【茭白的功效与作用】齐心抗旱 保茭白不“白种”

2019-12-05 - 茭白

黄石日报讯(记者 朱达 实习生 赵斌)“茭白基地连续两三个月就是这样过来的,这个齐心抗灾保生产的恒心值得我们学习和敬佩。”9日,在阳新坳上村茭白基地举行的抗旱救灾暨秋播生产现场会上,洋港镇农业服务中心主任柯尊凡如是说。

茭白系禾本科植物,肉质白嫩,个头粗壮,长度可达30厘米,产量大,亩产2500—3000斤,产值可达7500—10000元。洋港镇地处北亚热带气候区,年均气温16℃,四季分明,适宜茭白种植。今年6月24日,洋港镇政府与广西壮族自治区钦州市新农丰生态养殖有限公司签订合作协议,总投资5000万新建茭白系列高产高效优质种植基地1万亩,项目选址洋港镇坳上村、黄坪村、下畈村等周边多个村,并进行配套基础设施建设,建成后预计每年可带动劳动收入1000万。

但是,自进入7月下旬以来,我市出现历史罕见的连续晴热高温少雨天气,茭白面临大面积受旱的情况。为确保种植茭白用水,农业和水利部门、茭白种植基地及当地村民,积极抗旱,围栏修坝、抽水灌溉。

“在全村的共同努力下,我们已经建成了高标准600亩茭白育苗基地,呈阶梯状分布,共5层阶梯。”基地负责人麻李科表示,他们主要以抽取河水灌溉为主要抗旱手段,共设置了大小14个抽水泵,24小时不间断供水。

据柯尊凡介绍,未来洋港镇将根据市县乡村振兴要求,聚焦产业发展,重点打造“万亩茭白红芋”轮作基地,把茭白产业打造成全县和全市重点示范型农业产业。

相关阅读
  • 【茭白去皮图解】茭白要去皮吗?茭白要不要削皮?[多图]

    【茭白去皮图解】茭白要去皮吗?茭白要不要削皮?[多图]

    2019-12-05

    市场上卖的茭白品种不同,而且成熟度也有所不同,削皮也是看个人意愿,如果你不爱吃茭白的皮,可以将它削掉,平时赶时间,也可以不削皮,通常切丝的时候要把茭白下半截的皮削掉一些,这样切丝的时候更均匀好看。1、老了去皮茭白去不去皮都是可以食用的。

  • 【茭白做法大全家常做法】茭白怎么做好吃?4种做法推荐 每一种宝宝都爱吃

    【茭白做法大全家常做法】茭白怎么做好吃?4种做法推荐 每一种宝宝都爱吃

    2019-12-05

    茭白是我们很常见的水生蔬菜,每年的56月、1012月份会上市,含有丰富的维生素、蛋白质及一些碳水化合物,常被拿来烹炒或者凉拌食用,具有很高的食用价值,那么茭白怎么烹炒比较好吃呢?跟着本文一起来了解下茭白的做法吧。

  • 【茭白的做法】福州永泰:茭白田里养鱼 做活产业文章

    【茭白的做法】福州永泰:茭白田里养鱼 做活产业文章

    2019-12-05

    村民在茭白田间工作。通讯员 叶华钦 摄台海网8月27日讯 据福州日报报道(记者 叶欣童) 近日,福州永泰县盘谷乡水尾村的农田里,茭农们穿梭在一人多高的茭白田里,娴熟地用镰刀收割鲜嫩的茭白。今年与鱼套养的茭白长势好、品相漂亮。

  • 【茭白里面的黑点是什么】茭白是笋吗

    【茭白里面的黑点是什么】茭白是笋吗

    2019-12-05

    我国是一个物产丰富、地大物博的国家,在我国生产出来的瓜果食材种类是十分丰富的,今天要给大家来说一说的是茭白这一食材,很多人都喜欢吃茭白,但喜欢吃不代表就一定很了解茭白,很多人都有疑问,这个茭白是笋吗,今天就来给大家说一说这个问题。