蔡徐坤超话 60天升至微博超话首位 “顶级流量”蔡徐坤了解一下

2018-10-18 - 蔡徐坤

当娱乐市场有了偶像,那么与之相关的产物也势必将卷土而来。

作者

舍儿

随着《偶像练习生》的热播,2018年的娱乐市场将进入到“偶像元年”。这是继TFboys之后,内地首次诞生本土培养并有着壮大的粉丝群体的爱豆。

蔡徐坤超话 60天升至微博超话首位 “顶级流量”蔡徐坤了解一下
蔡徐坤超话 60天升至微博超话首位 “顶级流量”蔡徐坤了解一下

两个月内,蔡徐坤的微博粉丝从170万上涨至480万,在节目宣传期才开通微博的范丞丞粉丝也涨到了180万。当然随着练习生们知名度的提升,粉丝增加则是必然现象,但想象不到的是,才短短60天的时间,他们的人气猛烈暴涨,已跻身于流量艺人的范畴当中。

蔡徐坤超话 60天升至微博超话首位 “顶级流量”蔡徐坤了解一下
蔡徐坤超话 60天升至微博超话首位 “顶级流量”蔡徐坤了解一下

百年会员蔡徐坤了解一下

微博超级话题是鉴定粉丝活跃度的重要数据之一,目前,蔡徐坤已超越鹿晗、王俊凯等人排在前三位,并一度居于1位。粉丝为了提高《偶像练习生》中“微博阅读量”的考核标准,为其充值了70年的微博会员,致使升级后系统自动发博。而蔡徐坤本人所发布的微博也在两小时内转赞评迅速突破百万。

蔡徐坤超话 60天升至微博超话首位 “顶级流量”蔡徐坤了解一下
蔡徐坤超话 60天升至微博超话首位 “顶级流量”蔡徐坤了解一下

作为选秀舞台的“回锅肉”,蔡徐坤在参加《偶像练习生》之前就已累积了一定的人气。2012年4月,蔡徐坤进入《向上吧!少年》200强而进入娱乐圈,随后又参与过影视剧的拍摄。2015年,蔡徐坤在偶像选拔真人秀《星动亚洲》展露头角,2016年通过男子组合SWIN正式出道。在一年前,蔡徐坤的微博转发与评论数据就已经是5位数级别。

今年才20岁的蔡徐坤在娱乐圈已混迹6年,但作为背后无强大平台支撑的新人想引人注目并不容易,直到遇到《偶像练习生》,蔡徐坤的个人魅力才得以施展。可想而知,偶像培养机制及偶像养成类真人秀能够为有着明星梦的年轻人提供成名渠道,这也将成为今后娱乐市场的发展趋势。

从《偶像练习生》首期,蔡徐坤的个人实力就已彰显。他有着漫撕男的颜值,有着强大的舞台感染力,具备一切优质偶像的特质。在练习生的舞台上,蔡徐坤不但凭实力成功进入A等级,更被许多同台竞争的对手视为偶像。

据明星代拍人员透露,蔡徐坤的行程图一张可以卖到200块钱,若是正脸照则更多,跟拍三天蔡徐坤就能赚到三万块,这些图片的购买者自然是各大粉丝站。而粉丝站目前的砸钱行为其实是一场投资,蔡徐坤的事业刚在起步阶段,今后还有大把的机会依靠售卖艺人周边而获得利润,同时在应援方面也绝对不会手软。

颜艺满分、舞台巨C、百年会员,又能够带来强大的粉丝经济的蔡徐坤,很有望成为下一个顶级流量。但令人想不到的是,面对自媒体对蔡徐坤“赠热度”的夸赞,粉丝显得有些惶恐:“他还在上升期,不敢冠名‘顶级流量’与前辈比拼,希望不要败坏路人缘。”

国内娱乐市场或将进入偶像元年

内地娱乐市场对偶像培养的意识形成的并不久,除了乐华起步的较早,国内大部分偶像团体培训公司都是近两三年才成立的,而练习生的培养又需要耗费大量的时间,因此直到现在,内地本土培养出来的比较成功的偶像只有TFboys。而《偶像练习生》的出现,势必要在中国偶像市场发展的道路上起到历史性的作用。

几十年来,受年轻人追捧的艺人类型一直在不断改变。从张国荣、梁朝伟等影视明星,到周杰伦、蔡依林等唱作天王(后),再到靠以人格魅力为卖点的颜值型爱豆。而此前,在中国大热的爱豆多是诞生于韩国,或在韩国出道的韩庚、鹿晗等人。

