牯岭镇住宿陈诚别墅 蒋介石左右手陈诚与何应钦的恩怨

2018-10-09 - 陈诚

核心提示:陈诚、何应钦均为国民党军政重要人物、蒋介石的主要军事助手,因两人属不同派系,早在北伐战争期间就相互产生成见,后又成为仕途上的竞争对手。陈诚由于对蒋介石忠贞不二,先是取代何应钦任军政部长,最终成为台岛第二号人物,而何应钦失去军政实权,终老台湾。

牯岭镇住宿陈诚别墅 蒋介石左右手陈诚与何应钦的恩怨
牯岭镇住宿陈诚别墅 蒋介石左右手陈诚与何应钦的恩怨

陈诚、何应钦均为国民党军政重要人物、蒋介石的主要军事助手,因两人属不同派系,早在北伐战争期间就相互产生成见,后又成为仕途上的竞争对手。陈诚由于对蒋介石忠贞不二,先是取代何应钦任军政部长,最终成为台岛第二号人物,而何应钦失去军政实权,终老台湾。

牯岭镇住宿陈诚别墅 蒋介石左右手陈诚与何应钦的恩怨
牯岭镇住宿陈诚别墅 蒋介石左右手陈诚与何应钦的恩怨

1925年,第一次东征讨伐陈炯明,黄埔军校两个教导团编入东征联军序列,何应钦任第一团团长,陈诚在一团任上尉炮兵连长。东征结束后,何、陈都因战功得到升迁。不久,何应钦代蒋介石继任国民革命军第一军军长,以东路军总指挥名义率部北伐,陈诚任第一军二十一师六十三团团长。

牯岭镇住宿陈诚别墅 蒋介石左右手陈诚与何应钦的恩怨
牯岭镇住宿陈诚别墅 蒋介石左右手陈诚与何应钦的恩怨

“四·一二”后,二十一师师长严重辞职,何应钦奉蒋介石命宣布陈诚为代师长。1927年8月,北伐军在徐州战败,军阀孙传芳挟胜仗余威,趁南京政府内部纷争之际,集中兵力南下,一举攻占栖霞山、龙潭一线。南京危急。何应钦急命陈诚率六十一、六十二两个团驰援。时陈诚正患胃疾,抱病上前线督战,收复龙潭、栖霞山,取得龙潭大捷。

牯岭镇住宿陈诚别墅 蒋介石左右手陈诚与何应钦的恩怨

然而,陈诚因撤换作战不力的六十一团团长李树森,引起黄埔同学不满。他们联合起来到何应钦处倒陈。何应钦是日本士官学校毕业生,在黔军任职时为“士官系”首领,与军中“保定系”形同水火;何应钦在黄埔军校时任总教官,与任教育长的“保定系”邓演达教育观点相左,而陈诚是邓演达的亲信,因此何心理上对陈诚有距离感。

他听了二十一师副师长孙常钧等人的汇报,未作调查,就以陈诚作战不力为由免去其师长职务。陈诚作战有功,未受嘉奖,反遭何应钦的严厉责备,遂愤而辞职。从此两人产生芥蒂。

“四·一二”后,蒋介石曾密令何应钦相机将白崇禧部缴械,何应钦没有执行,蒋介石据此怀疑何应钦受到桂系的拉拢。徐州之役战败后,蒋介石提出辞职下野,李宗仁在会上提出“让总司令自决出处”,何应钦呆坐会场一言不发。

会后,蒋介石问何应钦对李宗仁的发言有什么意见,何说:“在当前形势之下,我也只能同意他们的建议。”蒋介石深感失望。8月13日,蒋介石在上海复任北伐军总司令,何应钦竟迟迟不发拥戴电,愤怒的蒋介石要何应钦休息一下,何应钦只好请辞第一路军总指挥职务。蒋介石任命何应钦为北伐军总司令部参谋长,何应钦从此失去了实际指挥军队的兵权。

北伐结束后,蒋介石提出裁军计划,设立“军事编遣委员会”,指定何应钦负责裁兵编遣。在整编过程中,以陈诚的两个警卫团和第十七军的四个步兵团组成第十一师。蒋介石问何应钦:“辞修担任第十一师师长是否合适?”何以陈资历尚浅,难以与刘峙、顾祝同平起平坐为由不同意陈诚当正师长,蒋介石同意让陈诚做副师长。

