陈华、甘子琴、郭红旗等人的证言、户籍证明、判决书、现场勘查笔录、尸体检验报告等。公诉机关认为被告人陈国庆的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十二条之规定,构成故意杀人罪,请求依法惩处。

被告人陈国庆辩称其是为了阻止黄伟杰砍我父亲才去抱住他的,我无杀害他的故意。其辩护人的辩护意见是:1、事是被害人挑起的,且争执发生在陈玉龙与黄伟杰之间,被害人有过错;2、被告人属于避险过当,他去抱被害人是为了制止其犯罪;3、被告人犯罪情节轻微,系从犯;4、被告人主观恶性小,认罪态度好;综上建议对他处以三年以下有期徒刑。

经审理查明,1997年12月下旬,信阳钢铁厂职工陈玉龙(已判刑)与本厂职工黄伟杰因房屋租金问题发生矛盾。1998年1月25日13时许,黄伟杰携带一把菜刀到陈玉龙家再次索要租金,双方发生争吵,争吵中,黄伟杰掏出其携带的菜刀砍陈玉龙,被陈玉龙躲过,陈玉龙的儿子被告人陈国庆从黄伟杰背后抱住黄伟杰,二人将黄伟杰按倒在床上,陈玉龙夺下黄伟杰的菜刀对黄伟杰头部猛砍数刀,致黄伟杰当场死亡。

经信阳市平桥公安分局法医鉴定,黄伟杰系被锐器致伤头部致颅脑损伤死亡。

上述事实,有公诉机关提供并经法庭质证、认证的下列证据证实:

1、证人韦从兰证言证明,今天下午刚吃罢午饭,我丈夫正在上班,我儿子在家中修理电器,我和我女儿陈华在一边看,这时约有一点多钟,黄伟杰穿着黑皮夹克进屋就发脾气骂人,说他没钱花,要两条烟,他不想活了,我儿子忙解释说:都过去的事了,咋还要钱,我一见他过来找事就去找我丈夫,到楼下正好碰见他回来,他回来后一说,黄伟杰就从腰里抽出一把明晃晃的菜刀照我丈夫就砍,第一刀没砍住,第二刀刚准备砍,我儿子从后面抱住他的腰,将他侧着按倒在床上,我丈夫上前夺刀把手也划伤了,夺下刀后,照他的头、脸连砍几刀,黄伟杰连声说:我怕了,我服了,接着就不吭声了,也不动了。

我丈夫又把他拉到地上见他不动弹了,就拿着刀一个人去投案了。

2、证人陈华证言证明,今天中午一点多钟,我在我的住室里看到黄伟杰到我家找我哥陈国庆,我哥正在他住的屋里试放音响,黄伟杰说我哥:我找人喊你你为什么不去,这时我从屋里出去了,等一会我进我哥住室里一看,见到黄伟杰腰里别个刀,啥刀我没看清楚,当时黄伟杰的一个手在往腰里别刀处伸,我害怕就跑了,以后发生地啥事我不知道。

3、证人甘子琴证言证明,今天下午两点多,我在家中做馍,小伟(陈玉龙妻子)上我家说黄伟杰带把刀上她家坐着不走,她吓得直流眼泪,我让她上派出所报案,他就走了。过了一会,我到门口倒煤渣,小伟从她家第二个门出来对我说:黄伟杰被陈老万(陈玉龙)砍坏了,其他没多说,后来,陈老万拿一把菜刀上派出所自首去了。

4、证人郭红旗证言证明,今天下午两点左右,我在陈玉龙住的机修楼西边的路上,从陈玉龙家第二个窗户中,黄伟杰伸出头喊:刘叔(刘炳义)、喊刘政(刘炳义的大儿子)上来。刘炳义当时在我旁边,听到喊就上楼看看咋回事,我也赶紧抢在头里上楼看,上二楼走廊,见陈玉龙家门开着,陈玉龙拿把菜刀从东屋里出来,在走廊内大声说黄伟杰掂刀到他家找事,我进陈玉龙家东屋,见黄伟杰躺在西南角的单人床上,头朝西南方向,右侧卧在床上,嘴里无声音,头部有血,屋内还有陈玉龙的老婆站在屋里,随后,左邻右舍有人过来看,我就出去了。

5、户籍证明。

6、证人韦从兰、陈华对作案凶器的辨认笔录,辨认出作案凶器菜刀一把。

7、现场勘查笔录,证明现场情况。

8、尸体检验报告,证明被害人黄伟杰头部三处裂创,其特征符合锐器特征,分析为锐器所伤。死亡原因是颅脑损伤死亡。

9、同案犯陈玉龙供述,我以前因为租赁房屋的事与黄伟杰发生过矛盾,今天中午一点多的时候,我妻子哭着到我上班的地方找我,说:黄伟杰到咱家闹事,你赶紧回去。后我就和我妻子一块回家了,我一进门只见黄伟杰斜靠在我家桌子上,正在破口大骂:日你妈,你调戏我,老家伙,不把钱拿出来,老子不让你过年。

我一见他这样就说:黄伟杰,你的房子我们不住了,昨天已经给你说好了,你还有啥话说。黄伟杰说:老家伙不过了,不给钱,三十晚上也放你的血。

我说:你凭啥,要钱咱一块到保卫科去说。黄伟杰一听我说这话,就从右边腰里掏出了一把明晃晃的菜刀向我头上就砍,我急忙伸右手抓住了菜刀口,我只觉得右手一阵剧痛,便又伸出左手拼命抱住他,正在家中修电器的我儿子陈国庆一见这情况,便也上前打黄伟杰,我趁势抢下黄伟杰手中的刀,用刀背使劲猛磕黄伟杰的头部、身上,磕几下不清楚,磕了后,我见黄伟杰头部冒血,倒在地上不能动弹,但嘴里还在骂:日你妈,狗日的我放不过你。

