郑敏之陈祖德孩子 陈祖德生平

2018-10-22 - 陈祖德

●陈祖德1944年2月19日出生,围棋大师,上海人。陈济成之孙、陈祖芬之弟。少时师从围棋前辈顾水如、刘棣怀学弈。棋风善于搏斗,灵活多变。

●1959年获上海市围棋赛冠军。1964年、1966年、1974年三次获全国围棋锦标赛冠军。1964年国家体委授予五段段位,1982年国家体委批准授予九段段位。所创围棋新型布局,被誉为“中国流”,其优点为速度快,胜率高,已成为国际最流行新型布局。

郑敏之陈祖德孩子 陈祖德生平
郑敏之陈祖德孩子 陈祖德生平

●先后九次出访日本,与日本棋手对垒,胜多负少。1963年9月27日,陈祖德战胜日本杉内雅男九段,成为第一个击败日本九段棋手的中国人,打破“日本九段不可战胜”的神话。1965年再次战胜日本九段高手。

●1978年、1983年当选为第五届、第六届全国人民代表大会代表。1983年获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。1984年被评为中华人民共和国成立三十五年来杰出运动员之一。

郑敏之陈祖德孩子 陈祖德生平
郑敏之陈祖德孩子 陈祖德生平

●1980年9月14日,在第二届新体育杯中,36岁的陈祖德口吐鲜血。经查身患胃癌,不得不告别棋坛。作为棋盘上的斗士,陈祖德面对人生的苦难一样斗志昂扬。不仅击败了病魔,而且在病床上完成了自传名作《超越自我》,饱含深情地回忆了自己和周恩来、陈毅、邓小平、方毅等老一代革命家的交往,揭示他们对中国围棋事业的呵护。还著有《当湖十局细解》、《无极谱》等书。

郑敏之陈祖德孩子 陈祖德生平
郑敏之陈祖德孩子 陈祖德生平

●病愈复出的陈祖德不仅回到棋坛征战,而且肩负起新时代下中国围棋的领导工作。历任国家体育总局棋类运动管理中心主任、中国围棋协会主席,1992年中国棋院成立后,担任中国棋院院长至2003年。作为中国围棋职业化的开拓者,陈祖德在任内功勋卓著:首创中国围棋等级分制度、建立中国围棋甲级联赛体系、与春兰公司合作创办中国大陆首个世界围棋大赛。

●2011年1月底,陈祖德被确诊罹患胰腺癌。同年2月接受了手术治疗,手术获得成功。但是,今年3月14日,经医院诊断胰腺癌复发。此后,他一直在与病魔抗争,病中还坚持继续著书。

●2012年11月1日,年近七旬的中国围棋泰斗陈祖德没能再创造生命的奇迹,因胰腺癌医治无效逝世,享年68岁。

相关阅读