【王翚长江万里图】王翚的秋山泉颜山水图

2020-01-03 - 王翚

王翚(1632年4月10日─1717年11月15日),字石谷,号耕烟散人、剑门樵客、乌目山人、清晖老人等。江苏常熟人。清代著名画家,被称为“清初画圣”。与王鉴、王时敏、王原祁合称山水画家“四王”,论画主张“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵。

【王翚长江万里图】王翚的秋山泉颜山水图
【王翚长江万里图】王翚的秋山泉颜山水图

风格特点

王翚自幼嗜画,继承家学,又随学黄公望画法的同乡张珂学画,很早便表现出非凡的绘画才能。王翚师从王时敏、王鉴。但他所画山水不拘于一家,广采博揽,集唐宋以来诸家之大成,熔南北画派为一炉。王翚在王时敏、王鉴发展南宗画派的基础上,借鉴北宗的某些技法,比较全面地对山水画传统进行整理,形成具有综合概括性质的法则。

【王翚长江万里图】王翚的秋山泉颜山水图
【王翚长江万里图】王翚的秋山泉颜山水图

王翚将黄公望、王蒙的书法性用笔与巨然、范宽的构图完美地结合起来,创造出一种华滋浑厚、气势勃发的山水画风格。

因而他所画的江南小景往往生趣盎然,清幽灵动。王翚作画喜好干笔、湿笔并用,而且多以细笔皴擦,画面效果比较繁密。曾说“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵,乃为大成”。他早期画风清丽工秀,晚期则倾向苍茫浑厚。章法富于变化,水墨与浅绛渲染得法。也有评者指出王翚用笔过于圆熟,某些画则显得刻露,墨法少有变化,构图略感壅塞。

个人作品

有《康熙南巡图》、《秋山萧寺图》、《虞山枫林图》, 《秋树昏鸦图》

《芳洲图》

此图画山峦连绵起伏,山水流畅,远山重雾,若隐若现,柏松坚韧,无畏,顽强,挺直,不畏严寒风雪,毅然傲立,傲霜斗雪、倔强峥嵘。以松柏象征坚贞。松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆,且四季长青,历严冬而不衰。文艺作品中,常以松柏象征坚贞不屈的英雄气概。用笔苍老劲秀,画风清丽,为画家晚年面貌。

翚山水画的审美意境

吴门画派发展至晚明日趋衰落,一些末流画家急功近利,贪图走捷径,不愿下苦功,尽弃故人严格的基本功训练方式,仅从表面的笔墨形式上摹仿前辈文人画的“率真”、“逸气”,形成过分粗简草率的画风,缺少前辈绘画中丰富的思想内涵和功力深厚的笔墨意韵,引起了一些有远见的文人画家强烈不满。

清初画坛有识之士提出重振古人笔墨浑厚、严谨求实的精神,以正画风。复古之风一时兴盛。而王翚的山水画既有刻画精谨的宋人写实风貌,亦有元明文人画自由飘逸的笔墨意蕴,其绘画技艺高超精熟,成为继承古法、复习画道的重要画家与“四王”画风的代表。

作为康熙年间特定的历史文化环境和时代风尚之典型的较为严谨的绘画艺术风格,王翚山水画境界高古,景致意境与笔墨意境均有突出体现,并高度融汇,照现代的话语说是形式与内容的有机结合。

景致意境由画家在对自然山水观照的基础上运用起、承、转、合等手段,结合高远、深远、平远等散点透视方法去营造,一丘一壑、一山一水、树石烟霭的布局所构筑的黑白关系都会带来画面意境的迥异,或繁密苍茫,或减淡萧瑟。谢赫六法中“经营位置”的说法强调了布局的重要,即常说的章法、构图,完整、恰当的布局是画面景致意境能否具备感染人的魅力之关键。

王翚出身书香门第,祖上四代都善画,幼时承家学,后从师王鉴,又经王引见,向王时敏求教,后曾得康熙赏识,一生过着优裕的生活。王翚的师从与平静的生活经历确定了他纯净不杂的心性与纯正、平和的艺术思想取向,而不会像青藤、石涛、八大山人一路狂放、冷逸。

读其画,无不息躁动之心而入寂寞。笔墨细密清丽、苍古散淡是王翚山水画的两大特点,敢于大胆使用细碎之笔表现物象的轮廓、阴阳向背及质感,同时大面积使用淡墨,使形质苍润,画面形势连贯,气韵生动。在王翚册页中的简笔山水多疏淡平和,更显其性情,湿润却不虚空,娓娓道来,可体会到造物的无尽深秘,十分耐人寻味。

相关阅读
  • 王翚山水画作品欣赏

    王翚山水画作品欣赏

    2020-01-03

    画家王翚出生于公元一六三二年,卒于公元一七一七年,是江苏常熟人士。他生长在一个书香世家,家族里出了不少工于笔墨的画家,因此从小受到了良好的艺术氛围的熏陶,打下了扎实的知识基础。他承袭家风,勤勉好学,曾经拜于不少名师门下。

  • 【王翚的简介】清代著名画家:王翚的生平简介

    【王翚的简介】清代著名画家:王翚的生平简介

    2020-01-03

    王翚(1632年1717年)字象文、石谷,号臞樵、天放闲人、雪笠道人、海虞,山樵、清晖主人、鸟目山人、耕烟外史、清晖老人、耕烟老人、耕烟散人、剑门樵客,江苏常熟人,清代著名画家,擅长山水、人物、花鸟草虫。

  • 【王翚真迹值多少钱】每日读一画|清 王翚《溪山红树图》

    【王翚真迹值多少钱】每日读一画|清 王翚《溪山红树图》

    2020-01-03

    此图为王翚仿黄鹤山樵王蒙的一件极具特色的代表作,描绘的是遍生红树的一片秋日山林景色。画中以圆转重叠、突兀高耸的山峰为主体,山溪逶迤前行,涟漪阵起,秋波荡漾,两岸林木,红翠相间,整个画中意境深幽,秋气袭人。

  • 【王翚溪山红树图】王翚《溪山红树图》

    【王翚溪山红树图】王翚《溪山红树图》

    2020-01-03

    王翚《溪山红树图》,设色纸本,112.4cmx39.5cm,台北故宫博物院收藏。王翚(16321717年),字石谷,号耕烟散人、剑门樵客、乌目山人、清晖老人等。江苏常熟人。清代著名画家,被称为清初画圣。