【肌肉车中国不让开吗】全中国的肌肉车都聚在这AMCC

2019-12-04 - 肌肉车

自从平行进口车在国内遍地开花以后,阿麟发现路上多了很多亮丽的车影。过去只能在电影里看到的粗壮车头,肌肉棱角车身,充满战斗感的美国跑车如今在广州遍地都是,尤其珠江新城天河环市一带,红色、黄色、白色色彩缤纷,它们的存在为城市非黑即白的柏油路面多了好多活力元素。

平行进口车把美国文化空运到中国了

虽然老成的阿麟并不是美国肌肉跑车的拥趸,对这类型的车并不熟。不过喜欢美国肌肉车的朋友,都经常在我朋友圈表达对野马(参数

图片)、大黄蜂、挑战者这些车的热爱,没错我用“热爱”来形容,这是一种难以用数据、技术、科学来解构的情感。

我之前已经统计过身边热爱美国肌肉跑车都有些什么人,有游戏产品运营者、街舞队领军人、跆拳道教练、电影导演、改装达人等等。我自己琢磨这些人,发现他们有个共同点,就是乐观好动,生活的心态特别好。

终于前几天,一个活动印证了我的分析。一个叫AMCC的组织邀请阿麟参加他们的活动,听说是PARTY什么的。车友聚会我参加过不少,而AMCC的活动与其他的车友会有什么不一样呢?这必须你到现场才能感受到。

什么是AMCC

它的全名是“中国美式肌肉俱乐部(AmericanMuscle Club of China)”,简称为AMCC。他们定位为全球性的车主交流平台,致力于促进美式肌肉的文化传播和发展。有意思的是AMCC的覆盖面不止在中国本土,在海外也有他们的分部,包括美国洛杉矶分部、东北分部、五大湖分部,以及加拿大多伦多分部、温哥华分部等等。

更有意思的是,AMCC的会长介绍说,在美国本土玩肌肉车玩得最疯狂的一群人,是中国人。

抱着好奇,阿麟自驾前往。当天聚会点定在海边,在路途上,不时听到轰轰轰的轰鸣声,然后在左边车窗闪过一辆又一辆粗壮的车。说粗壮的确是,几乎都是20寸以上轮圈、四出排气、各种宽体套件、各款前铲前唇、长车头短车身。他们几乎自成马路上的一道道彩虹,开着家用车的车主会不自觉地为他们让出一条路。

每一台霸气侧漏的美国肌肉跑车,都停在南沙游艇会海边的船坞上,本来可容纳十几艘大船的船坞,被这群粗犷的肌肉车们占据,显得这地方空间十分局促。天气本来是凉快的,但几十台肌肉车共同排放出来的热力,把人们身心都烘得热辣辣。你瞧这车女郎们穿这么少还笑得那么爽就知道了。

集合处的车型大部分是福特野马(Mustang(参数

图片))第六代,也是目前街上出现频率最高的野马,因为他是第一代通过官方渠道引入国内的野马,所以是众多美国肌肉跑车里面最“亲近”中国人的一款。80、90后车主喜欢选择它来作为美国肌肉车文化的入门拍档,可以说,直至今天能让AMCC分布在中国各个地区,最大功劳当属如今在售的第六代野马。

第六代野马

当然第五代野马也非常吸引我的注意,现场也有好几辆经过宽体改装的第五代野马。回过头看第五代野马,其实它比第六代更有美国标志性的工业气息,车身肥大、头尾粗犷。跟大部分贴着5.0实际是2.3T的第六代野马不同,它确实包藏着5.0L的V8大机器在体内。每当接近这些车型时,你的眼睛会不时飘进来自德州的沙子。

第五代野马也是车主心疼大大宝贝

在第六代科迈罗(参数

图片)还没正式在国内大卖之前,第五代科迈罗是爱好美国文化的车友们的宠。它也是变形金刚里大黄蜂的形象载体。搭载3.6L V6发动机的“大黄蜂”,貌似会比第六代野马更有美国肌肉车的“原汁原味”。

但据说男车主们并不是最在乎这个,他们更在乎姑娘们看到这台“变形金刚”时的娇喘声。事实上,阿麟很满意这一代科迈罗手刹拉杆的设计,更靠近副驾驶的手刹拉杆无疑增加了车主们的可“操作”范围。

高辨识度的大黄蜂,也是吸妹利器

只不过,想象副驾驶坐着个男性朋友的话,第五代科迈罗车主会不会略显尴尬?可能要等副驾驶下车以后才敢拉手刹。

迷之手刹♂会否开启车主们新世界大门?

