【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文

2019-10-28 - 蔡美儿

从左到右分别是大女儿索菲亚,小女儿璐璐,蔡美儿的父亲母亲以及老公

所以,我的书就是关于LULU跟我之间的一些争吵过程。美国的孩子们其实发育很快,12,13岁的时候就已经开始约会,交男朋友了,而我总是要一些严格来束缚她,约束她,因此我们之间的争吵就是这个书很多故事发生的一些场景。

【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文
【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文

所以,跟我的父母亲来比,我的教育方式一定都不严厉,在我教育LULU的时候,她小的时候我们经常会有一些争吵,事后都会和好,我们会开一些玩笑。但是当她成为青少年,13,14时候的情况不一样,会很反感我的管教,甚至会说一些不好听的话来反叛我。

【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文
【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文

所以,当那个时候我事实上面临人生一个很灰暗,很辛苦的一段时间,大概有一年半的时间。当时我的妹妹得了白血病需要骨髓移植,我觉得非常沮丧和困惑,我觉得自己教育方式是不是出了问题,我向来所信仰的价值观是不是受到很强烈的质疑和挑战,我开始不信任我自己。

【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文
【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文

到书的最后结尾有一段关于我人生最黑暗最痛苦的一天,那一天是在莫斯科红场广场那里,我跟LULU有一个非常严重的争吵,我想让她吃一些东西她不愿意吃,因此她就对我大叫说我恨你,我痛恨小提琴,所有我做的事情都是你要我做的,我不再是你自己,都是你要的事情。那个时候当着很多人面前说这些话让我非常伤心,让我感受到她对我很强烈的反叛。

【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文

在那天争吵之后我改变了,我听我老公的话,他说你应该听LULU说什么,你应该听听她的声音,你应该知道她真正想要的是什么东西。于是,那一天以后我同意让她不再练习小提琴,可以选择她想要做的事情,然后她去选择打网球,我也给她更多独立空间,我让她自由自在做她想要做的事情,因为在那个时候我理解到,我可能要失去我的女儿了。

所以,在那一刻成绩,小提琴都不再重要了,取代的是我对我女儿无止境的爱,那个爱让我们在这之间有更好一个沟通方式。

但是,大家不要担心那个以后我还是一个“虎妈”,我还是很强调她的成绩,我只是让她去选择她自己想要做的事情,然后她自己决定她要继续拉小提琴,而同时她也继续在小提琴方面,继续在各种不同比赛获得很多的奖牌,而她在网球这方面成绩也非常出色,她也在网球比赛中获得不少的奖牌。

特别是李娜得到温网总冠军的时候,她也是非常为她开心。在那场2年前可怕争吵之后,第二天早上一起床就打开电脑写上我心中感觉,我当时一股脑写了很多,接下来我写的每一页跟全家共同分享,而这本书跟这个写作也把我们全家带在了一起,我们可以更多更好的进行讨论。

所以,很多人会问我虽然这样子看来是一个很辛苦的过程,我曾经有如此痛苦黑暗的一些时间,如果在回头过来看,如果让你重头来过,你还是愿意用这样的方式来教养你的孩子吗?如果这样子问我的话,我相信我会说是的,我还是会如此做,但是我应该会有更多的调整,我可能会有一些更好方法来改善这样子一个平衡。

所以,我其实为我两个女儿感到非常的骄傲,我两个女儿都是非常聪明,非常善解人意,我的大女儿她高中毕业,而且她代表全校师生在毕业典礼致辞,今年9月会到哈佛大学入学,我两个女儿非常懂事,她们有很多朋友,她们非常勇敢,非常独立。

更重要的是,她们知道什么是对的,什么是错的。我现在向大家介绍我的两个女儿,这是我大女儿,旁边是我的小女儿,Sophia还有LULU。

很多人批评我,认为我只关注孩子的成就,还有成功。但是事实上如果有一个神奇的按纽,可以让我来选择,选择孩子的快乐,还是选择孩子的成功,我会毫不迟疑选择快乐。但是这只是一个假设,如何让你的孩子能够快乐呢,这是一个非常困难的一件事情。

事实上,怎么样让孩子快乐呢?如果孩子一事无成,但是你还是老称赞他,或者他想要什么东西都买给他,这样就会满足他,为他带来快乐吗。美国孩子有非常多自由和空间,他们想做什么就做什么,但是根据调查显示,美国青少年他们青年焦虑症,他们对生命不安全感事实上都是非常高的。

所以,对我而言当一个“虎妈”并不只关心当孩子取得好成绩,或者好成就,更重要是要鼓励他们,对他们有更好的引导。最重要的是要相信你的孩子,绝对不要放弃他们,当他们想要放弃的时候,你也要比他更坚持,你要对他更有信心。

