【南昌起义口号】江靖宇:参加八一南昌起义的桐城人

2020-02-15 - 南昌起义

江靖宇同志学生时代就加入了中国共产党,1927年参加了著名的八一南昌起义,“抗大”毕业后任新四军政治部民运科科长、来安县委书记、路东省委委员、省农抗会总理事长、来六中心县委书记兼县长、来六支队司令员兼政委。抗战胜利后,任山东军区、华东军区高级军官教导副团长、团长,华东野战军南下先遣纵队政治部副主任兼七支队政治部主任等职。

【南昌起义口号】江靖宇:参加八一南昌起义的桐城人
【南昌起义口号】江靖宇:参加八一南昌起义的桐城人

1949年5月10日,任芜湖市长。1954年底,任南京市委常委、副市长,直至1971年去世。其骨灰葬于南京雨花台。他是中国共产党的优秀党员,坚强的无产阶级革命战士,他的一生是革命战斗的一生,艰苦奋斗的一生,鞠躬尽瘁为人民的一生。

【南昌起义口号】江靖宇:参加八一南昌起义的桐城人
【南昌起义口号】江靖宇:参加八一南昌起义的桐城人

家庭状况

江靖宇,名澄,字中靖,贫农成分,学生出身,1903年,出生于安徽省桐城县北乡大关镇小园庄(今改名桐城市大关镇卅铺村方庄组)。

祖父江志宽,经常往返于桐城的孔城镇与舒城县山铺王衡星南北货商店之间,靠推小车替商人运货,得点“脚力”钱。祖母常常帮他人纺棉纱,打杂工,以弥补家中收入的不足。

【南昌起义口号】江靖宇:参加八一南昌起义的桐城人
【南昌起义口号】江靖宇:参加八一南昌起义的桐城人

江靖宇的父辈兄弟5人,老五夭亡,其余4人以帮工种田为业。江靖宇的父亲名江锡之,在江南孝峰毛竹山一带打长工,直到30多岁才回家。由于父辈兄弟和睦与昼夜辛劳,生活日渐好转,置有佃田五、六石种。

江靖宇兄弟五人,一妹,靖宇居长,从小在家放牛。还跟着父辈学种田,并担负起打柴、挑水、扫地等家务劳动,一天到晚,忙个不停。

学生时代的革命活动

直到13岁时,才开始在邻村的私塾、大关镇国民小学、县立第三高等小学就读,1920年考入安徽省立第一甲种工业学校,因积极参加安徽的“六二学潮”(学生运动),为学校当局不满,被“斥令退学”。1923年秋,考入安徽法政专门学校,在王步文、许继慎等人的关怀下,成为该校学生运动的组织领导人和“安徽省学生联合会的一位领导人,负责社会主义青年团方面的工作”(《访问郑曰仁谈话记录》,1982年7月7日。)。

第一次国共合作以后的1925年秋,江靖宇以社会主义青年团的身份加入国民党,介绍人是法政专门学校的校长光明甫。“当时在安庆,我党负责同志柯庆施、薛卓汉、均在策动学联活动,名为国民党秘密党部,实际上是我党在安庆的组织,我与他们时相往来,特别是同学中考入黄埔军校的如彭干臣、傅维钰、许继慎等,他们都是共产党员,不断寄给我《新青年》《向导》等进步刊物,使我思想上对共产主义渐有认识。”

1926年下半年,国民党军从广州出师北伐,安庆的党组织积极发动群众迎接北伐军。正当北伐军顺利向北挺进时,盘踞在安徽的北洋军阀——安徽军务督办陈调元,紧步其主子孙传芳的后尘,力图陈兵江西,阻止北伐军前进。

在出发前,他在省内首先逮捕共产党员及国民党左派分子,还下令通缉安徽法政专科学校的光明甫等十多人,江靖宇也是其中之一。在安庆处在一片白色恐怖的情况下,江靖宇和薛卓汉辗转于广州、汉口、安庆郊区进行革命活动。其中以受薛卓汉的派遣,建立海口洲农协会为最。