除了集合现场,整个AMCC活动的主会场更拜访了好几个吸引车友们的“神器”。包括有SHELBY(参数

图片)的先锋F150、克尔维特C7、赛麟野马、酷黑色的最新一代科迈罗。而最受肌肉车友们喜爱的,无疑是两台道奇挑战者SRT,也可以叫作“地狱猫”,也有人称为“泼妇”。

车牌是“鄂”的SRT,千里迢迢到广东南沙助阵

有人说没有地狱猫的美国肌肉车聚会不能算数,当天来了两台,足以证明本次活动的权威性。其实美国肌肉车(Muscle Car)的定义非常严谨,必须要有全尺寸车身和超大后备箱,最重要是V8发动机。所以严格意义上现在的四缸的野马和大黄蜂只能叫做小马驹(Pony Car)。

道奇挑战者SRT才是真正意义上的美国肌肉车,它的717马力6.2升机械增压V8HEMI发动机在中国人眼中算是恐怖的存在。5米长车身和2米94轴距,是如今自称中大型车所不能企及的数据。如此激进豪迈的“地狱猫”当然也引来不少野马大黄蜂车主们的口水。

肌肉至引擎的霸气V8

阿麟没有真正拥有过这样的美国肌肉车,也没有十分认真地研究过美国汽车文化,但总觉得热爱美式文化的都是一群很可爱的孩子。前年阿麟受邀参加了一次哈雷戴维森的圣诞活动,一群三四十岁的哥哥姐姐穿着圣诞老人的衣服,驾着一头头钢铁巨兽一般的哈雷机车,在番禺大桥上呼啸而过时,他们脸上露出了孩童过节日同小伙伴们玩耍的笑容,七分天真中三分顽皮。

美式汽车带来的一种群体部落式文化

而在AMCC活动现场阿麟看到了同样的画面,大家伙们痛快地聊天,痛快地拍照,热闹地欢呼;有人求婚,大家伙齐齐欢乐起哄。阿麟感受到美国的汽车文化,的确和孤芳自赏的英法车、得体大方的德国车、宅人匠艺的日本车文化截然不同。

它更像是一种聚会、PARTY式的群体文化。会不自禁想起我们过去看《速度与激情》1、2里,把自己爱车改装得胡里花哨然后一群人在夸张的车前跳舞狂欢。不在乎细节,更在乎眼前的欢乐和狂野。在我看来AMCC就是帮这群孩子气的伙伴们,创造快乐的家。

最珍贵的一刻,就是和家人们在一起

所以,如果你已经是野马科迈罗挑战者等美国肌肉车车主的话,或者是目标拥有这些美国肌肉车的话。告诉你,有个名叫“AMCC”的家,一直欢迎你。

有车有范

让你有车之后更有范的科技亲民组织

相关阅读
  • 【美国肌肉车】80年代美国最烂的8款肌肉车!

    【美国肌肉车】80年代美国最烂的8款肌肉车!

    2019-12-04

    如果放在现在,福特的Mustang和雪佛兰科迈罗这些肌肉车绝对是性能炸街的代表,但是在上世纪80年代,这些车甚至连100马力都做不到,可想而知,当时的肌肉车动力有多么羸弱,更别提性能了。这些史上最烂的性能车的出现和当时美国的政策环境有密不可分的关系。

  • 【肌肉车外观的车有哪些】外观像肌肉车的奥迪A5 你会喜欢吗

    【肌肉车外观的车有哪些】外观像肌肉车的奥迪A5 你会喜欢吗

    2019-12-04

    大家好,今天小编给大家介绍一款奥迪A5,奥迪A5双门跑车拥有令人惊叹的外观,广泛的发动机选择和更好的规格比宝马和奔驰的竞争对手。奥迪A5看起来像是受到了美国肌肉车的启发。它的可乐瓶侧面轮廓渗透动力和速度。

  • 【肌肉车是什么意思】福特野马属于肌肉车吗?

    【肌肉车是什么意思】福特野马属于肌肉车吗?

    2019-12-04

    当然了!不仅仅属于!他就是肌肉车的标志啊!为什么给他如此高的评价呢?首先我们得知道肌肉车是啥?肌肉车Muscle Car,是美国汽车历上独特的产物,受地域、文化、经济甚至政策的影响平直的公路、没必要考虑油耗、彪悍热烈的民族性格促成了他们的形成。

  • 【肌肉车图片】你见过几辆?美国最经典的10款经典肌肉车!

    【肌肉车图片】你见过几辆?美国最经典的10款经典肌肉车!

    2019-12-04

    你知道什么是肌肉车么?肌肉车一词出现于上世纪八九十年代,特别用于称呼活跃于上世纪六七十年代的一类搭载大排量V8发动机、具有强劲马力、外形富有肌肉感的美式后驱车,如今也用于称呼现售的搭载V8发动机的美国经济型跑车。