刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信

2018-10-08 - 三顾茅庐

当年各路有权势的人都在争夺这个天下,各方都在争取拉拢一些有才华有谋略的人。而手下的能人最多的就是刘备了,他不仅有一起结义的两个猛将,还有 一个神机妙算的孔明。后面还把庞统也纳入了旗下,两个都是不世之才,一路帮刘拿下了多场胜利。

刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信
刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信

庞统,字士元,号凤雏。他是荆州襄阳人,也就是现在的湖北襄阳。说起他的号也是有渊源的,凤雏就是小凤凰的意思,说他以后一定会像凤凰一样翱翔,会做出一番成就。这是别人给他起的一个号。也可以看出庞的才华也是被人认可的,而且在当时他还和孔明齐名,足以看出他不是一个简单的人。

刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信
刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信

其实庞一开始并不是在刘备的手底下做事,赤壁之战过后,庞就去投靠了孙权。当时周瑜也在孙的旗下,但是庞好像不太看得起周,觉得他的才能没有和他的位置相匹配。但是当时孙很喜欢周,所以就是因为庞的这种做法,导致孙很不喜欢他,所以一直都得不到重用,甚至后面还直接说以后不用他了。

刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信
刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信

后面庞就离开了孙的旗下,正在这个时候,鲁肃就推荐他去刘备那里发展。他也同意了鲁的话去投靠刘备。但是一开始刘也没有重用他,就让他管理一个小小的县城,而这种有才能的谋士多少是有些心高气傲的,他觉得自己才华并不只是管理一个小县城而已,所以他就没有上心的好好治理,后面还被刘免去了他的官职。

刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信

但是后面鲁肃和孔明又一直在刘的面前推荐他,说他很有才能,这种人最好把他留在身边。之后刘也听从他们两人的这番话,召见了庞,并和他讨论国家大事。

经过这一次之后,刘也发现了庞的才能,并让他一起决断大事。后面他还和孔明一样成为了军师中郎将。他加入刘的阵营之后,协助了刘做了多次重大事情的决断,除了这些,他还要协助刘管理军中事物。而且他也是刘实现隆中战略的重要谋臣,有了他的存在,刘的队伍也更加的强大。而且当时刘打算拿下益州,孔明就负责守住荆州,稳固好自己的后方,而庞就负责辅佐刘,前去攻占益州。

而此时刘的身边就只有庞这个谋士了,所以他就去问庞怎么可以拿下益州。而庞当即就给他献出了三个计谋。分为上策、中策、还有下策,按照一般人来说应该是选最好的上策,但是刘会怎么选呢,下策他肯定不会选的,因为下策就是直接退回白帝城,退回去了那他们来益州还有什么意义。思考再三的刘没有选择上策,而选择了中策。

那刘为何选了中策呢,不过这也和他的行事风格有关吧。作为一个领导,他必须要全面的考虑大局。上策固然是好,但是那个也要有充分的准备才行,贸然的就就和敌方正面对决的话,如果一旦失败,那后果更损失就更大了。而中策是引诱对方出来,然后将其击杀。中策看起来似乎是最稳妥的,但是庞却不这么认为。

庞觉得应该选上策,直接派出人和他们当面对决,这个才是最好的方法。因为中策如果一旦没有实施成功,没有将敌人一击即中,那就会打草惊蛇。敌人知道之后那么攻下益州就会更加困难了。但是刘还是坚持了自己的选择,使用了中策。而然结果却是被敌人发现了,然后惨败。最严重的损失那就是庞死在那场战争之中。

这次刘的损失很惨重,不仅没有拿下城池,反而让自己身边得力的谋士丧了命。他也很后悔没有听从庞的建议,如果使用上策的话,就算结果输了,那至少他也不会失去庞。本来他就有两个出色的谋士,孔明在为他稳固后方,而庞在前方为他出谋划策。但是这次因为选择不当,他自己也追悔莫及啊!

相关阅读
  • 三顾茅庐教学设计 中国第一黑客 马云三顾茅庐花天价请不动他

    三顾茅庐教学设计 中国第一黑客 马云三顾茅庐花天价请不动他

    2018-10-08

    在网上很多息说马云三顾茅庐并且花天价都请不动中国顶级黑客,黑客教父郭盛华! 除了马云,其他几个互联网大佬公司都对郭盛华表示佩服,也都抛出橄榄枝但都被拒绝了.马云为何如此看重这人?他为何要拒绝阿里的机会。

  • 张松茂作品三顾茅庐 一代宗师张松茂粉彩三顾茅庐之孔明出山

    张松茂作品三顾茅庐 一代宗师张松茂粉彩三顾茅庐之孔明出山

    2018-10-08

    “南阳卧龙有大志,腹内雄兵分正奇。”由中国工艺美术大师、景德镇陶瓷美术家张松茂先生创作并绘制的《孔明出山图》粉彩瓷板画,以其“酣笔写先贤,重彩彰名臣”的个性风格及艺术魅力,震惊瓷坛画苑,震撼商界藏家,引起极大的社会反响。

  • 三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事

    三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事

    2018-10-08

    三顾茅庐,这个被世代传唱的经典故事,具体是怎样的呢?下面学习啦小编就给大家地说说三顾茅庐详细故事,希望能帮到大家。东汉末期,刘备攻打曹操失败,投奔荆州刘表。为了日后成就大业,他留心访求人才,请荆州名士司马徽推荐。

  • 诸葛亮三顾茅庐 刘备为何要三顾茅庐?诸葛亮身世才是最大要害

    诸葛亮三顾茅庐 刘备为何要三顾茅庐?诸葛亮身世才是最大要害

    2018-10-08

    三顾茅庐,从表面上看,无非是刘备求贤若渴,礼贤下士。实际上却非表面这么肤浅,诸葛亮也绝非水镜(司马徽)嘴里讲得那么简单伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。不然,刘备三顾茅庐期间,接二连三或碰到或遇到崔州平、石广元、孟公威、黄承彦等荆州名士。