【四川长虹整体上市方案】长虹整体上市逼近:地产、军工成为最大卖点

2019-12-07 - 整体上市

此外,长虹集团在双方协议中还特别承诺,本协议签订之前,长虹置业尚有部分资金存放于长虹集团结算中心统一管理,长虹集团承诺在长虹置业本次增资申请工商变更登记前向长虹置业归还其存放于结算中心的全部资金。

四川长虹整体上市方案

长虹集团整体上市

记者了解到,过去一年中长虹集团通过建立九大业务单元,并相继通过资本运作将和纳入旗下,长虹“大公司架构”初见雏形。在大公司架构下,长虹集团确立电子电器、军工和房地产作为三大产业板块。

四川长虹整体上市方案

目前长虹集团旗下拥有3家上市公司的控制权,这三家公司目前主要的资产是电器相关业务,其中美菱电器将逐步将长虹的白电资产注入,而华意压缩则可能将江西长虹的资产放入,四川长虹则除了保持对绵阳长虹、长春长虹、广东长虹以及长虹海外资产的控制外,还将把深圳长虹,特别是长虹集团的地产和军工业务放入。

四川长虹整体上市方案

事实上,自从2006年以来,有关长虹集团将推进整体上市,特别是要将军工产业上市的风声不断,并被市场寄予厚望。

长虹集团有关人士告诉记者,长虹集团军工产业实体囊括国营长虹机器厂、四川长虹电源有限责任公司、四川华丰企业集团有限公司以及零八一电子集团有限公司,分别在机载火控雷达、航空电源、电连接器以及综合电子武器装备等方面处于领先水平。

四川长虹整体上市方案

记者从长虹集团的内刊了解到,长虹集团旗下的军工产业2006年的销售收入总和超过26亿元,而且盈利能力要远超上市公司资产。很显然,这部分业务如果上市,将大大改善四川长虹的盈利水平。

与此同时,长虹置业也得到迅速推进,目前,位于四川省绵阳市的“长虹世纪城”项目已经开始发售。公司有关人士表示,最近几年,长虹房地产将在全国铺开,“将获得可观的收益。”

记者了解到,通过与长虹集团的资产置换,以及收购长虹电源业务等步骤,目前四川长虹拥有的可用于商业地产开发的土地面积接近1000亩,这次通过增资长虹置业,四川长虹拥有的土地面积继续增加,而长虹置业目前开发的房地产项目单位价格已上升到4000元以上(其中商业地产在25000元以上),而原有厂房的转换几乎是零代价获得,由此可以给四川长虹带来相当大的收益。

四川长虹有关人士告诉记者,接下来随着更多军工资产的注入,四川长虹还可能获得更多的土地资源,这可以大大增强其潜在的盈利能力。

长虹集团近日宣布其2007年销售收入达到300亿元,同比增长31.17%,至此长虹集团连续三年业绩平均增速达到30%。

长虹集团有关人士表示,2008年将是“长虹历史上极其关键重要的一年”,一方面,2008年将成为长虹“质的调整”的攻坚年,随着PDP屏投产,公司将实现“产业结构的重大调整”;另一方面,2008年恰逢长虹建业50周年,长虹的姿态和走向引人关注,然而优质资产逐步放入四川长虹的趋势已日渐明显。

当然由于定向增发方案未获通过,四川长虹2008年的扩张速度可能会放缓,而且在资金上面临着2004年后最大的一次危机,长虹将如何走出危机值得关注。

相关阅读