1927年2月下旬,北伐军攻入安徽,农民运动由秘密转向公开。为了统一指挥全省农民运动,3月8日,薛卓汉以国民党中央农民运动特派员及国民党安徽省党部农民部长的身份,在安庆召集各县农民代表开会,选举产生了安徽省农民协会筹备委员会,薛卓汉为委员长。

此后,该会加强了对各地农民运动的领导,先后向芜湖、怀宁、太湖、桐城、合肥、巢县、青阳等地派出农运特派员数十人,促进这些地区农民协会组织的建立和发展。(张静如主编:《中国新民主革命通史 第3卷 北伐战争:1926~1927》,上海人民出版社,2001年版,第522页。)江靖宇即是农运特派员之一。

海口洲位于安庆西郊,过去一直隶属怀宁县,2005年5月13日经国务院批准,划规安庆市大观区管辖。早在清末民初,此地仍是一片荒洲,虽有少数农民居住,大都是逃荒者到此垦荒谋生。1925年冬,安庆富商集资立圩(称广成圩),拥有耕地28000余亩,随之迁入者不断增加,次年达千户,佃户占80%,广大佃户以租种及帮工为生,深受封建地主阶级的剥削和压迫。

江靖宇到海口洲之时,正值破圩闹荒之年,民不聊生。他一面进行社会调查,了解广大农民疾苦,听取他们的反映和要求,一面广泛地开展宣传教育,增强广大农民对开展农运的认识,提高觉悟,使他们踊跃参加农协会。经过1个月左右时间的宣传发动,就有2000多人参加了农民协会。

在江靖宇的领导下,海口洲成立了11个农会小组,每组组长1人、会员200人左右,所辖地区菖蒲1个,南埂3个,河口2个,朱家墩1个,鲍家圩2个,五股头2个。“在海口洲独立区农协代表大会上,选举了农协主席、副主席及委员,江靖宇等3人被选为常务委员”(中共安庆市委党史研究室著:《中国共产党安庆地方史(上卷)》,中共党史出版社2001年版,第101页。

),并在专门管理圩堤的机构“圩务处”办公、居住,还在这里搭伙食。“安徽省农民协会海口洲独立区农民协会”的衔牌挂在“圩务处”的门口。海口洲独立区农协会、大渡口独立区、护城圩独立区农协会,都是安徽省农民协会筹备委员会的直辖单位。

农协会组织起来后,提出了“实行二五减租”,“打倒土豪劣绅” “组织互助合作”(中共怀宁县委党史办公室:《怀宁党史资料选编 1919-1949》,1988年版,第436页。)等符合农民意愿的口号,对地主过重的租子,由农协会出面交涉,均按“四六”分租,从而减转了农民的一些负担。

海口洲独立区农协会,根据省农协筹备会通知,选派农协会员及农民群众几百人手持标枪,参加了1927年3月20日国民党安徽省临时省党部组织的在安庆黄家操场召开的欢迎北伐军大会。

3月22日,江靖宇参加了国民党安徽省第一次代表大会。大会由国民党安徽省临时省党部主持,出席大会的有安徽省40多个县市的代表,江靖宇是作为桐城县的代表参加会议。(中国人民政治协商会议安徽省委员会文史资料研究委员会:《安徽文史集萃丛书革命狂飚》,安徽人民出版社,1987年8月版,第107页。)

3月23日,蒋介石在安庆一手策划的“三·二三”反革命事件。4月12日,蒋介石在上海发动了反革命的大屠杀,4月16日,反动派在安庆“清党”大肆屠杀共产党员和革命者。一时间,乌云密布,杀气腾腾,省农协会筹备委员会的同志,根据上级通知,大部分转移和隐蔽,海口洲独立区农协会也停止了活动。

在蒋介石的屠刀下,一部分共产党员牺牲了,一部分党员脱党了,一部分党员变节了,但是,在全国革命处在低潮的1927年春天,江靖宇同志却在薛卓汉的介绍下加入了中国共产党。在党旗下,江靖宇举起右手,庄严宣誓:“革命到底,永不叛党。

”全国解放以后,江靖宇在回忆当时的入党动机时说,“为了反抗压迫”,“想找出路”,“因家庭经济困难,上学用费,东挪西借,我内心不安,也想共产,贫富平均”,“青年为新奇,只要新东西总想尝试”,由于“认识了共产主义”,“我加入了共产党”。(《江靖宇自传》,写于1956年。)

