黄浩然不红 黄浩然:享受不红的幸福时光

2018-10-05 - 黄浩然

28岁的黄浩然还在等待,或许是在等待30岁成熟的那一天。 王轶庶 摄 代表作:《孤男寡女》、《黑白森林》、《新扎师妹Ⅱ》、《PTU》  

南方网讯 有“小张国荣”之称的黄浩然是被杜琪峰导演领入行的,处女作是《十万火急》,其后在《孤男寡女》里演刘德华和郑秀文之间的“第三者”,由此打响了第一炮。他俊朗的外表和1.85米的身高让所有人眼睛一亮,更被香港媒体形容为“2001年必红的新人”…… 今年是2003年,黄浩然却没有一如预料地红起来,虽然在去年他拍了3部电影、80集电视剧,今年也已经接拍了5部电影和近40集的电视剧……提及原由,本就不怎么讲笑的黄浩然更是剑眉紧锁,反复强调红和不红之间的定义,可不管他怎么说服我和他自己,那种不松弛的气氛仍暴露了他内心的那份难以释怀。

黄浩然不红 黄浩然:享受不红的幸福时光
黄浩然不红 黄浩然:享受不红的幸福时光

我演戏没想过是不是主角 记者(以下简称“记”):可能很多内地读者对你还不太熟悉,能否简单介绍一下自己,是怎么入行的? 黄浩然(以下简称“黄”):我读大学一年级时遇到杜琪峰导演,以前我一直在兼职做模特,后来就签了“中国星”,我拍的第一部电影是《十万火急》,有刘青云和方中信等演员,是香港第一部讲述消防员的影片。

黄浩然不红 黄浩然:享受不红的幸福时光
黄浩然不红 黄浩然:享受不红的幸福时光

我就这样边拍戏边读书,一年一两部,《孤男寡女》出来后,大家开始认识我,毕业后就全身心投入到娱乐圈。去年我共计拍了7部电影、80集连续剧,今年到现在为止,也拍了5部电影近40集电视剧……手头上正拍的是亚视的《万家灯火》,还有电影《古宅心慌慌》,和Twins合作。

黄浩然不红 黄浩然:享受不红的幸福时光
黄浩然不红 黄浩然:享受不红的幸福时光

记:《古宅心慌慌》里你的戏分多吗?《黑白森林》演了主角后是否会在意是不是主角? 黄:《古宅心慌慌》是讲8兄弟姐妹发生的故事,我演四哥,还有BOYZ他们,戏分大家都很平均。

我演戏没想过是不是主角,最主要是那个角色有没有发挥的余地。我刚出道时大家都说我一定红,我现在已经不去想这个问题,红和不红的定义是什么呢?此刻我只想演一部好电影。像《新扎师妹》第一集,我就不是主角,但反应很好,大家觉得我演得很好笑,那就够了。

黄浩然(左)在《PTU》里扮酷。

有记者说我太低调了 记:你的机会不少,而且都不错,没能一炮而红的原因何在?有想过吗? 黄:不知道,可能是我很少和香港记者沟通吧。有个认识的记者说我太低调了,其实我也做了不少事情,但不找记者宣传一下是不行的,这阵子我开始拍一些杂志照片。

不过你知道,香港的媒体是需要Talking Point(话题)的,一些花边新闻啊绯闻啊……我也曾经被狗仔队跟过两次,或许我的生活很闷,没什么特别的,也就没有什么新闻价值,所以关于我的报道很少。

记:按照惯例,电影公司应该会帮你炒作一下新闻的啊? 黄:可能是我不习惯吧,一向就属于埋头苦干型的,你看到我做的事情,觉得可以就来找我吧,不是说我去和你唱几次卡拉OK、多闹些绯闻、多上几次封面才算红。

而且什么叫红?如今香港的大学生出来工作可能才4000港元一个月,我知足了,如果不进娱乐圈,可能现在我也是从低做起。杜琪峰也劝我不要急,慢慢建立起自己的风格,这样会比一炮而红却升得快也降得快的艺人来得持久些。

