【俄国屠格涅夫】〔俄国〕屠格涅夫《麻雀》原文及鉴赏

2019-11-23 - 屠格涅夫

    我打猎归来,沿着花园的林荫路走着。狗跑在我前边。

    突然,狗放慢脚步,蹑足潜行,好象嗅到了前边有什么野物。

    我顺着林荫路望去,看见了一只嘴边还带黄色、头上生着柔毛的小麻雀。它从巢里跌落下来(风猛烈地吹打着林荫路上的白桦树),呆呆地伏在地上,孤立无援地张开两只羽毛还未丰满的小翅膀。

俄国屠格涅夫

    我的狗慢慢向它靠近。忽然,从附近一棵树上飞下一只黑胸脯的老麻雀,象一颗石子似地落到狍的鼻子跟前——它全身倒竖着羽毛,惊惶万状,发出绝望、凄惨的叫声,两次扑向露出牙齿、大张着的狗嘴边去。

    它是猛扑下来救护幼雀的。它用身体掩护着自己的幼儿……但它整个小小的身体因恐怖而战栗着,它小小的声音也变得粗暴嘶哑了,它在牺牲自己了!

    在它看来,狗该是个多么庞大的怪物啊!然而,它还是不能站在自己高高的、安全的树枝上……一种比它的理智更强烈的力量,使它从那儿扑下身来。

    我的特列左尔站住了,向后退了退……看来,它也感到了这种力量。

    我赶紧唤住惊惶失措的狗——然后,我怀着尊敬的心情,走开了。

    是呵,请不要见笑。我尊敬那只小小的、英勇的鸟儿,我尊敬它那种爱的冲动和力量。

    爱,我想,比死和死的恐惧更强大。只有依靠它,依靠这种爱,生命才能维持下去,发展下去。

一八七八年四月

    一种奇异的力量使这只老麻雀奋不顾身地冲向庞大的狗,只为了保护它的小麻雀,那一刻它虽然表现出绝望、凄惨、恐怖,但是“一种比它的理智更强烈的力量”使它英勇地救护幼雀,那是一种出自本性的爱的力量,这种力量可以超越生死的考验,为自己所爱的不惜牺牲生命。

    作者将一次偶然奇遇赋予了深刻的哲理内容,指出:“爱比死和死的恐惧更强大”,“只有依靠它,依靠这种爱,生命才能维持下去,发展下去”。从一件小事挖掘出整个自然界以至人类社会持续发展的内在源流与动力,指出了“爱”的重要作用。一只麻雀尚懂得爱,那么对于人来说,则更该珍惜这种伟大的感情。作者唤开狗、使麻雀恢复平静,也体现出他本人那种深厚的爱心。

    能够在这样小巧玲珑的结构中叙述完整的故事、蕴含深刻的哲理,给人以醇酒般的美的享受,实在非一般人力而能至。只有极具艺术敏感的心灵才有可能体味到这样的境界。屠格涅夫正是这样的艺术家。

相关阅读
  • 【父与子屠格涅夫】点评《父与子》:屠格涅夫最著名小说有何特别之处

    【父与子屠格涅夫】点评《父与子》:屠格涅夫最著名小说有何特别之处

    2019-11-23

    【环球时报综合报道】俄文学巨匠伊凡屠格涅夫创作了俄罗斯文学史上关于“代沟”的最佳小说之一保守的贵族父辈在豪华的庄园里过着悠闲的生活,具有前瞻性的子辈则选择努力工作,他们不想不依赖年轻的资本,“让这一切取决于我自己。

  • 【屠格涅夫初恋】屠格涅夫的《初恋》 结构耐人寻味

    【屠格涅夫初恋】屠格涅夫的《初恋》 结构耐人寻味

    2019-11-23

    初恋,初恋故事,屠格涅夫,爱情,成长小说文艺观察作者吴昕孺屠格涅夫的中篇小说《初恋》问世于1860年,是其创作最为旺盛时期的作品,绝不是一部随意之作,故我们也不能随意读之。一般人涉及“初恋”这样的题材。

  • 屠格涅夫的作品有哪些

    屠格涅夫的作品有哪些

    2019-11-23

    屠格涅夫的作品有很多,大部分都是描写俄国农奴悲惨生活的。在屠格涅夫的作品中,能够十分清晰地看出屠格涅夫对于农奴们的深切同情以及对于农奴制的批判。屠格涅夫的代表作品有《前夜》、《猎人笔记》、《父与子》等等。

  • 【卡夫卡是谁】读书摘要《卡夫卡是谁》

    【卡夫卡是谁】读书摘要《卡夫卡是谁》

    2019-11-23

    里奇罗伯逊,英国牛津大学德语文学教授,主要研究德国近现代文学,重点研究作者为席勒、海涅、卡夫卡等,代表作有《德语文学中的“犹太问题”》《海涅》《卡夫卡犹太主义、政治与文学》等。关于本书本书为罗伯逊教授为牛津通识读本系列撰写的卡夫卡介绍。