江靖宇加入中国共产党以后,和其他同志一道,离开了白色恐怖的安庆,溯江而上抵达汉口。当时,董必武同志代理湖北省主席,江靖宇拜会了他,获益颇深。后来,江靖宇在延安时还经常去看望董必武同志,这与他的第一次拜会是分不开的。

经党组织决定,江靖宇任大治县政府第二科(财政科)科长,县长魏亮生,是共产党员。当时,国共裂痕,日渐明显。江靖宇说:“我们捉到许多土豪劣绅,一律枪决,人心大哗,秩序混乱。”(《江靖宇自传》,写于1956年。)七月间,蒋汪合流,武汉“清共”,江靖宇被“清”到贺龙的部下,在第二十军政治部工作,开始走上了武装反抗国民党的道路。

参加八一南昌起义

按照中共中央的部署和八七会议的精神,中国共产党人决定用武装起义来反对国民党的屠杀政策,以武装的革命反对武装的反革命。党派出许多干部分赴各地,恢复和整顿党的组织,组织武装起义。

叶挺不仅积极主张南昌起义,做好本部工作,而且积极做好贺龙的工作。在谭平山、叶挺的努力下,“于是贺之主张更为坚决”(《周逸群报告——关于南昌起义问题》,1927年10月30日。)。 贺龙当即态度鲜明地表示拥护党中央关于武装起义的决定,率领二十军参加武装起义。

1927年7月27日,江靖宇随贺龙的部队进入南昌。叶挺的部队也同日进入南昌。这一天,周恩来秘密从武汉经九江到达南昌,根据中共中央的决定,成立了中共前敌委员会(简称前委),由周恩来、李立三、恽代英、彭湃4人组成,周恩来为书记,前委是南昌起义的领导机构,负责指挥前敌一切事宜。

叶挺和贺龙、朱德、刘伯承,是这次起义的四员战将。在前委的直接领导下,成立了起义总指挥部,贺龙为总指挥,叶挺为前敌总指挥,刘伯承为参谋长,并决定于7月30日举事。

1927年8月1日,由中国共产党人领导的八一南昌起义爆发。江靖宇时任贺龙部第二十军第三师第六团第一营副官。第六团和教导团编为第二十军第三师,师长周逸群、党代表徐特立,代理参谋长苏文钦。第六团团长蔡申熙(后来是傅维鈺)、副团长李奇中。

现据南昌八一起义纪念馆的吴小花研究员介绍:江靖宇所在的六团一营在大营房(也就是老营盘)参加战斗。据相关史料记载:第二十军六团和教导团,负责解决顺化门外敌第九军第七十九团,经过激烈的战斗,敌七十九团除被击毙的以外,其余的都当了俘虏。接着江靖宇又参加了解决驻在“老营盘”附近的敌第八十团的战斗,在起义军协同攻击下,敌八十团大部被歼,残敌向进贤溃逃。(萧克:《南昌起义》人民出版社1979年版。)

南昌起义遭到了国民党反动派的镇压。8月1日下午7时,起义总指挥部召开参谋团会议,决定南昌起义部队南进,目的地是广东东江地区。东江地区包括惠州、潮州、嘉应州3州所属25县。共产党在那里有群众基础,农民运动还在蓬勃发展。根据中共中央关于依靠海口取得国际援助,组织力量,重新北伐的决定,参谋团把南昌起义部队进军的目标放到了那里。

南昌起义后的第二天,即1927年8月2日下午,中国国民党革命委员会以主席团的名义发布命令:任命周逸群为国民革命军第二十军第三师师长,被任命的还有红九军副军长朱德等人。中下级军官也进行了调整。

8月3日,第六团团长蔡申熙调任叶挺所部第十一军第二十四师任中校参谋,不久出任参谋处长。第六团团长由蔡申熙的黄埔一期同学,共产党员傅维钰接任。傅维钰也是江靖宇在安庆时期的同学,他们于1921年一道参加了安庆的六二学生运动。傅考入黄埔军官学校以后,他们仍经常保持通讯联系。此时,在傅维钰团长的领导、帮助下,江靖宇心情舒畅,在实践中积极学习军事技术,进步很快。

