【茭白里面的黑点是什么】茭白是笋吗

2019-12-05 - 茭白

我国是一个物产丰富、地大物博的国家,在我国生产出来的瓜果食材种类是十分丰富的,今天要给大家来说一说的是茭白这一食材,很多人都喜欢吃茭白,但喜欢吃不代表就一定很了解茭白,很多人都有疑问,这个茭白是笋吗,今天就来给大家说一说这个问题。

我们国家的食材是比较丰富的,这主要原因源自于,我国的复原比较辽阔,人口也比较众多,地广的同时人也多,因此种植业就比较发达,所以物产资源是十分丰富的,因此,有很多外貌看上去是很相似的食物,比方说茭白和笋,就是其中比较典型的二类食物,很多人在看到茭白之后,都会情不自禁的想问,这个茭白是笋吗?今天就来告诉大家,茭白是一种每年五月份即会上市的水生植物,具有食用价值,也具有药用价值,是许多人都比较喜欢吃的食材之一,江南三单名菜中就有茭白的一席之地,可想而知,茭白的作用功效也是比较出色的,茭白除了叫茭白以外,还有高瓜、茭笋、以及高笋等名称,茭白的品种比较多,有一熟茭以及两熟茭,或者被说成是单季茭白和双季茭白,这样从字面上就好理解了,因此也可以得出一个结论,双季茭白的产量是肯定要大过一季茭白的产量,并且从质量上来说,双季茭白的质量也是明显好过一季茭白的质量。

我们国家古时候,人们都称呼茭白的为“菰”,称茭白的种子叫雕胡或者是菰米,是六谷之一,但是渐渐地人们慢慢开始发现,这个菰可能染上了某种病,使得其下半部分的根茎越来越大,越来越膨胀,并逐步形成了纺锤外形的肉块根茎,这就是我们现在说的茭白。

以上内容就是给大家大概讲了讲茭白这一个食材,也给大家大概说一说了,茭白是不是笋这一个问题,茭白的营养价值很丰富,功效作用比较高,所以大家都很喜欢吃茭白,通过上述文章的叙述大家了解了茭白和笋了吗,希望上述内容对你了解这两个食材有一定帮助。

相关阅读
  • 【茭白怎么炒】茭白怎么做好吃 茭白炒肉的做法

    【茭白怎么炒】茭白怎么做好吃 茭白炒肉的做法

    2019-12-05

    茭白是长在水里的蔬菜,它的营养价值很高,茭白也有很多不同的做法,茭白怎么做好吃呢,首先茭白要鲜嫩,焯水后的茭白做菜好吃。茭白可以做油焖茭白、麻辣茭白、茭白三丝、茭白炒肉等菜品,一起来看看下面茭白炒肉的做法吧。

  • 【茭白丝炒蛋】茭白不能和什么一起吃

    【茭白丝炒蛋】茭白不能和什么一起吃

    2019-12-05

    茭白是我国人民日常食用的主要食材,它味道鲜美,营养价值较高,容易为人体吸收。除了食用价值外,茭白还有医用价值,它可以防止黑色素的产生,还能帮助皮肤润滑细腻。而且它还有着清热解毒、解暑热、宽肠通便、解酒毒、强身健体的功效。

  • 【茭白的功效与作用】齐心抗旱 保茭白不“白种”

    【茭白的功效与作用】齐心抗旱 保茭白不“白种”

    2019-12-05

    黄石日报讯(记者朱达实习生赵斌)“茭白基地连续两三个月就是这样过来的,这个齐心抗灾保生产的恒心值得我们学习和敬佩。”9日,在阳新坳上村茭白基地举行的抗旱救灾暨秋播生产现场会上,洋港镇农业服务中心主任柯尊凡如是说。

  • 【茭白炒肉的做法】茭白?茭白可以这样吃

    【茭白炒肉的做法】茭白?茭白可以这样吃

    2019-12-05

    家附近的超市很奇怪,一到季节就爱卖个茭白,卖茭白倒是不奇怪,奇怪的是明明销量不好,它也年年在卖,百折不挠。每次去买,都觉得这些茭白只是为我准备的,除了我之外,就没人再去买。有时候我就故意在菜筐前站一会儿。