在《新扎师妹Ⅱ》里搞笑。

  和家人吃顿饭已经很满足 记:可能你兼做歌手的话出镜率会高很多? 黄:是啊,一部电影,歌手和演员的戏分差不多,但宣传都会以歌手为重点。其实我学了几年唱歌的,只是目前电影已经有很多东西要学,很多演员演完电影又接着宣传唱片,我不行,再唱歌的话我怕会应付不来。

我不想做那种宣传得很厉害,实际只卖了三四千张碟的歌手。当然,等我积累得多些,在电影上一步步提升巩固了之后,有机会唱歌的话我是不会拒绝的。

一直以来,我答应别人的事就一定会做到最好,无论有没有报酬或有多少报酬。 记:不知哪位大明星说过,他在等待走红的那段时间是最难忘的,我想你要好好享受现在这段时光,红了之后付出的代价是很大的。 黄:是啊,压力会很大,个人空间会很少。

刚开始的时候我也会纳闷为什么别人这么容易就红,现在看开了,每天收工能回家和家里人吃顿饭,听到几句关心的话,已经很舒服和满足。红了之后可能会有很多的钱,但或许就会失去这样的幸福。

我最辛苦的时候是同时要拍3部电影——《新扎师妹Ⅱ》、《黑白森林》、《双雄》,还有一部电视剧《万家灯火》,每天只睡两三个钟头,但你看到胡枫和修哥,即使有儿女可以养着他们,还是会在下午4点在TVB收工,又到《新扎师妹Ⅱ》剧组开工到凌晨二三点……我没有理由不撑下去。他们不是为了钱,而是出于对演艺工作的热爱。当你做的是一份自己喜爱的工作,工作就变成是一种享受了。

在《黑白森林》里担当主演引人注目。

  三十岁的男星才有魅力 记:你这么喜欢演戏,是否一直就想入这行,从小就有表演欲吗? 黄:我的确从小就有表演欲,在学校也演话剧和唱歌,可进娱乐圈倒是没怎么想过,因为以前对镜头会怕。入行后得到很多前辈的指点,慢慢对戏剧有了浓厚的兴趣,不过我觉得男演员要到30岁后才会有魅力,如果才二十出头,演的角色不会令很多人产生共鸣,观众层面会窄些。

像刘德华,无论老少都喜欢他,他就是经历了很多,所谓的“戏味”就出来了。

记:你有偶像吗,最想演哪种类型的电影? 黄:有啊,张国荣,我从小到大都是他的超级Fans,他出事后我哭了……本来踏入这个圈子还梦想着有机会能和哥哥合作拍戏,但没想到……(记:很多人都说你长得有点像他?)是啊,有些角度吧,虽然哥哥是我的偶像,但我不会刻意去模仿他,毕竟自己有自己的风格嘛。

至于我想演的角色可能是……一些苦情的电影吧,好像《新不了情》里刘青云的角色,又或者《霸王别姬》里哥哥的角色。

不过我的人生经验和演出经验还不够,我现在才28岁,等过了30岁吧,可能火候就差不多了。 我的最爱是《教父》 记:你在拍戏之余会做些什么? 黄:看DVD,不停地看,有时会连续看10个小时,什么电影都看,别人觉得好的、不好的都买回来,因为即使是烂片,或许也会有些东西可以学,而且边看我会边想,如果是我演就一定会比他好吗…… 记:有哪部电影或者哪个导演的电影能让你一看再看的? 黄:看了几次的……香港的有周润发演的《阿郎的故事》,国外的有《第五元素》和《教父》,我的最爱是《教父》,3集都喜欢。

杜琪峰导演的影片也会看几遍,像《枪火》,每次看都学到不同的东西。 记:杜琪峰是你恩师,入行后你又和那么多大牌演员合作过,从他们身上你学到些什么呢? 黄:杜琪峰教我要勤快,要先尊重自己,别人才会尊重你。

