张宗昌的诗 诗写到这份上也是绝了!诗匪张宗昌的“传世名作”赏析

2018-03-01 - 张宗昌

中国,历来是一个诗的国度,数千年来名家佳作层出不穷。一些有代表性的诗人还被誉为诗仙、诗圣、诗佛、诗鬼、诗虎等各种雅号。一百年前,中国历史出现了一名非常独特的诗人,他就是经常被人们引为笑谈的诗匪——张宗昌。

张宗昌的诗 诗写到这份上也是绝了!诗匪张宗昌的“传世名作”赏析
张宗昌的诗 诗写到这份上也是绝了!诗匪张宗昌的“传世名作”赏析

张宗昌,是土匪出生的军阀,也是北洋时期一位个性鲜明的人物。因为家庭穷困,他从小没有上过学,十三四岁开始,就跟着土匪头子混饭吃。在北洋政府时期的众多军阀中,他文化最低,名声最臭。

可就是这么一个劣迹斑斑、恶贯满盈的大草包,却花重金拜清末状元王寿彭为师,认字习诗,并正儿八经地出版了一本个人诗集——《效坤诗抄》(张宗昌字效坤)。或许人有了一定地位之后,越是没文化的越喜欢舞文弄墨,以此来显摆自己的水平。

张宗昌的诗 诗写到这份上也是绝了!诗匪张宗昌的“传世名作”赏析
张宗昌的诗 诗写到这份上也是绝了!诗匪张宗昌的“传世名作”赏析

张宗昌写的东西虽然雅称为诗,但若以诗的标准来对照,狗屁都不是。什么平仄格律,一概没有,最多只能叫打油诗。不过,诗如其人,草包将军写草包诗。张宗昌写的诗像他的人一样,匪气十足、粗陋不堪、俗不可耐、非常另类。但正是由于其语言的粗俗,粗得让人发笑,俗得让你大跌眼镜,别有一番风味!

张宗昌的诗 诗写到这份上也是绝了!诗匪张宗昌的“传世名作”赏析
张宗昌的诗 诗写到这份上也是绝了!诗匪张宗昌的“传世名作”赏析

许多人都嘲笑张宗昌的诗没文化,但那本横空出世的《效坤诗抄》,当中却有不少“名篇”一直流传至今,成为人们茶余饭后的谈资。这倒是羡慕死了那些一辈子搜肠刮肚、笔耕不缀,却终生默默无闻的酸儒文人。

张宗昌的诗 诗写到这份上也是绝了!诗匪张宗昌的“传世名作”赏析

张宗昌大帅看了刘邦的《大风吟》之后,心血来潮,写了首《俺也写个大风歌》:“大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。”此诗首句匪气十足、十分粗俗,把这位“混世魔王”的本性暴露无遗。“数英雄兮张宗昌”,直白干脆,天下英雄舍我其谁的豪气跃然纸上。最后一句“安得巨鲸兮吞扶桑”气势恢宏,口气非常之大,估计是他那位老师润笔的。

张宗昌的诗 诗写到这份上也是绝了!诗匪张宗昌的“传世名作”赏析

张宗昌是位烟鬼,一天到晚,烟不离手。当他看到天空打闪时,联想到可能是玉皇大帝要抽烟点火,于是大笔一挥,一首充满奇特想象的《天上闪电》瞬间写成:“忽见天上一火链,好像玉皇要抽烟。如果玉皇不抽烟,为何又是一火链?!”

“什么东西天上飞,东一堆来西一堆。莫非玉皇盖金殿,筛石灰呀筛石灰。”这首《咏雪》,再次体现了张宗昌无与伦比的想象力。古往今来,即使伟大如屈原、李白之类的顶级浪漫主义诗人,也不会联想到下雪是由于天庭盖金殿在筛石灰。或许,正是由于张宗昌是文盲草包一个,所以写起东西来才突破常规思维、无拘无束。

张宗昌姓张,传说中的玉皇大帝也姓张,可能是因为和玉帝是老本家的缘故,张宗昌的诗经常和玉帝联想在一起。再看下面这首《求雨》:玉皇爷爷也姓张,为啥为难俺张宗昌。三天之内不下雨,先扒龙王庙,在用大炮轰你娘。山东天旱,身为父母官的张宗昌写下这首求雨诗,对天庭的最高统治者发出“最后通牒”,居然威胁要用炮轰玉帝之母,兵匪之气暴露无遗!不过他老人家敢于藐视玉帝的傲气,和齐天大圣孙悟空倒是有得一拼!

