【王维国的女儿】辅警王维国的一天

2019-12-05 - 王维国

34岁的王维国是一名辅警,在呼和浩特市公安局赛罕区公安分局大学西路派出所做治安工作已经5个年头,他的主要职责是处理辖区治安管理、维护治安秩序、公共安全以及处理110指挥中心派出的有关治安出警指令……周而复始的工作他没有怨言,反而认为只有不停地做,重复地做,用心去做,才能越做越好,也就会发现越勤奋,越幸运,越感恩,越幸福!近日,记者跟随他一起体验了一名基层派出所辅警的一天。

【王维国的女儿】辅警王维国的一天
【王维国的女儿】辅警王维国的一天

3月18日,像往常一样,又轮到王维国值班巡逻。清晨他早早来到大学西路派出所,整装后协同民警在自己的辖区内展开巡逻工作。上午风和日丽,辖区群众生活井然有序,他心中默默想着:“今天上午该是平安无事了。”10时13分,派出所接到群众报警:“停放在内蒙古图书馆的自行车被盗。

【王维国的女儿】辅警王维国的一天
【王维国的女儿】辅警王维国的一天

”王维国立即赶到现场和报警人见面了解情况后,在现场调取了视频监控,小偷真狡猾,作案时头戴鸭舌帽、口罩,将自己面部堵得严严实实。随后,王维国将报警人接回派出所,做笔录、受案、保留证据,同时还安抚报警人的激动心情,送走报警人时已是中午。王维国说,“有麻烦找警察并不只是一句口号,警察就是无处不在、无微不至的。”

【王维国的女儿】辅警王维国的一天
【王维国的女儿】辅警王维国的一天

吃过午饭刚准备休息一会儿,12时25分,派出所又接到110派警:“某小区居民家中发生打架。”为防止突发情况发生,王维国迅速戴好装备赶到现场了解情况,原来是一场家庭矛盾,婆媳因为琐事发生口角,媳妇与婆婆发生冲突。

【王维国的女儿】辅警王维国的一天

做好记录、他又晓之以理、动之以情,苦口婆心地劝解二人,希望用亲情打动二人,最终在王维国的劝导和调解下,婆媳握手言合,表示以后会好好过日子。还没等走出小区大门,王维国又接到110派警:“轿车因为急刹车相撞,导致双方引发口角。”到达现场后了解情况,两车的司机都平安无事,随后王维国离开事发现场。

这时候,下午的巡逻时间又到了,王维国和同事继续在辖区巡逻,一直到22时,期间他们又处理了10余起治安求助事件,有报警开锁、财务遗失、送醉酒人员回家等等。“群众有困难及时帮助,这是我们的基本职责,但是有时候群众没有找你或者没来得及找你,我们也要察觉到他们的难处。”王维国说。

23时43分,派出所又接到报警:“一名路人躺在路边要求求助。”王维国和同事又以最快的速度赶到现场,发现一名中年男子躺在路边,走近一看,原来是喝醉了。随后,民警们将醉酒者叫醒,又联系上他的家人,直到家人赶来将该名男子接走,民警才返回派出所里。

第二日0时30分,累了一天的王维国刚要休息,110指挥室派警称:有人打架斗殴。他又马不停蹄地赶到现场,将双方当事人都带回所里办案中心,了解情况后依法对当事人进行相关处理。整个事情处理后,天已经亮了。他说,审理案件不能仅注意犯罪过程,更要掌握犯罪动机、心理活动,这些都是犯罪证据。考虑问题要细致,任何蛛丝马迹都不能放过。

“看着被打人感激的神情、激动的话语,我就觉得所有的付出没有白费,我们的辛苦得到了安慰。协助民警保一方平安、让辖区百姓生活多一份安宁,再苦再累我也会坚持下去,因为对我来说这是真正的‘大学习、大提升。 ’”王维国对记者说。

王维国与大多数辅警一样,所做的一切平凡而又普通。然而,他对辅警的工作饱含一份最赤诚的热爱,无论是与同志们的交流,还是与百姓的沟通,他都认真执着,充满正能量。王维国用点滴行动,感染着身边的每一个人。

记者手记

在见证、体验、了解派出所辅警的日常工作后,记者对他们保一方平安的守护者深感敬佩。他们日复一日、年复一年,在平凡的岗位上做着不平凡的事,用自己默默付出换来一方平安。(内蒙古日报社融媒体记者 王静超)

相关阅读
  • 顺手牵羊任务 恶搞漫画海外旅行要拿东西!美女也能顺手牵羊

    顺手牵羊任务 恶搞漫画海外旅行要拿东西!美女也能顺手牵羊

    2018-11-13

    恶搞漫画海外旅行要拿东西!美女也能顺手牵羊?旅行终于结束了,在回来的路上,老婆把包偷偷的拉开对大鼻子说,老公你看一下,我拿回了好多的好东西呢。鼻子非常困惑的瞪着眼睛看老婆,他说,什么你居然偷偷摸摸的。

  • 郑裕彤周大福 周大福珠宝创始人郑裕彤 个人介绍

    郑裕彤周大福 周大福珠宝创始人郑裕彤 个人介绍

    2019-01-05

    郑裕彤,周大福珠宝创始人,被誉为香港地产界四大天王之一。兼任香港新世界发展有限公司及周大福珠宝金行有限公司主席,恒生银行有限公司独立非执行董事,Cheng Yu Tung Family (Holdings) Limited及Centennial Success Limited董事。

  • 【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

    【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

    2019-12-05

    1993年10月8号,在新西兰激流岛发生了一桩命案,诗人顾城重伤妻子谢烨后自杀,两人死亡时间相差不过数小时。他俩的婚姻悲剧一开始就有征兆,从他们的情书中就可以看出来。1979年8月谢烨致顾城“我闭上眼睛就能看见你。

  • 【人间词话三种境界】【浅谈《人间词话》中学问的三重境界】

    【人间词话三种境界】【浅谈《人间词话》中学问的三重境界】

    2019-12-05

    清末大学者王国维先生在巜人间词话》中总结说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也‘众里寻他千百度。