【丁甘仁医案朝代】丁甘仁故居复建落成 取名“孟园”

2019-11-22 - 丁甘仁

4月21日上午,常州孟河医派的代表人物之一丁甘仁故居复建落成典礼暨中国孟河医派书院(筹备)揭幕仪式在丁甘仁故乡孟河镇举行。

丁甘仁是清末明初时期孟河医派的代表人物,曾创办我国第一所现代中医学校——上海中医专门学校。他的故居毁于上世纪50年代,从此没有再重建。

【丁甘仁医案朝代】丁甘仁故居复建落成 取名“孟园”
【丁甘仁医案朝代】丁甘仁故居复建落成 取名“孟园”

2008年10月26日,丁氏学派第三代传人巢伯舫、席德治和两人弟子顾书华共同发起的常州孟河医派传承学会成立,旨在传承孟河医派丁甘仁的医德医术。2009年,巢、席两位老人提议复建丁甘仁故居,且担任学会会长的顾书华出资400万元。丁甘仁故居遗址已列入常州市文物保护遗址名录,并由新北区政府专门拨出原址8亩土地。3年多来,顾书华已投入500多万元用于故居复建和孟河医派历史文献的收集。

复建后的丁甘仁故居所在园区取名为“孟园”,集纪念、藏书、培训、进修、诊疗、会议、游览于一体,将成为孟河医派丁氏学派的文化基地。故居设计按照江南文化名园的风格打造,全部建筑的结构和材料均按照古制。已完工的一期工程中,除故居按照原简朴端庄的风格建造外,其他两座建筑均按照江南古典建筑标准建造。

其中,桃李厅是江南地区唯一一座拥有5个亭子的花厅,纪念碑亭是江南地区唯一一座四面歇山的建筑,所有建筑均采用目前少见的斗拱结构,精美程度为全国少见。

此外,丁甘仁故居纪念碑亭由全国人大副委员长、时年92岁的吴阶平先生题写碑文,“丁甘仁故居”、“孟园”七个大字由丁济万弟子、1937年上海市书法比赛一等奖获得者、97岁高寿的周愚山先生题写,桃李厅匾额“桃李满天下”五个大字由丁济万弟子、国医大师、时年95岁高寿的裘沛然题写。

故居重建也得到了许多丁氏后裔、后学的大力支持,他们分别将珍贵文献和资料赠与故居。目前已经收集到1万多册医古籍,其中有孟河医派四大家的医案手抄本,还有大量明清时期的医古籍木刻本和手抄本,尤其是一本丁甘仁手书的医案和上书袁世凯请求其准许办上海中医专科学校的信,是目前国内外唯一一本成册的丁甘仁手稿。

据了解,目前孟园一期三座建筑已经复建完成,并对外开放,二期工程正在加紧筹建中。

相关阅读
  • 【丁甘仁与曹颖甫比较】从丁甘仁也救不回的金子久说起

    【丁甘仁与曹颖甫比较】从丁甘仁也救不回的金子久说起

    2019-11-22

    民国初年,浙江桐乡大麻镇有一位超级大名医,号称“天医星”下凡,他叫金子久。他的病人中不乏大总统袁世凯、浙督朱介人、皖督倪嗣冲这些达官显贵。但他并不太为现代中医界所熟识,其中一个原因估计和他的英年早逝有关系享年仅52岁。

  • 丁甘仁故居昨日奠基

    丁甘仁故居昨日奠基

    2019-11-22

    10月27日上午9点58分,孟河镇丁甘仁故居的旧址上,彩旗飘扬、锣鼓喧天、礼炮齐鸣、舞狮队龙腾虎跃,热闹非凡,孟河镇的百姓纷纷闻讯赶来,分享丁甘仁故居奠基仪式的喜庆。孟河医派传承学会的丁甘仁后裔、后学嫡传弟子和新北区、孟河镇的有关领导。

  • 【丁甘仁医案哪个时期】丁甘仁医案赏析

    【丁甘仁医案哪个时期】丁甘仁医案赏析

    2019-11-22

    翁某,女,经停九月,胃纳不旺。月事不以时下者,责之冲任。冲为血海,隶于阳明,阳明者胃也。饮食入胃,化生精血,营出中焦。阳明虚则不能化生精血,下注冲任,太冲不盛,经从何来?故当从二阳发病主治,拟《金匮要略》温经汤加味。

  • 【丁甘仁经验方】丁甘仁治疗内伤杂病经验

    【丁甘仁经验方】丁甘仁治疗内伤杂病经验

    2019-11-22

    吾太师丁甘仁为清末名医,学识经验,俱极丰富。不仅擅治温热病,对内伤杂病的辨证立法亦颇有创见。现撷其精要,略作浅述。胃以通为补丁师曾谓“暴痛属寒,久痛属热,暴痛在经,久痛在络”。应以通法治之,而通又有通气、通血之别。