8月5日,起义军主动撤出南昌,南下广东。到江西临川,江靖宇升为第二十军第三师第六团第一营副营长,营长是陈赓,卢冬生是副官。临川战斗后,周肃清即被调到第三师六团,升任团政治指导员(党代表)兼书记。

8月17日,起义军到了广昌,在广昌召开了一次连以上干部会议,江靖宇聆听了贺龙、恽代英、郭沫若等同志的讲话,使他从思想上更进一步明确了“南昌起义,南下广东,完全是为了革命。”(萧克:《南昌起义》人民出版社1979年版。)

这时,盘踞两广的国民党军第八路军总指挥李济琛指挥所部7个师,全力堵截起义军。钱大钧部约9000人已在会昌、瑞金一带,其先头两个团在壬田布防;黄绍竑部约9000人,正由赣州经雩都向起义军逼进。在这种形势下,前委决定乘钱大钧、黄绍竑两路兵力尚未完全集中,主动出击以实施各个击破。

南昌起义军由广昌出发,分两路前进。第十一军为右纵队,第二十军为左纵队,约定在壬田市会合进入瑞金。壬田是通往瑞金的必经之路,8月25日,贺龙率第二十军经石城击溃钱大钧部进入壬田,叶挺第十一军取道宁都,于26日到达壬田。

两军会合后,贺龙同志亲率一、二师全部及第三师教导团一二总队攻击前进,江靖宇所在的六团及教导团第三总队在师长周逸群的率领下,掩护起义军的领导机关进驻瑞金城。在瑞金查获敌人文件,得知敌人屯重兵于会昌。

参谋团开会研究对策。刘伯承建议:第二十军沿瑞金至会昌的大道,从东北面发起进攻,以吸引敌人的注意力,把主攻方向放在敌人的侧后。第十一军经过西江市、洛口,从两北面向会昌发起攻击,以防止钱大钧由会昌退回雩都溜走。参谋团一致通过了刘伯承的作战方案(《刘伯承传》编写组著:《刘伯承传》,当代出版社2015年版,第45页。)。

敌南路总指挥钱大均部集中了10个团的兵力,以会昌城为中心,在城东北,城西北等地设防,企图堵击我军。桂军黄绍竑部2000余人,集结于白鹅墟地区,与会昌成为犄角之势,企图堵击起义军。前委在瑞金决定,必须先击破会昌之敌,才能向广东进军。

8月 29日,起义军在瑞金兵分两路向会昌开进。30日凌晨,第三师是先头部队,六团又是第三师的先锋。六团在城东北地区的绵水河边向河子石岽约2000公尺宽的正面展开,他们和教导团以及城西北的第十一军构成对会昌城的包围。当时第六团任务的分配是:第一营陈赓任左翼,由宝塔方面进攻;第二营任右翼;第三营在中路炮兵阵地。

朱德同志亲临六团阵地(《周逸群报告——关于南昌起义问题》,1927年10月30日。),指挥第六团首先向敌人发起攻击。早晨6点多钟,朱德、周逸群察看敌情时发现密集的敌人正在山下平坝子集合,即刻指挥部队向敌军发起佯攻。

钱大钧部组织4个团的兵力,疯狂地向发起佯攻的起义军压了过来,战斗打得异常激烈。由于在城西一带担任主攻的第十一军二十四师展开几次强攻未能突破岚山岭敌人的主阵地,加上主攻部队第二十五师未能及时按预定计划进入阵地,第三师仍然陷入了孤军奋战的困难境地,六团—营虽然奋勇攻占了三个山头,但部队伤亡很大,敌人整连整营地向我军阵地冲锋,江靖宇同志沉着、冷静,一枪一枪地消灭敌人。

下午1时许,六团一营营长陈赓同志负了重伤,左脚两处中弹,膝盖处的筋断了,脚腕骨被打折,不能行动。江靖宇便叫副官卢冬生照顾陈赓营长,他自己奉命接替了陈赓的职务,指挥一营继续战斗(《南京起义资料》,人民出版社1979年版;万年同志的回忆。)。战斗持续了6个小时,尚未把敌人击败。但为主攻部队赢得了宝贵的时间和创造了有利条件。

