【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀

2020-04-16 - 得陇望蜀

秦在今甘肃省东南部地区设置陇西郡,后人以“陇”代指这一带地方。蜀,古国名,秦灭之置蜀郡,后人们以“蜀”代指今四川中部地区。古代蜀地与中原地区的联系,水路则由长江入湖北,陆路则必须经陇西进关中,故陇与蜀实为紧密相连的两个地理区域。蜀地田土肥沃,物产丰富,乃天府之国,所以中原地区封建皇朝建立后,无不出兵取蜀。刘秀自然也不例外,他指示部将,攻取陇西后,便可直指蜀地。这便是“得陇望蜀”一词的由来。

【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀
【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀

刘秀称帝后陆续镇压了各地起义军,采用拉拢与打击并用的手段,先后平定了渔阳彭宠、南郡秦丰、梁郡刘永、齐地张步、庐江李宪等割据势力,然后挥兵西向,以取陇、蜀。

新莽末年,天水成纪(今甘肃秦安)人隗嚣联络当地豪强起兵反对王莽,占据陇西、武威直到酒泉、敦煌一带。曾一度投靠刘玄,有功于汉。建武六年(30年),刘秀派耿弇(ydn)等7位将军经陇地征讨蜀地的公孙述。隗嚣怕被吞并,乃反汉,且大败汉兵,乘胜窥视关中。

【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀
【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀

刘秀命征西大将军冯异、征虏将军祭遵击败之。次年,隗嚣向割据蜀地的公孙述称臣。建武八年(32年),刘秀的部将来歙攻取略阳城(今甘肃庄浪西南),隗嚣出重兵包围略阳,公孙述亦派兵相助。刘秀亲自出兵证讨•大败隗嚣,其部众多投降。刘秀部将岑彭与吴汉围困隗嚣于西城(今甘肃天水西南)。隗嚣部将田弇、李育则固守上郢(今甘肃天水),亦被汉军所包围。

【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀
【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀

刘秀包围两城,日久不能攻克,于是东归洛阳,留下岑彭、耿弇等人继续围城。刘秀临走时下诏书给岑彭说:“这两座城如果能攻下,便可以率兵往南攻打蜀地了。人心苦于不知足,既平定陇地,又盼望得到蜀地。每一次发兵,头发胡须都因忧虑而变白。”

后来蜀地公孙述的救兵赶到,汉军粮尽,只得退兵,隗嚣复占有陇西等地。建武九年(33年)春,隗嚣忧愤而死,部将立其子为王,次年被刘秀部将来歙等攻杀。陇西等地为汉所占有。

早在更始二年(24年),公孙述就在成都自立为蜀王,次年称帝,尽占益州之地。公孙述不想蜗居蜀地,不时染指陇西。建武九年(33年),公孙述眼看陇西被刘秀所占领,派部将率兵顺长江而下,直至荆门(今湖北宜昌),意欲占据长江中游地区。

次年刘秀派岑彭出击,公孙述的军队退到江州(今重庆嘉陵江北岸)。岑彭统兵逆江而上,包围江州,攻克武阳(今四川彭山东),逼近成都。公孙述没想到汉兵如此神速,大为吃惊。同时刘秀又令来歙等出陇西南进,攻克下辨(今甘肃成县西北),以便与岑彭军合围成都。

据说岑彭驻军的地方叫做“彭亡”,岑彭听了很不高兴,便想移军他处,适逢天黑不便行动。就在这天夜晚,蜀地的刺客假扮成逃亡的家奴来降,岑彭未加防备而被刺杀。

建武十二年(36年),刘秀部将吴汉攻占广都,兵临成都,连战连捷,公孙述亲率大军出城迎战,蜀军大败,公孙述战死,蜀地被平定。又过了4年,武原的卢芳投降刘秀,至此各地的割据势力均被削平,实现了全国的大统一。

“得陇望蜀”是历史的必然。当时刘秀说这话,含有所求过分的意思,那是为了表达对将士常年征战的歉意。但后来,随着词语使用环境的演变,“得陇望蜀”成了过于贪婪、所求无厌的代名词,这是刘秀所万万没有想到的。

相关阅读