【大国重器小说】【为国争辉南通人】袁晶:用“大国重器”诠释中国力量

2020-02-14 - 大国重器

他带领团队参与建造的“天鲲号”,是目前亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船,也是目前世界上智能化水平最高的自航绞吸船。

打破发达国家垄断,他参与建造的重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”被誉为“造岛神器”。向世界诠释什么是中国制造、中国力量,是他矢志不渝的追求。

大国重器小说

袁晶

袁晶(图中),男,1979年8月出生,满族,中共党员,高级工程师。现任上海振华海洋工程集团有限公司执行总经理,上海振华重工启东海洋工程股份有限公司董事长、党支部书记。

时间倒回到2018年10月2日,上海振华重工启东海工基地,一艘巨舰缓缓离开码头,出海远航。这便是第一艘由我国自主设计制造的重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”,巨大的船身、高高扬起的桥架,新一代“造岛神器”向世人展示其惊人的力量。

大国重器小说

“天鲲号”的成功交付,标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,达到世界先进水平。那一刻,袁晶的眼睛湿润了。两年半时间,这艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,倾注了他和振华启东公司全部员工的心血。

大国重器小说

总部设在上海的振华重工,是中国最大的重型机械制造商之一,振华重工的岸桥产品已连续20多年保持全球市场占有率第一。2002年大学毕业后,袁晶在上海船厂工作一段时间后,便来到振华重工,勤奋、踏实的他,在重视人才的振华重工快速成长。

大国重器小说

2006年,美国旧金山新海湾大桥展开竞标,整桥造价高达63亿美元,振华重工获得其中数亿美元份额,负责建造钢塔、钢箱梁等大型钢结构部件,共计重达4.5万吨。这是中国制造业首次进军世界大型钢结构市场,也是当时中国公司在海外承接的最大钢结构项目。

在这项举世瞩目的工程中,初出茅庐的袁晶显露出他的能力,他参与美国新海湾大桥项目管理,并参与编撰美国新海湾大桥施工总体方案,工艺钢结构制造技术编撰等工作。随后,他参与的“项目管理在港机制造中的应用”获评全国交通企业管理现代化创新成果。

与此同时,他还建立了《生产周期管理办法》《项目管理办法》《配套工艺创新开发软件》等相关制度及管理办法。27岁那年,袁晶被提拔为公司中层干部,成为同龄人中的佼佼者,负责重大生产计划管理,生产资源调配工作。

2017年初,袁晶被任命为上海振华重工启东海洋工程股份有限公司董事长、党支部书记。此时,振华启东造船厂正面临内外交困的局面,外部市场由于国际原油价格“断崖式”下跌,引发船舶与海工市场的极度萧条,“接单难、融资难、交付难”问题突出,海洋工程制造企业困难重重。袁晶从企业内部管理入手,一步步组建起生产团队、质量团队、技术团队。

此时正是“天鲲号”将要合龙的关键节点。袁晶说:“天鲲号”绞吸船是国家工信部重点项目,我们要把这个产品当成自己的孩子,发现有什么问题,只要我们全力去解决,就一定要做到最好。

袁晶始终把质量当成企业生命线,“天鲲号”的质量控制近乎严苛,一丝一毫都不马虎。当时,桥架龙门架起升滑轮运行时,发现起升钢丝绳和起升滑轮之间存在3.4°的夹角,尽管符合5°之内的国家标准,但可能对后期的使用埋下安全隐患,得知情况后他立即组织行业专家召开技术评审会议,决定参照欧洲标准1.

5°对钢丝绳夹角进行修改。修改过程是艰难曲折的,但最终控制在1°之内,超出世界标准,彻底排除了钢丝绳后期使用中的风险。

袁晶至今对台风“安比”记忆犹新。2018年7月22日,“安比”在崇明岛登陆,直击启东,风雨交加。在公司一楼的会议室里,袁晶彻夜未眠,时刻紧盯台风的路径变化,组织干部员工采取安防措施。直到第二天下午台风过后,看到“天鲲号”安然无恙,袁晶这才松了口气。

“天鲲号”被誉为大国重器,亮相中央电视台新闻联播。参与“天鲲号”建造,袁晶也收益颇多,他参与“天鲲号”项目新工艺推广应用,推广应用的“天鲲号”大型绞吸船建造工艺研究获振华重工“工艺创新特等奖”,企业获得2018年度南通市工人先锋号、2018年度振华重工优秀项目集体等荣誉称号。

面对荣誉,袁晶并没有放慢自己的脚步,站在建造中的世界最大的座底式风电安装船旁,他充满激情地告诉记者,振华作为民族工业的品牌,已经让中国的海港重型机械傲视全球。通过自己和全体员工的努力,要做中国顶尖的海洋工程制造商,把振华海工打造成为“大国重器”的摇篮。

相关阅读