在韩国,练习生培养机制的确形成已久。1997年,韩国便诞生了最早的偶像团体H.O.T,并在中国掀起风暴。随后,东方神起、Super Junior、Bigbang、EXO等韩团不断如暴风般席卷中国,并收获了大量的粉丝。如今,中国终于能够推出属于自己的偶像,加之限韩令已执行两年之久,内地偶像大有崛起之势。

此前,国内也有过《蜜蜂少女队》、《星动亚洲》等偶像选拔节目,但影响力却十分薄弱。而作为网综的《偶像练习生》却成了今冬刷爆微博和朋友圈最火热的综艺,每期节目播放量都突破2亿。据悉,目前爱奇艺已给出了9人团的商业报价,其中代言费就高达1200万。

当然,与韩团相比,《偶像练习生》中的爱豆实力略显薄弱,能够在专业技能上达到高要求的练习生并不多。但韩国偶像的练习生生涯多达到5年以上,而国内练习生培养机制才形成不久,还有诸多的不完善,因此若期待中国偶像也能兼任实力派,还需给他们时间。不过对于利益产业方来讲,即使国内练习生机制还处于起步阶段,但能够让大量粉丝买单的偶像就是好偶像。

当偶像诞生之后……

随着《偶像练习生》与“蔡徐坤们”的出现,只要后续包装与推广环节不出差错,中国娱乐市场或将进入到偶像元年,蔡徐坤及其他练习生成为顶级流量也是指日可待的。除此之外,腾讯视频的女子偶像选拔真人秀《创造101》也将在今年与观众见面。当娱乐市场有了偶像(指代职业),那么与之相关的产物也势必将卷土而来。

在韩国,偶像发行新歌之后,会有专门为他们所准备的回归舞台。如《人气歌谣》《音乐银行》等打歌节目。此外,针对新团和人气团体,公司还会联合电视台为他们打造专属团综,如EXO的《EXO'S SHOWTIME》、GOT的《Real got7》及防弹少年团的《新人王》等。无论是打歌节目还是团综,在韩国娱乐圈都必有专门的偶像舞台。

中国也有制作团综的先例,如tfboys的《TF家族新闻播报》、X玖少年团的《X少年双面探究》。国内的偶像市场一直不发达,团综数量自然屈指可数。而当中国的练习生培养机制越发完善,所打造的优秀偶像越来越多时,团综也绝对会是必不可少的。

另外,麦锐娱乐CEO王丛此前也曾在采访中透露,目前各家平台已经在着手打造偶像打歌节目,可见偶像市场蕴含着无穷的商机。

相关阅读
  • 蔡徐坤现身交通瘫痪 蔡徐坤凌晨现身机场 交通瘫痪引警察出动

    蔡徐坤现身交通瘫痪 蔡徐坤凌晨现身机场 交通瘫痪引警察出动

    2018-10-18

    2018年10月13日,凌晨,四川成都,偶像练习生蔡徐坤深夜抵达成都仍有众多粉丝等候接机,场面十分壮观,机场出动警察维护秩序礽寸步难行,中间由于人群过于拥挤,把马路边的栏杆挤塌两次,经过处于车流较大的地方十分危险。

  • 蔡徐坤承认过杨可伊 蔡徐坤:曾经历低谷 没想过爆红

    蔡徐坤承认过杨可伊 蔡徐坤:曾经历低谷 没想过爆红

    2018-10-18

    一年前,蔡徐坤还是事业在陷入空白期、只能通过音乐创作来疏解压力的半红艺人然而一年之后,网综《偶像练习生》的爆红让他迅速成为新生代“流量”代名词。但爆红的云团,也让外界始终对蔡徐坤虎视眈眈。“徒有其表”的质疑背后。

  • 蔡徐坤抄袭 蔡徐坤新歌抄袭 实锤来了!

    蔡徐坤抄袭 蔡徐坤新歌抄袭 实锤来了!

    2018-10-18

    现在出道的门槛都这么低了吗?难道上完节目,有了人气以后就可以放飞自我了吗?作品发布前团队都不带审核的吗?疯狂贴标签难道就可以蒙蔽大众的双眼,摆脱掉偶像光环也得先看看有没有这个实力吧?且不说长相这种东西吧。

  • 蔡徐坤评论赵丽颖 明星的早期照片蔡徐坤憨厚 赵丽颖差距有点大!

    蔡徐坤评论赵丽颖 明星的早期照片蔡徐坤憨厚 赵丽颖差距有点大!

    2018-10-18

    现在的张惠妹真的是越来越胖了,有人说,阿妹爆肥的原因,可能和她的个人情感有关。已经40多岁的她至今还是一个人,据说她前两年和小6岁的调酒师男友交往了5年分手了,这个可能对她精神打击很大。可是回顾她以前的样子。