单刀赴会概括50字 歪读三国50回 单刀赴会

2018-10-08 - 单刀赴会

对于每一位资深的三国迷来讲,单刀赴会的情节都会印象深刻:公元215年,东吴鲁肃为了索还荆州,请关羽赴宴,暗中设下埋伏。关羽明知是计,仍旧带着周仓乘一叶扁舟单刀赴会。席间,鲁、关二人言辞交锋,关羽凭借智勇震慑住了鲁肃,令其不敢动用埋伏的军兵,最后安然返回荆州。

单刀赴会概括50字 歪读三国50回 单刀赴会
单刀赴会概括50字 歪读三国50回 单刀赴会

《三国演义》所描写的单刀赴会,罗贯中先生较大篇幅的参照了元代大戏曲家关汉卿的杂剧《鲁子敬设宴索荆州 关大王独赴单刀会》。

在关汉卿先生的笔下,关羽被刻画成一身是胆、智勇双全的光辉形象,而堂堂东吴三军总司令鲁肃,被刻画成了鼠目寸光、骨软胆怯的侏儒。

单刀赴会概括50字 歪读三国50回 单刀赴会
单刀赴会概括50字 歪读三国50回 单刀赴会

历史真相

然而,这仅仅是艺术家们的创作,并非是历史真相。

根据相对靠谱的《三国志·吴书·鲁肃传》记载:关羽和鲁肃两军对峙,鲁肃邀请关羽相见,各自所率兵马都停留在百步之外,只请关羽及众将军单刀赴会。

单刀赴会概括50字 歪读三国50回 单刀赴会
单刀赴会概括50字 歪读三国50回 单刀赴会

呵呵,如果鲁肃和关羽单挑武力的话,应该说鲁肃是完全处于下风,鲁肃手下的将领都担心,不建议鲁肃采取这种方式。然而,鲁肃为了巩固孙刘联盟,全然不顾个人安危,毅然单刀赴会。

鲁肃当面责问关羽说:“国家区区本以土地借卿家者,卿家军败远来,无以为资故也。今已得益州,既无奉还之意,但求三郡,又不从命。”

单刀赴会概括50字 歪读三国50回 单刀赴会

这时候关羽手下的人非常没有礼貌的抢话说:“夫土地者,惟德所在耳,何常之有!”鲁肃厉声呵斥道:“肃闻贪而弃义,必为祸阶。吾子属当重任,曾不能明道处分,以义辅时,而负恃弱众以图力争,师曲为老,将何获济?”

关羽无言以对,羞愧难当,大红脸越发的通红剔透了。两军最终以湘水划界,平分荆州之地,两国就此罢兵,避免了孙刘联盟的破裂,从而实现了三国鼎立。

历史上单刀会真正的大英雄是:鲁子敬!

罗贯中先生为何会采用元杂剧的虚构故事,而不是采取更为靠谱的历史事实呢?答案是《三国演义》中,关羽的形象被描写的无比高大全,有损关公形象的事件自然是无法被真实呈现的了。

关汉卿先生为何会如此的美化关羽呢?答案不得而知,但是有一个线索,关羽老家是山西运城,而关汉卿先生也是来自山西运城,巧合的是,两位都姓关。

重点在此

1700多年后,另一个单刀会的故事,让国人更加感动,故事的主人公叫刘长春,被誉为中国奥运第一人。

大清宣统元年(1909年),刘长春出生于辽宁大连一个普通的小村庄,因为从小跑得快,他被乡亲们称为“兔子腿”。

一次偶然机遇,做学徒工的他被东北大学校长张学良破格录取,张学良花重金为他聘请了德国教练,并且鼓励他说:“你要快点跑,咱们中国人不是东亚病夫……”

九一八事件爆发,刘长春随着东北军撤回了山海关!

5月,伪满洲国的《泰东日报》刊文说:刘长春已同意代表新国家前往洛杉矶,满洲国将先于中华民国参加奥林匹克运动会!他在悲愤之余,不顾妻儿尚在大连,毅然发表声明:余乃中华儿女,炎黄子孙,良心尚在,热血尚流,绝不代表旁人参赛!