演员必须有专业操守,拍每场戏都要先想清楚,拍完后要检讨:除了这种演法还有没有更好的方法……至于演员方面,华仔(刘德华)对工作的认真,对他人的善心都让我很受教育。

另一个华仔——任达华,他除了演戏还有很多其他的兴趣,像打高尔夫、摄影,每样都很专业,让我大开眼界。还有黄秋生,刚开始合作时我很有压力,因为他看起来很酷,感觉是那种问一句答一句的人,可原来他很健谈,也喜欢帮助别人,让人很有安全感…… 现在品行比以前好多了 记:你给我的感觉是很乖,说话滴水不漏,做事很有分寸,你一直都这么循规蹈矩吗? 黄:其实并不是,如果和很熟的朋友在一起,我会玩得很疯,特别是喝了酒,可能那个样子好朋友觉得没什么,可你们看了就会认为是丑态了。

当然我也不会“扮野”(装模作样),你问工作人员就知道,我对谁都是一视同仁,在片场对导演、场务和茶水阿姨,我都是一样的态度,可能小时候家里管教得比较严吧,父母总教我要对人好,就算别人没有同样对待你也不要介怀……不过我的脾气不太好,以前我见到不顺眼的事会很火爆,中学时还老打架,现在品行比以前好多了,脾气已从10级减到5级,知道骂了人无法回头,虽然别人在吵架后表面会说没事,其实心里总会有芥蒂的,可能我交的都是良师益友吧,我在他们身上获益良多。

记:最后还是要问一个“八卦”的问题,你的感情生活如何? 黄:啊……我要是说没有(女朋友)你都不会信的吧。不过还是别说这些了,说说电影音乐好了,我也很喜欢看书的,早期最爱看村上春树的小说,现在则喜欢上畿米,可能骨子里我还是个挺浪漫的人吧。

相关阅读
  • 皮卡丘黄浩然 萧正楠爆料黄浩然是“红娘”

    皮卡丘黄浩然 萧正楠爆料黄浩然是“红娘”

    2018-10-05

    TVB在50周年之际推出一系列旅游节目。跟以往那些到世界尽头打工、爬山、露营的节目不同,今年的旅游节目全部走玩乐路线,俨然成了员工福利不仅可以日本、东南亚、澳洲、欧洲全世界跑,而且还能跟好朋友一起去旅行。

  • 黄浩然怎么老了这么多 黄浩然得怪病出院:大家不用担心我的生殖器!

    黄浩然怎么老了这么多 黄浩然得怪病出院:大家不用担心我的生殖器!

    2018-10-05

    据香港媒体报道,刚踏入39岁的黄浩然,05年与莫家嘉结婚,并育有两子,他为养活妻儿,自07年开始帮无线拍剧,由二、三线角色做起至近年无线人才流失情况严重,小生越来越少,令即使不是亲生派的黄浩然被重用。

  • 黄浩然像不像张国荣 黄浩然像不像哥哥?

    黄浩然像不像张国荣 黄浩然像不像哥哥?

    2018-10-05

    电视剧《梅艳芳菲》确定“张国荣”一角由谁出演黄浩然像不像哥哥?本报讯(记者齐帅)电视剧《梅艳芳菲》正在深圳紧张热拍,制片方直到今日才公布最受关注的“张国荣”一角的演员香港演员黄浩然。其造型照首次曝光。

  • 欧阳佩珊葬礼黄浩然 黄浩然个人资料大揭密 老婆莫家嘉是亿万千金

    欧阳佩珊葬礼黄浩然 黄浩然个人资料大揭密 老婆莫家嘉是亿万千金

    2018-10-05

    黄浩然是香港知名的男演员,他主演过无数部影视作品,获奖无数。黄浩然相貌也是十分帅气的,多数扮演正面角色,赢得了不少观众的赞许,树立了良好的偶像形象。黄浩然在香港娱乐圈颇有名声,生活却十分检点低调,相信很多粉丝不了解黄浩然的家庭情况。

  • 名门暗战黄浩然 《卫斯理》最出彩反派 任达华林家栋徐冬冬黄浩然

    名门暗战黄浩然 《卫斯理》最出彩反派 任达华林家栋徐冬冬黄浩然

    2018-10-05

    中国直播网娱乐讯(投)作为中国科幻界中最为人致敬的角色,倪匡先生的 卫斯理 系列成为当之无愧的经典,该系列已被改编成无数影视作品,近日,由爱奇艺自制的科幻网剧《冒险王卫斯理》正在如火如荼的热播中,剧中。