鼓三张永光怎么死的 老摇滚鼓三儿张永光去世

2018-10-26 - 张永光

我的入行老师徐天是崔健的发小,与崔健乐队的鼓三儿张永光是好朋友。我被徐天带着去看了几次排练,见过传说中的鼓三儿真身。对于我来说,他们都属于“老一辈”人。对于90后出生的孩子们,他们是谁,无人知晓。

鼓三张永光怎么死的 老摇滚鼓三儿张永光去世
鼓三张永光怎么死的 老摇滚鼓三儿张永光去世

超女最火的那一年,崔健与徐天聊天。抱怨说超女一个女孩的出场费抵得了他们全乐队出场费的好几倍。徐天说,您是被记入历史的人,还在乎这些?当时,他认为超女们只是流行的风潮,得了利就得不了名,几年后就无人记起了。

鼓三张永光怎么死的 老摇滚鼓三儿张永光去世
鼓三张永光怎么死的 老摇滚鼓三儿张永光去世

崔健一定可以被记入历史,李宇春同样会连同“超女”这个词儿一并被记入历史。而伴随着崔健一起走南闯北的乐队“老伙伴”们恐怕最终落得个“无名无利”,既不会被记入历史,也不会锦衣玉食,富贵升天。其实,这也是绝大多数艺人的宿命。

鼓三张永光怎么死的 老摇滚鼓三儿张永光去世
鼓三张永光怎么死的 老摇滚鼓三儿张永光去世

鼓三儿张永光去世于圣诞节前一两天,具体时间,地点,以及去世原因,至今不明。这条消息只流传于知道这个名字的圈中好友以及乐迷之间。大家悲伤地,默默地转发着一条神秘的,非正规的讣告,不多问,也不多说。

讣告标题是《鼓三儿张永光去世,曾与崔健合作首张专辑》。我估计是编辑担心读者不知道鼓三儿张永光是谁,特意加上了他的“从艺履历”。要么,编辑自己都不知道他是谁。

鼓三儿张永光,出生于1962年,卒于2014年,享年52岁。出生于音乐世家,11岁跟随父亲学习音乐,14岁从军,16岁考入中央歌舞团。与中国所有第一代摇滚音乐人一样,开始都是民族乐乐手,后来因为听到了西方摇滚乐,开始自学西洋乐器。三儿一开始是个吹唢呐的,后天听到了披头士,对节奏产生了狂热,自学成才。

乐迷们尊称他为“中国鼓王”。鼓三儿的技术得到了所有摇滚乐队的推崇,他参与并见证了中国绝大部分摇滚音乐的现场以及多张摇滚乐专辑的录制。崔健、唐朝乐队、郑钧、许巍等顶级的中国摇滚乐人物都曾与鼓三儿张永光合作。他的妻子是比较著名的女摇滚歌手姜昕。

鼓三儿张永光成名于中国摇滚乐短暂荣光的十年,1980到1990年代。在中国摇滚乐整体迷失,一团死水中抱憾离世。这是个悲剧。但愿,后人在书写中国音乐史(如果有人写),摇滚乐部分,可以记上一笔,张永光,人称鼓三儿,是中国摇滚乐历史上最伟大的鼓手之一。

相关阅读
  • 南京大学张永光 “虹”学讲堂举办第60讲 南京大学张永光教授作报告

    南京大学张永光 “虹”学讲堂举办第60讲 南京大学张永光教授作报告

    2018-10-26

    2017年9月11日上午,由研究生院研究生工作部主办、环工学院承办、研究生科协协办的“虹”学讲堂第60讲在校本部东院伯声报告厅举行。南京大学教授、国家“青年千人”、首届“李小文遥感科学奖”获得者(2017)张永光教授作了题为《植被叶绿素荧光遥感与光合作用探测》的学术报告。

  • 南京大学张永光教授 张永光:不再做旁观者

    南京大学张永光教授 张永光:不再做旁观者

    2018-10-26

    我2007年出国,在美国学习和工作有近5年时间,那时候,我就打算回国工作,觉得在自己的国家工作心底比较踏实。2012年,由于家庭原因,我来到德国做博士后研究,在经历了欧洲2年多的工作生活后,更加坚定了回国的想法因为家人、归属感和为自己的国家多多少少做一点事的愿望。

  • 张永光追悼会 鼓手“鼓三儿”张永光去世 郑钧李健等悼念

    张永光追悼会 鼓手“鼓三儿”张永光去世 郑钧李健等悼念

    2018-10-26

    信息时报12月25日报道资深媒体人杨樾昨日在微博曝出鼓手鼓三儿张永光去世,很多摇滚乐迷表示震惊。歌手郑钧、李健、谢天笑等均在微博悼念,张永光是中国最优秀的鼓手之一,早在1986年就创办了当时最早的国内摇滚乐队ADO。

  • 张永光怎么死的 张永光:扎根教育38载 甘当新兴学科“铺路人”

    张永光怎么死的 张永光:扎根教育38载 甘当新兴学科“铺路人”

    2018-10-26

    中国义乌网9月10日讯(商报记者 王佳丽)一身朴素衣裳,一台普通电脑,白天在办公室认真完成本职工作,晚上在网络上与同行交流、学习,帮助学科老师解决问题。他已有38年教龄和11年教研员生涯,今年55岁却依然保持空杯心态。