【赖小民出事原因】曾要求干部“干成事不出事”的赖小民 出大事了

2019-12-05 - 赖小民

法制晚报·看法新闻 接受采访时自称在华融8年瘦了20多斤,瘦了自己肥了华融。曾要求干部“干成事,不出事”的赖小民也“出事了”。据中纪委监察部网站消息,日前,中央纪委国家监委对中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

【赖小民出事原因】曾要求干部“干成事不出事”的赖小民 出大事了
【赖小民出事原因】曾要求干部“干成事不出事”的赖小民 出大事了

赖小民被通报任人唯圈 与多名女性搞权色交易

中纪委监察部网站的通报中称,经查,赖小民违反政治纪律和政治规矩,违背中央金融工作方针政策,盲目扩张、无序经营导致公司严重偏离主责主业,不履行全面从严治党主体责任,造成恶劣政治影响;搞政治投机,为个人职务升迁拉关系,搞美化宣传个人,捞取政治资本,参加迷信活动,对抗组织审查。

违反中央八项规定精神,讲排场、摆阔气,挥霍浪费国家财产,违规组织公款宴请,频繁在私人会所和高档餐厅接受私营企业主宴请,安排或接受下属单位公款接待亲属旅游。违反组织纪律,在人大代表选举和干部推荐过程中搞非组织活动,在干部选拔任用过程中任人唯权、任人唯利、任人唯圈,严重污染企业政治生态;在组织函询时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项。

违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职权或职务影响为亲友经营活动谋利,与多名女性搞权色交易。

违反工作纪律,违规决定公司重大事项,越级插手具体项目。利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪;利用职务上的便利,非法占有公共财物涉嫌贪污犯罪。

赖小民身为党员领导干部,理想信念完全丧失,党性原则荡然无存,擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被“围猎”,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,并在党的十八大后不收敛、不收手,且毫无顾忌、不知敬畏、变本加厉,政治问题与经济问题相互交织,群众反映特别强烈、腐败问题特别严重、性质特别恶劣,应予严肃处理。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究,决定给予赖小民开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

曾在央行和银监会深耕多年 赖小民4月被宣布接受调查

早在2018年4月中旬,中央纪委国家监察委官网就发布消息称,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

官方简历显示,赖小民是十二届全国人大代表。在央行和银监会系统深耕多年,2012年9月至今任华融资产管理公司党委书记、董事长。还曾兼任中国企业联合会副会长、中国国际商会副会长等社会职务。

据《北京青年报》报道,中国华融资产管理股份有限公司成立于2012年,前身为成立于1999年11月1日的中国华融资产管理公司,是中国四大金融资产管理公司之一。2015年,中国华融在香港联合交易所主板上市。根据华融官网显示的信息,截至2017年末,中国华融总资产达人民币1.87万亿元,2017年实现净利润人民币266.0亿元。

赖小民公开称瘦了自己肥了华融 干部要“干成事,不出事”

在2016年的一次公开采访中,赖小民意气风发地公开表示,自己为中国华融付出了数不清的心血。“我自己干得很勤奋,很有激情和干劲。我到华融8年了,瘦了20多斤,我把企业搞肥了,把自己搞瘦了。”赖小民称,“我给自己定位为中国华融首席市场营销官、首席义务宣传员、首席品牌推销员。我到哪里都推销华融,宣传华融,营销华融。我把全国30多个省都跑遍了……”

而在《中国杰出企业家管理思想访谈录》栏目第二季中,赖小民曾直白地阐述自己的管理思想。其中,赖小民将干部的任用标准浓缩为“想干事,能干事,会干事,干成事,不出事”,将自己来到华融以后的心态概括为“既来之,则安之,则干之”。

赖小民被查后 公司立即开展全面风险排查

法制晚报·看法新闻记者登录华融的官方网站发现,公司在9月4日专门发布了《中国华融就公司近期情况答记者问》,说明华融原董事长赖小民被查后的相关情况。

“今年上半年公司业绩和去年同期相比有较大下降,主要是在当前去杠杆的宏观大背景下,突发事件及市场因素同频共振的结果。从整个行业看,四大资产管理公司的经营业绩与去年同期相比,均呈现下调趋势,净利润同比都有所下降……”这篇答记者问的文章称,“从突发事件来看,上半年中国华融经历了赖小民个人涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查的事件,官方通报表明,赖小民涉案问题是个人问题,但短期对公司经营的影响不可避免。

文章称,在上级部门的指导和大力支持下,公司上下以建设“新华融”为目标,按照“应对风险平稳过渡,调整结构战略转型,以及实现高质量发展、建设新华融”三个阶段,稳步有序推进各项经营管理工作。目前已基本完成第一阶段的主要任务,全面启动了第二阶段工作。

赖小民涉嫌严重违纪违法事件发生后,公司按照监管要求和自身管理需要,立即对存量风险项目及舆情关注项目开展了全面风险排查,摸排了风险底数,找准了风险隐患点,现已进入风险项目处置、化解阶段。

公司称,回顾中国华融走过的18年发展道路,诞生于危机,并在应对危机、处理危机的过程中积累了丰富的专业经验。作为以处置风险资产为己任的资产管理公司,完全有能力、有信心应对化解各类业务出现的和可能出现的风险。

相关阅读
  • 【赖小民简历】赖小民所涉“三宗罪”中 有一宗很特别

    【赖小民简历】赖小民所涉“三宗罪”中 有一宗很特别

    2019-12-05

    2月15日,据最高人民检察院消息,天津检察机关依法对赖小民涉嫌受贿、贪污、重婚案提起公诉。中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民涉嫌受贿、贪污、重婚一案,由国家监察委员会立案调查,调查终结后移送最高人民检察院审查起诉。

  • 赖小民私藏现金几吨 刷新贪官纪录

    赖小民私藏现金几吨 刷新贪官纪录

    2019-12-05

    近日的诸多相关会议连续印证了这一惊人的细节,而这还只是赖小民案的冰山一角。资料图赖小民华融原董事长赖小民案再度爆出惊人案情,财新独家报道了有关细节。8月3日到4日,华融集团在北京召开了整整两天的2018年中工作会。

  • 【赖小民女人名单】“70后”副部谈金融腐败 点名项俊波、赖小民等

    【赖小民女人名单】“70后”副部谈金融腐败 点名项俊波、赖小民等

    2019-12-05

    5月23日,《中国纪检监察报》刊文《以监督促监管营造金融系统良好政治生态》,文中,中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组组长李欣然谈了自己对金融腐败的看法。李欣然说“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。

  • 【赖小民老婆张丽娜简历】赖小民玩的女明星名单 与赖小民有染的女明星

    【赖小民老婆张丽娜简历】赖小民玩的女明星名单 与赖小民有染的女明星

    2019-12-05

    赖小民玩的女明星名单都有谁,在赖小民包养的100多个情妇中有哪些是女明星,所以有了与赖小民有染的女明星名单,下面我们为大家介绍赖小民玩的女明星为什么不揭发他,到底赖小民给了这些情妇哪些好处让她们心甘情愿的留在赖小民身边。