我听了后很害怕,便拉着我儿子到保卫科,我到保卫科,我儿在信钢大门口,待我从保卫科出来时,也不见我儿,不知道他跑哪去了。当时,我儿一见黄伟杰拿刀砍我,上前抱住了黄的腰,我俩把他按倒在床上。

10、被告人陈国庆供述,1998年1月25日中午将近1点的时候,我在信阳钢铁厂机修楼我家里给人家修音箱,我正在修音箱时,我楼上的邻居黄伟杰,他也是我们钢厂的职工,掂了一把菜刀到我们家,黄伟杰到我们家就威胁我们,要我们付他房租,不然就杀我们全家,我当时很害怕,我母亲隗存兰赶紧去厂里找我父亲陈玉龙,我父亲陈玉龙赶回家后,黄伟杰还掂着菜刀骂我父亲:不把钱拿出来,我就不让你过年,三十晚上放你全家的血。

我父亲还耐着性子给他说:我们昨天已经说好了,我不租你的房子了,而且我给你送100元的礼和给你孩子的200元钱就算交个朋友,别再闹了。

结果黄伟杰仍然大骂不止,我父亲忍不住了,就说:咱们到厂保卫部去评评理。黄伟杰一听这话,拿着他带来的菜刀往我父亲头上砍,我父亲躲闪的快,要不然就砍着了,我父亲躲过之后就去抢黄伟杰的刀,结果黄伟杰又砍着我父亲的手,把我父亲的手砍流血了,我看不下去了,就冲上去抱着黄伟杰,将他们拉开,我当时抱着黄伟杰的腰,我的头在黄伟杰胳膊下面,我面朝下,使劲抱着黄伟杰,我也看不到我父亲和黄伟杰到底咋打的,结果黄伟杰身子一软倒在地上,黄伟杰头上流着血,我当时真吓傻了,我父亲就拉着我到钢厂保卫部去报案,我父亲到钢厂保卫部时,我站在门口,我心里害怕,就跑了,我跑到罗山老家拿了点衣服就到福建去打工了,直到你们抓住我。

本院认为,被告人陈国庆因琐事伙同陈玉龙将持刀到其家并先动手砍陈玉龙的被害人黄伟杰砍伤致死,其行为已构成故意杀人罪,应当依法惩处。信阳市平桥区人民检察院的指控,基本事实清楚,基本证据充分,罪名成立。被告人陈国庆的辩护人提出,事是被害人挑起的,且争执发生在陈玉龙与黄伟杰之间,被害人有明显过错、被告人犯罪情节较轻,系从犯、主观恶性小、认罪态度好等辩护意见,本院予以采纳。

其辩护人提出的被告人属于避险过当,他去抱被害人是为了制止其犯罪的辩护意见,经查,被告人陈国庆的行为不符合《中华人民共和国刑法》中关于紧急避险及避险过当的规定,因此,该辩护意见不予采纳。

该案中,被害人有明显过错,被告人陈国庆的犯罪情节较轻,在共同犯罪中起辅助作用,是从犯,应当减轻处罚。根据被告人陈国庆犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第二十五条第一款、第二十七条的规定,判决如下:

被告人陈国庆犯故意杀人罪,判处有期徒刑五年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2009年10月28日起至2014年10月27日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河南省信阳市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

相关阅读
  • 毛猛达陈国庆专场 陈国庆:深刻把握党中央要求和人民群众期待

    毛猛达陈国庆专场 陈国庆:深刻把握党中央要求和人民群众期待

    2018-10-29

    陈国庆在四川与全国人大代表座谈时指出深刻把握党中央要求和人民群众期待本报讯(记者刘德华 王丽)6月15日,最高人民检察院党组成员、检委会专职委员陈国庆到四川省检察院,与在川视察检察工作的王艳凤、朱桂艳等16名全国人大代表座谈。

  • 滑稽演员陈国庆 陈国庆:“双一流”建设需要有国际视野及人才意识

    滑稽演员陈国庆 陈国庆:“双一流”建设需要有国际视野及人才意识

    2018-10-29

    内蒙古大学校长陈国庆 王初 陈立庚 摄人民网北京12月23日电 (汤诗瑶) 今天上午,人民网2016大学校长论坛在呼和浩特市举行。70多所高校的书记校长及学校代表会聚一堂,聚焦“双一流”建设、大学创新、人才培养、大学文化等热点话题。

  • 陈国庆教授 最高检研究室主任陈国庆作专家点评(图)

    陈国庆教授 最高检研究室主任陈国庆作专家点评(图)

    2018-10-29

    陈国庆(最高人民检察院研究室主任)现在我感觉到有一些问题确实是需要进一步的研究,比如大家主张二审的案件应该开庭,现在就是这个标准到底怎么定?比如主要控辩双方一方提出来的就要开庭,或者是一方有争议的要开庭。

  • 上海陈国庆 陈国庆:惩治经济领域犯罪 防范金融风险

    上海陈国庆 陈国庆:惩治经济领域犯罪 防范金融风险

    2018-10-29

    正义网北京1月25日电(安伟光)“2016年,各级检察机关公诉部门积极参与互联网金融领域专项整治,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,公诉了“e租宝”等非法集资案件。”1月25日,最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆做客“最高检厅局长系列访谈”。