在城西一带,叶挺指挥第十一军二十四师展开几次强攻,战斗呈僵持状态。中午时分,因夜间行军走错路的第二十五师在师长周士第、党代表李硕勋的率领下匆忙赶到马上投入战斗,敌军被迫退缩到岚山岭的制高点和寨岽负隅顽抗。

由于城西和城东北的各参战部队配合一致,向敌军展开了全线猛攻。下午4时,固守寨岽的敌军见大势已去,仓惶渡河逃跑。起义军部队夺取了岚山岭制高点,乘胜占领了会昌城。钱大钧慌忙率残部向城南方向狼狈逃窜,部分起义部队在朱德率领下乘胜追击,一直追到筠门岭。

9月2日,黄绍竑部先头部队2000余人,不知钱大钧部在会昌已被击败,糊糊涂涂由白鹅方向开来,被起义军第十一军一举击溃。

会昌战役,是八一起义军南下途中的一次大胜仗,歼敌5000余人,俘敌900余人,并缴获了大量的武器和军需物资,起义军伤亡1000余人。(中共江西会昌县委员会编著:《风景这边独好:红色会昌》,中央文献出版社2007年版,第69页。)会昌战斗胜利后,江靖宇同志“以略具功绩,升为营长并参加了团党委”( 《江靖宇自传》,写于1956年。)

会昌战斗后,我军经瑞金挺进汀州,在汀州,朱德同志率二十五师扼守三河坝,江靖宇随大队人马直奔潮汕。起义军在潮汕休整3日,主力进兵揭阳,第二十军第三师在周逸群率领下警备潮汕。

国民党反动派在英、日、美、法等帝国主义军舰的配合下,向汕头发起进攻。敌黄绍竑部两个师分两路进犯潮汕。江靖宇率领一营奉命到潮汕以北约十余里的竹竿山布防,一次又一次地打退了敌人的冲锋,消灭了大量的敌人。战斗坚持了五、六个小时,有些连队只剩下三分之一的人,子弹最多的只有五、六发。在敌强我弱的情况下,江靖宇请求傅维钰团长下令撤出战斗。但傅团长说,上级的命令是死守阵地,不能后退,如果后退,以军法从事。

在这种情况下,江靖宇命令大家从烈士的遗体和敌人的尸体上翻检子弹,最后连石头也用上了。敌人越来越多,我军腹背受敌,与敌人展开了厮杀。这一仗,第三师被打散了,周逸群师长取道香港到上海找党,江靖宇率部突出重围到了普宁县的流沙和主力部队会合。在流沙又惨遭敌人的袭击,我起义军主力丧失了。

在流沙战斗中,江靖宇同志收集百余人与黄仲明部合编为一个大队,转战月余,到海陆丰再遭袭击。他也被迫取道香港经上海找党。乘在海轮中,曾邂逢南征军的一位负责干部,由他指定到上海后的住址与发放川资,并指示江靖宇回到老家去,在农村闹革命。

八一南昌起义,宣告了中国共产党领导下的人民军队的诞生。1933年6月30日,中央革命军事委员会为纪念南昌暴动与红军成立,特决定自1933年起,每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府批准了这一决定。

1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将“八一”纪念日改称为中国人民解放军建军节。

相关阅读
  • 【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

    【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

    2020-02-15

    南昌起义,它是中国近代在本土发生的一场非常重要的起义,因为它是在江西的南昌发起的,所以它被称为“南昌起义”,那么南昌起义人物有哪些呢?周恩来青年照片南昌起义人物非常的多。这场起义是第一次由无产阶级率领的斗争。

  • 【南昌起义简介】“八一”的枪声:亲历者回忆南昌起义的战斗细节

    【南昌起义简介】“八一”的枪声:亲历者回忆南昌起义的战斗细节

    2020-02-15

    《星火燎原》是用鲜血和生命写就的红色经典,生动再现了壮怀激烈、惊天动地的革命故事,承载着我党我军的基因血脉,蕴含着伟大的革命精神。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们从刚刚出版的《星火燎原》精选本中选发部分文章。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。