中国政府在追加报名成功之后,时任东北大学校长的张学良宣布:刘长春和于希渭将代表中国参加第十届洛杉矶奥运会。但受到日方的百般阻拦,于希渭最终未能参加。

7月8日,数千人在上海吴淞口码头为刘长春送行!刘长春他带着张学良馈赠的8000大洋以及一个皮箱,乘坐“威尔逊总统号”邮船离开黄浦江,驶向万里之外的美国西海岸。

7月29日,在历经22天的海上漂流之后,直到开幕式前一天,刘长春到达洛杉矶口岸!

7月30,在全场的欢呼声中,他作为唯一一位运动员代表中国,高举中国国旗,进入奥林匹克运动会会场!漫长的海上旅程严重消耗了他的体能和精力,登陆后,甚至没能参与一次训练,他便仓促上阵,100米和200米,预赛即被淘汰,而400米预赛时,他已经没有足够体力跑完全程,只能放弃!

1984年7月29日,还是在洛杉矶,就在他52年前登岸美国的同一天,许海峰射入了中国奥运史上的第一块奥运金牌,而他已经在一年前与世长辞!他没有看到中国国旗升起的那一刻,也没有看到中国代表团报名册上赫然写着他的名字“刘长春”!

在他的皮箱中,一直珍藏着当年他出发那一天的报纸,报纸上有一副漫画:关云长手握大刀,脚踏轻舟!

配图文字为:

我中华健儿此次单刀赴会,万里关山,此刻国运艰难,愿诸君奋勇向前,愿来日我等后辈远离这般苦难!

相关阅读
  • 单刀赴会的故事50字 浓眉单刀赴会?火箭vs鹈鹕前瞻!

    单刀赴会的故事50字 浓眉单刀赴会?火箭vs鹈鹕前瞻!

    2018-10-08

    这将是双方这赛季的这赛季的第三次交手,前两次鹈鹕都曾领先火箭两位数之多,可见进攻能力不俗的鹈鹕并不畏惧火箭。当然,双方最印象深刻的便是上次对决,考神不幸受伤赛季报销,火箭险些上演20分大逆转。明天的鹈鹕一定是全力以赴稳固季后赛席位。

  • 关云长单刀赴会概括 三国: 鲁肃在地下喊冤 “单刀赴会”的不是关羽

    关云长单刀赴会概括 三国: 鲁肃在地下喊冤 “单刀赴会”的不是关羽

    2018-10-08

    《三国演义》“关云长单刀赴会”是这样的写的,孙权管刘备要荆州,刘备不给,谋士鲁肃设了一个局,请关羽来赴宴。关羽若不给,就直接杀掉,如果关羽不敢来,我们就有了发兵硬夺的理由。然而关羽答应了,带着自己的一口大刀来了。

  • 关羽单刀赴会概括 历史上真实的单刀赴会 关羽鲁肃谁是英雄?

    关羽单刀赴会概括 历史上真实的单刀赴会 关羽鲁肃谁是英雄?

    2018-10-08

    肃住益阳,与羽相拒。肃邀羽相见,各驻兵马百步上,但请将军单刀俱会。肃因责数羽曰“国家区区本以土地借卿家者,卿家军败远来,无以为资故也。今已得益州,既无奉还之意,但求三郡,又不从命。”语未究竟,坐有一人曰“夫土地者。

  • 单刀赴会是真的吗 单刀赴会?关云长真的这么鲁莽吗

    单刀赴会是真的吗 单刀赴会?关云长真的这么鲁莽吗

    2018-10-08

    《三国演义》第六十六回讲述了关云长单刀赴会的精彩故事。话说刘备搞定了益州以后,一直让关羽守着荆州,不按约定还给孙权。孙权派诸葛瑾出使益州讨要荆州,结果被诸葛亮、刘备和关羽耍的团团转。孙权大怒,要派兵攻打荆州。

  • 关羽单刀赴会 鲁肃简介 鲁肃单刀赴会怎么回事

    关羽单刀赴会 鲁肃简介 鲁肃单刀赴会怎么回事

    2018-10-08

    鲁肃(172年217年),字子敬,汉族,临淮郡东城县(今安徽定远)人,中国东汉末年杰出战略家、外交家。出生于一士族家庭幼年丧父,由祖母抚养长大。他体貌魁伟,性格豪爽,喜读书、好骑射。东汉末年,他眼见朝廷昏庸。