易思玲南方都市报 南方都市报:易思玲走得太顺或成隐忧

2018-10-16 - 易思玲

“小杜丽”、“新杜丽”,尽管易思玲成为了世界冠军,又在昨天一举拿下两枚亚运金牌,但在她的周围,仍然萦绕着那个日渐褪色的名字。不管易思玲愿不愿意,她已经被贴上了标签。杜丽能否征战伦敦奥运会尚是未知数,但易思玲一定要端起步枪,瞄准两年后的大赛首枚金牌。

易思玲南方都市报 南方都市报:易思玲走得太顺或成隐忧
易思玲南方都市报 南方都市报:易思玲走得太顺或成隐忧

昨天上午8点不到,资格赛开始之前一个多小时,易思玲就和其他选手一起,开始了赛前热身。脸上显得平静,其实她一夜都没有睡好,由于队内的信息回避,她还以为自己承担着争夺首金的任务,4点钟就起了床,“赛前压力大,有很多想法。”易思玲说,直到赛后自己才知道,这并非本届亚运会的第一枚金牌,“也并不遗憾。”

易思玲南方都市报 南方都市报:易思玲走得太顺或成隐忧
易思玲南方都市报 南方都市报:易思玲走得太顺或成隐忧

当杜丽结婚、生子的时候,更加年轻、外形更加出众的易思玲脱颖而出。8月份的慕尼黑世锦赛,她就以改写世界纪录的方式为中国队拿到了唯一的一枚金牌。回到国内,她就开始被人追问“杜丽接班人”的话题。在去年全运会的时候,由于杜丽一同参赛,虽然易思玲战胜了对方,但对比并不明显。

易思玲南方都市报 南方都市报:易思玲走得太顺或成隐忧
易思玲南方都市报 南方都市报:易思玲走得太顺或成隐忧

在昨天,易思玲本来是有机会再次改写世界纪录的,但在梦想变成现实的前一刻,她产生了更多的想法,导致精力分散。11点半,个人决赛开始,前面8发,她都打在了10 .5环以上,观众席上有人用低沉的声音暗暗叫好。

易思玲南方都市报 南方都市报:易思玲走得太顺或成隐忧

“平时训练时也常练习打决赛,但都没有今天发挥得这么好。”但在最后一枪,易思玲打出一个10环,冠军已经被装进了自己的口袋,新的世界纪录却随之溜走,这让易思玲很遗憾,“我就是冲着金牌来的,赛前也想过要破纪录,但最后一发自己太苛求了,停顿了几下,最后没有打好。”

还没登上最高领奖台,易思玲就掩饰不住自己的兴奋,在第三名马来西亚选手在台上挥手示意的时候,她就在旁边偷偷地伸出两根手指,在众多相机面前作出了胜利的手势。从比赛结束到走出新闻发布厅,微笑一直挂在她的脸上。

“是美女呀,快去合照吧。”越来越多的观众和志愿者簇拥了上来。过去的6年来,人们也是以这种方式赞美杜丽的。新老更替无法避免,现在,人们将更多的目光放在了势头强劲的易思玲身上。另有一层因素,出生于湖南的易思玲现在为广东注册运动员,这次也算是主场作战。

但人们总是喜欢在对比中对某一个人物进行定位。“杜丽姐达到了运动员的高境界,如果叫我小杜丽,我会觉得压力挺大的,我觉得还配不上这个称号。我想我还是做好真实的自己。”易思玲说,“杜丽姐一直是我的榜样和偶像。”成名以来,她一直抗拒着这种比较,无论是在世锦赛之后,还是这次广州之旅。

中国射击队的总教练王义夫也忙着为易思玲减压,他的夫人张秋萍正是后者的教练,他的小舅子也是广东射击队的领队。尽管王义夫一直期待队伍能出现更多形象与成绩俱佳的明星来推广射击运动,但他显然不想外界的溢美毁了这个未来的代言人。慕尼黑世锦赛上,易思玲已经提前拿到了伦敦奥运入场券,她将成为争夺首金的重点倚靠对象。

“易思玲和杜丽各有各的特点,不存在所谓的‘一姐’之争,她还称不上新的领军人物。”王义夫贬抑中也有褒扬,“易思玲虽然年轻,但正在逐步成熟,希望她始终能保持良好的心态,在残酷的竞技体育中给大家带来更多的惊喜。” 南都记者 邓婧辉

观察

奥运争金,易思玲前路漫漫

易思玲说她赛前并不知道赛会首金已转移至武术,因此前一晚上没睡好。对项目设置进行调整,这是本届亚运会的一大特色。但易思玲现在必须要与失眠作斗争了,因为两年之后的伦敦奥运会,首金肯定会在这个项目诞生。

全运会、世锦赛、亚运会,易思玲先后三次在重大比赛中折桂,现在她缺的,唯有一枚奥运金牌。而这最后一项,也是最困难的一项。大赛经验丰富如杜丽,也在奥运首金的巨大压力前崩溃,易思玲需要准备和避免的东西很多。比如说感情生活,杜丽仍是前车之鉴。

从一段队内恋情结束到另一段队内恋情开始,长期生活在象牙塔内的运动员要处理好此等事情并不容易。凭借自己甜美的外形,21岁的易思玲肯定不乏追求者,但如何做到事业与爱情两兼顾,她需要摸索的东西太多。

相关阅读
  • 易思玲里约 易思玲称力争里约奥运首金

    易思玲里约 易思玲称力争里约奥运首金

    2018-10-16

    中国射击队和射箭队昨天在京举行出征里约热内卢奥运会动员大会。肩负着为中国体育代表团冲击本届比赛首枚金牌任务的易思玲表示,此番将全力以赴,力争站上最高领奖台。根据赛程,女子10米气步枪项目将产生里约奥运首金。

  • 易思玲结婚 易思玲公布结婚计划 为下届奥运做准备

    易思玲结婚 易思玲公布结婚计划 为下届奥运做准备

    2018-10-16

    新浪娱乐讯 北京时间8月7日晚,易思玲在里约奥运会第一个金牌项目射击女子10米气步枪决赛中,最终拿下铜牌。赛后,她接受一直播特派记者独家采访。易思玲回忆自己在过去的一年中一直在调整状态,今年的比赛总共只参加了泰国世界杯和这届奥运会。

  • 易思玲再战里约奥运 杜丽携手易思玲出征里约 8年后再战10米气步枪

    易思玲再战里约奥运 杜丽携手易思玲出征里约 8年后再战10米气步枪

    2018-10-16

    北京时间3月28日,中国射击队最后阶段的里约奥运选拔赛在北京射击馆进行。在女子10米气步枪第三阶段预选赛中,雅典奥运会首金获得者杜丽虽然表现不佳,但还是凭借三个阶段的总体发挥以132分获得第二名,幸运地时隔8年再次获得自己这个主项的奥运会参赛资格。

  • 易思玲预赛成绩 10米气步枪预赛:杜丽第1创纪录 易思玲惊险晋级

    易思玲预赛成绩 10米气步枪预赛:杜丽第1创纪录 易思玲惊险晋级

    2018-10-16

    凤凰体育讯 北京时间8月6日晚,里约奥运会的首日,女子10米气步枪比赛如期举行。在1930进行女子10米气步枪预赛。最终杜丽完成了预赛40发的比赛,总成绩420.7环排名第一,打破奥运会纪录,昂首进入决赛。