【论语新解钱穆读后感】《论语新解》的读后感

2019-12-05 - 论语新解

今天,对待中华优秀传统文化有了新的态度,即客观、科学、礼敬。这是还孔子本来面貌的现实条件。又有了新的发展理念,即不忘本来、吸收外来、面向未来。这是还孔子本来面貌的历史维度。本书所做的努力,就是要回到《论语》,下功夫读懂本来的《论语》,借以认识本来的孔子。

今年接触和气来读书会之后,开始读钱穆的《论语新解》,在这之前,虽然一直知道《论语》是一部非常有思想的著作,但是一直不敢去读它,它成书距今已隔几千年,那些古时的用语与环境和现在大不一样。论语在千年的历史上是被评价很高的书,也是近代受到严厉抨击的一本书,读之不可不慎。

注释论语的书实在是太多了,不知道哪一本该值得信任地去读一读。之前接触到的有关论语的书籍,也不过是一些书中对论语的评价与看法之类的,接触的很少,也从来没认真看过一本讲解论语的书或文章。这和我的脾气有关吧,没有找到觉得可以放心花时间去读的书,那其他这些花边类的书,我是不会过于认真地去看,看过了,就这样带过了。

因此,钱穆先生的《论语新解》算是我的第一本与《论语》有关的书吧。并不是觉得读完这本书,我就可以在这里聊《论语》,聊孔子,这一本书对于论语,对于儒学来说,也不过就像是树上的其中一片叶子而已,要想看一颗树,看一片叶子是不够的,但是每片叶子都是应该必须去看的,写一篇读后感,只是希望在不断地朗诵与阅读中记下自己的读书想法,写读后感的同时可以激发自己思想,亦可以让自己坚持著去读书,不时地写写感想,当几年后再回首看看自己的读后感,应该会有种成就感吧,嘿嘿,我就喜欢那种成就感,哈哈。

边读《论语新解》边更新读后感吧。希望自己能坚持,也希望这些能陪著我走过2018。

在这次学习活动中,《论语新解》是我们教师必读的的读物之一,仔细品读,不难看出它告诉读者的东西永远是最简单的,并能把我们读者内心深处的良知给激活了。

的确如此,通过认真研读,一方面让我感悟到,打开《论语新解》去读,像是穿越几千年的时光隧道,看到了群雄逐鹿、争霸天下的春秋时期,看到了一个伟大的思想家、教育家----孔子。他的言行论述了孝道、治学、治国、为政,为历代君王所推崇。

虽然他的思想言行不一定与我们今天所处的时代相吻合,但对于影响了几千年的中国文化经书,是有必要一读的。另一方面使我发现了,《论语》好像没有严密的逻辑性,很多是就事论事,几乎每则语录都很简单,然而它对我的启发是多方面的,是深刻的。

就“仁”而言。众所周知,儒家理论的核心和最精髓的东西,除了“恕”字以外,就是“仁”。孔子的学生樊迟曾经问他什么叫仁?孔子之回答两个字;“爱人”。樊迟又问什么叫智?孔子说:“知人”。可见,关爱别人,就是仁;了解别人,就是智。就是这么简单的道理,真令人受益。

就快乐生活而言,《论语新解》的真谛就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的快乐生活。这里讲的是如何调和“学”和“思”的矛盾。作为从事教育教学工作的我来说,总认为,只学而不思,不易发现别人的错误,也不容易有自己的思想;思而不学,则会进展缓慢,而且一旦钻进牛角尖就出不来,这时,如果能够参考一下以往人们对同一问题的看法,则很可能会有豁然开朗的感觉。

所以,孔子告诉他的弟子,在学习中要把握好“学”和“思”这对矛盾。是呀,只有将矛盾的两个方面相辅相成了,那么学中不就真正快乐了吗?