张宗昌有个外号:“三不知将军”———— 兵不知多少,钱不知多少,姨太太不知多少?他写过一首《无题》的诗,把他姨太太之多描绘得淋漓尽致:要问女人有几何,俺也不知多少个。昨天一孩喊俺爹,不知他娘是哪个?最后两句,生活气息浓烈,使人读来身临其境,把张宗昌不知自己女人到底有多少刻画得惟妙惟肖!

吟山颂水是中国传统诗歌的一大题材,游山玩水也是达官贵人的休闲嗜好。张大帅督办山东期间,亦对齐鲁大地上的风景名胜多加咏叹。如《游泰山》:远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。如把泰山倒过来,下头细来上头粗。泰山的雄奇、峻秀,草包将军是无法用文字来形容的,只落下粗和细的大概轮廓。但这首诗奇就奇在最后两句:如把泰山倒过来,下头细来上头粗。生动形象、直观贴切,能把泰山倒过来的,也只有张大帅这样的草莽枭雄了。

再如《游大明湖》:大明湖,明湖大,大明湖里有荷花。荷花上面有蛤蟆。一戳一蹦跶。旖旎的湖光秀荷吸引不了张宗昌的眼球,倒是荷花上小小的癞蛤蟆引起了张大帅的童心。“一戳一蹦跶”不但生动刻画了蛤蟆的形态,更是张大帅性情的真实写照。如果没有这最后一句,全诗如同嚼蜡、索然无味。但正是“一戳一蹦跶”全诗意境全出,生动、鲜活!

张宗昌尽管是一位没有文化的土匪军阀,但他写的诗都是个人真性情的表现,率真、直白,不虚伪、不掩饰、不修饰。粗俗得让人好笑。比些那些无病呻吟、故弄玄虚、道貌盎然的所谓文人雅士可爱多了。

最后,我们一起欣赏下张大帅写的《混蛋诗》,说不定能引起你内心的共鸣:你叫我去这样干,他叫我去那样干。真是一群大混蛋,全都混你妈的蛋!

相关阅读
  • 张宗昌的妻妾 张宗昌的姨太太大队 人称“八国联军”

    张宗昌的妻妾 张宗昌的姨太太大队 人称“八国联军”

    2018-03-01

    张宗昌,字效坤,山东掖县(今莱州市)人。绰号“狗肉将军”、“混世魔王”、“长腿将军”、“三不知将军”、“五毒大将军”、“张三多”等,奉系军阀头目之一。张宗昌曾残酷镇压青岛日商纱厂工人罢工,造成“青岛惨案”。

  • 张宗昌打油诗 狗肉将军张宗昌打油诗

    张宗昌打油诗 狗肉将军张宗昌打油诗

    2018-03-01

    军阀张宗昌,人送绰号“狗肉将军”。然此人虽一介武夫,却颇喜风雅,主动拜师,经常吟“诗”作“赋”,还出版了诗集《效坤诗抄》。品味其“作品”,让人忍俊不禁。 听说项羽力拔山, 吓得刘邦就要窜。 不是俺家小张良。

  • 张宗昌的后代 《少帅》 张宗昌老婆团堪比一只足球队 子孙后代全是土豪

    张宗昌的后代 《少帅》 张宗昌老婆团堪比一只足球队 子孙后代全是土豪

    2018-03-01

    更可怕的是张宗昌除了纳妾成性,还强抢民女,只要在哪个女人被他看中了,管你是黄花大姑娘,还是有夫之妇,先拉回家睡了再说。所以当时女人们都躲在家中不敢上街,生怕被张宗昌看见被其蹂躏。在1932年9月3日,张宗昌被郑金声之子山东省政府参议郑继成枪杀于津浦铁路济南车站。

  • 张宗昌白俄妇女 揭秘张宗昌和白俄妇女的关系 张宗昌有多少女人

    张宗昌白俄妇女 揭秘张宗昌和白俄妇女的关系 张宗昌有多少女人

    2018-03-01

    张宗昌和白俄妇女的关系 张宗昌有多少女人导读张宗昌是民国奉系军阀的主要领导人物之一,也是一名幽默的土皇帝,一生除了正妻之外,还有二十几房的姨太太。那么张宗昌有多少女人?张宗昌和白俄妇女的关系是什么?张宗昌是土匪出身的奉系军阀。

  • 张宗昌怎么死的 “狗肉将军”张宗昌是怎样死的?

    张宗昌怎么死的 “狗肉将军”张宗昌是怎样死的?

    2018-03-01

    关于张宗昌之死,有一个流行的说法,说他到山东作客时,被郑金生之子郑继成枪杀。郑金生是冯玉祥手下的高级将领,1927年被张宗昌俘虏后杀害,所以郑继成为父报仇,趁张宗昌到济南之机将其枪杀。但最近看了一本叫《谦庐随笔》的书。