陈诚认为是何故意整他,坚拒副职。后允以副师长职暂时过渡,授以处理人事实权,陈诚才赴浦口就职。不久,师长曹万顺调新编第一师,陈诚升任师长。

1930年5月,中原大战。时陈诚所部十一师属刘峙第二军团序列,陈率十一师辗转在陇海、津浦线,击败晋军,升十八军军长兼十一师师长,陈诚“土木系”(土为十一、木为十八)军事体系开始形成。在中原大战陈庄争夺战中,陈诚令旅长李默庵督六十一、六十二团反攻,激战终日,伤亡很大,未能攻下陈庄,李默庵认为“陈庄失守,应由刘团长负责”。

团长刘天泽系刘峙之侄,陈诚决定处置刘天泽,何为刘说情,陈不理,报请蒋介石同意,立即执行枪决,令何应钦深感没有面子。

1933年蒋介石发动对苏区的第四次“围剿”,陈诚任中路军总指挥进攻苏区,惨遭失败。江西省主席熊式辉电告蒋介石:“辞修骄横,目中无人,不听劝阻,惨遭失败,其责非浅。望委座撤销他全职,改编十八军。”何应钦也在一旁帮腔,大骂陈诚是饭桶。蒋介石便给了陈诚降一级、记大过一次的处分。

抗战胜利后,蒋介石发动内战,于1946年5月任陈诚为参谋长。陈诚狂妄宣称“三个月击败共军”。1947年,陈诚奉派兼任国民政府主席东北行辕主任,主持东北战局,结果很快一败涂地。1948年4月,“行宪大会”召开,国大代表纷纷抨击陈诚,发出“杀陈诚以谢国人”的呼声。何应钦称:“责任在我,与辞修无关。”表面不动声色,心里暗暗高兴。

蒋介石免去陈诚参谋长职务,让他到台湾养病,实际上是将陈诚作为一枚棋子布在台湾。

相关阅读
  • 国民党陈诚简介 国民党“第二号人物”陈诚在东北究竟做了啥

    国民党陈诚简介 国民党“第二号人物”陈诚在东北究竟做了啥

    2018-10-09

    作为国民党党、政、军的第二号人物,陈诚在国民党内部始终处于毁誉参半的旋涡中。陈诚早已认定自己的一生必定要与蒋介石共命运。因此,他要求国民党军各级军官听到蒋总司令或蒋委员长的时候,都要立即肃静立正。他在国民党军中呼吁服从统帅。

  • 陈慕华与陈诚的关系 陈诚蒋介石不为人知关系:除上下级还是翁婿

    陈慕华与陈诚的关系 陈诚蒋介石不为人知关系:除上下级还是翁婿

    2018-10-09

    本文摘自《台湾往事》 出版社湖南文艺出版社 作者凤凰书品1931年12月,蒋介石和宋美龄亲自做媒,把蒋介石的干女儿,宋美龄留美时的同学谭祥,介绍给了陈诚。谭祥,小字曼怡,是国民党元老谭延闿之女。1922年。

  • 陈诚对蒋介石评价 陈诚批评蒋介石身边缺少真实恢宏之士

    陈诚对蒋介石评价 陈诚批评蒋介石身边缺少真实恢宏之士

    2018-10-09

    摘要陈诚明言“总司令部之经理度支,颇有秽声”。《陈诚回忆录》中的蒋陈关系无论在史书上,还是在人们的印象中,陈诚始终被人们视为蒋介石的股肱和心腹。但从《陈诚回忆录》、陈诚的《与蒋中正先生往来函电》和陈诚的《家书》以及美国斯坦福大学胡佛研究所档案馆藏的《蒋介石日记》等史料来看。

  • 陈诚与郑洞国 陈诚与谭祥:千朵万朵 只为一人

    陈诚与郑洞国 陈诚与谭祥:千朵万朵 只为一人

    2018-10-09

    1948年元旦,天刚蒙蒙亮,鞭炮便连续不断地炸响在南京城的里里外外。一片喜气祥和的新年氛围中,谭祥面带愁容,轻轻地下了车,在瑟瑟寒风中挺直了身。谭祥是来见干娘宋美龄的。昨晚与干娘通了电话,宋美龄在电话里说“明天元旦。

  • 陈慕华与陈诚 揭秘:到台湾后晚年陈诚与蒋氏父子的恩怨(组图)

    陈慕华与陈诚 揭秘:到台湾后晚年陈诚与蒋氏父子的恩怨(组图)

    2018-10-09

    然而,由于蒋介石深受传统伦理思想影响,早有将权位传于儿子蒋经国之意。可以说,晚年蒋介石的最大心愿,除了“反攻大陆”之外,就是传位于子。毫无疑问,蒋介石在台湾拥有绝对权势,只要他不主动放手,“总统”一职非他莫属。