就学习方法而言,其中“三人行,必有我师焉”、“敏而好学,不耻下问”给我感触最深。前一则是说几个人走在一起,其中必定有可以当老师的人;后一则告诉我们敏捷而努力的学习,不以向不如自己的人请教为耻。这两句话虽然出自两千多年前的孔子之口,但至今仍是至理名言,意义重大。

“三人行,必有我师焉”。这句话包含着一个广泛的道理:能者为师。在我们日常生活中,每天都要接触的人甚多,而每个人都有一定的优点,值得我们去学习,并可成为良师益友。

就说我身边的同事吧,就有教学能手、演讲能手、班务管理能手、绘画能手、书法好手、能歌善舞能手……多向他们学习,不就像置身于万绿丛中的小苗吸收着丰富的养分。所以,只有“不耻下问”,才能不断进步,着难道不是真理吗?

就学习和工作态度而言,孔子曰:“学而不厌,诲人不倦”。其意思是:做人要不断学习,不感到厌烦;教育学生要有耐心,不感到疲倦。“学而不厌”,作为老师更要做到。老师是学生的示范,我们希望学生做一个终身学习的人,首先老师要做一个终身学习的人。

“身教重于言传”,“亲其师,信其道”,老师应该是学生很好的榜样。老师要做到“诲人不倦”,可不是一件容易的事呀。“老师教育学生要耐心”,我们经常这样说,但事实上,严格的讲,之前我并没有真正理解这句话的含义。

有时在在课堂上不也生气吗?其实,老师在课堂上失去理智,感情冲动,除了伤害学生的感情外,别无任何益处;老师的喋喋不休,智慧引起学生的心烦、讨厌,在没有其他功能可言了。

这些都不是我们老师想要的,我们老师想要的无非是希望学生好好学习,健康成长,如此而已。因此,当学生上课走神时,原谅他,提醒他,逼近学习是学生自个儿的事,他没做好,希望得到是老师的帮助;当课堂秩序乱的时候,更不要对学生大呼小叫,我们应该考虑是不是我们的课堂对学生没有吸引力呀?及时调整自己的课堂,把学生吸引过来;当学生没有完成作业时,原谅他,帮他找出没有完成作业的原因,并耐心指导完成,使学生体验及时完成作业的成功感;当学生犯了错误,要耐下性子,调查清楚事情的来龙去脉,找出问题的根本,有的放矢地跟学生交谈,帮他认识自己的错误,这才是我们教育的目的。

由此可见,“诲人不倦”简简单单只四个字,但蕴含的不是我们老师的爱心吗?

总而言之,在此学习活动中,经过认真读《论语新解》,无论是从思想上,还是从行为上,都使自己有了新的认识和提高。在今后的教育教学工作中,一要把学习与工作结合起来,做到忙中求职不间断,学中促工作有成效;二要把读《论语新解》时体会到的真谛,用来指导教育教学工作,努力使自己的教育教学的水平再上新台阶。

相关阅读
  • 【论语新解相声】《论语新解:八佾第三》(35)

    【论语新解相声】《论语新解:八佾第三》(35)

    2019-12-05

    子曰“管仲之器小哉!”或曰“管仲俭乎?”曰“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?”曰“邦君树塞门,管氏亦树塞门。邦君为两君之好有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼。孰不知礼?”管仲之器小哉管仲。

  • 【论语新解全文】《论语新解》为政篇

    【论语新解全文】《论语新解》为政篇

    2019-12-05

    围绕“德”这个主题,《论语》为政篇讲到何为孝,讲君子不器,讲信的重要性,德是为政之源,在德的主题下,又穿插了学习的关系。“温故而知新,可以为师矣。” 温习已知的学问,就会有新的体会和心得,就如我们现在重读《论语》。

  • 【论语新解在线阅读】论语新解(新修订版)

    【论语新解在线阅读】论语新解(新修订版)

    2019-12-05

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 【论语新解读书笔记】钱穆《论语新解》读书笔记

    【论语新解读书笔记】钱穆《论语新解》读书笔记

    2019-12-05

    《论语新解》这本书其实已经买了一年有余了,但是看得总是断断续续,这周总算是磕磕绊绊的看完了,因为它不像其他书籍,这里的很多句子很有哲理,有时有趣但有时也略显枯燥。书的作者是钱穆先生,他的注释很多时候读完会让人韵味甚足。