我在这里举一个例子,我的妹妹辛蒂有一个唐式综合症,我们相信她不可能上大学,我的妈妈相信她,教她最简单的事情,包括对她绑鞋带,我们对她有非常耐心,今天她能够在一家杂货店上班,有自己生活的能力,她很快就要结婚了,我们对我的妹妹非常有信心,她自己非常高兴,非常快乐的,非常有信心的一个女性。

接下来,我想要探讨另外一个更大,更宏观的问题。我的前两本书写作都是有外交,或者是有政治的一些意含,但是这本书不是,这本书在美国受到很多关注甚至是批评,我觉得也可能跟一个大的环境有关。大家在美国有一个不安全感认为我们面对的是一个崛起中国,我们教育孩子是为了教育这个国家的下一代。

我们今天教育的是中国,还有美国的下一代,因此当我谈到中国教育问题的时候,很自然就引起了大家对中美国之间消长的联想,在中国看到是一个崛起中国,在美国更多讨论美国国力下降的问题。而在我的书出版的时候,刚好也是碰上一个学校测试结果出现,结果显示上海孩子显然比美国孩子成绩要好的多。

所以,我们可以在这里说我们今天谈到中国孩子一个教育问题,我们在讨论的是我们所教育出来的下一代,他们除了成绩好,纪律严明,他们可以有更好的一个自我训练,自我纪律以外,他们会不会独立思考,他们有没有更独立的精神呢?这些都是我们要关注的一些问题。

现在我们要讨论三个问题,首先第一个是选择,我们给孩子有哪些选择,第二个是创造力,我们的孩子有没有一些创造的能力呢?第三是富不过代的问题。我认为中国跟美国家长教育问题正好是互补的,中国家长可以在我书中学到是另外一方面,是美国家长们所欠缺的。

首先,就选择这个问题来说,我认为美国的家长们给孩子太多的选择权,特别是在他们还小的时候,这样子小的小孩,如果你让他选择,他肯定就会在那里看电视,所以在美国有最高的青少年怀孕问题,因此我认为在小孩子小的时候,不应该给他们太多的选择权,而应该给他更多的纪律和训练。

但是反过来说,我认为中国的家长们给孩子太少的选择权,他们没有太多的时间做出读书之外的事情。我再次来中国的时候,我听说有的孩子要从早上7点钟读书读到晚上10点钟,没有时间自己出去玩一下,甚至是自己出去探险一下。

所以,反过来说,我认为中国家长们给孩子太少的选择权,我认为在孩子们小的时候可以不需要给他们太多的选择权,而给他们更多的纪律,我自己在LULU的身上学到这个功课。当LULU长大的时候,她有更多的反叛,她想要做她想要做的事情,我发现孩子们做他们想要做的事情是发挥潜能最好的,我现在不需要强迫LULU学网球,她自己很喜欢网球,她自己会自发主动的去学网球。

据我所知很多人事实上成为医生,成为律师,他们其实不是自动自愿去做的,而是父母帮他们做的选择。但是我现在相信,如果你对你所做的事情是热爱的,对你所做的事情是充满兴趣的话,那么你会做的更好,也不需要更多的纪律,因为你爱你的工作。

中国的父母亲教育孩子,他们擅长是纪律,是纪律的能力,反过来我们要问自己我们长处在这里,我们短处在哪里呢,短处在于我们缺乏领导能力,缺乏独立思考能力,更缺乏挑战权威的能力。今天,美国大学还是全世界学生们认为是最好的,最高的学府,各个国家的同学们,包括中国都很希望到美国来读书,因为那里还是一个读书就学最好的一个环境。

我在读法律学院的时候也面临这个问题,我擅长背诵的能力,当老师问我对这个事情的意见,我就没有办法回答,因为我没有发表意见的能力。而我很多来自亚洲的学生们他们都是非常优秀的学生,成绩都非常好,但是当他们要提出他们个人意见的时候,都是非常困难的。

双方中美家长如何互相互补,互相学习呢,我认为我的两个女儿其实正好结合这两方面优点,我以严格纪律来教导我的女儿,而我的老公对她们的教导方式是引诱他们思考。我们东方人吃饭的时候大家坐在桌子上专心吃饭,我的老公会说,大家可以在这里聊天,可以谈话,会经常在饭桌上会问我两个女儿,今天总统奥巴马说了什么,你们同意吗,你们不同意吗,你们想法是什么,我也想在这个机会介绍一下我的老公。

另外一点,我认为给孩子们更广泛,更多的见识是非常有帮助的。我的两个女儿在很小的时候,她们就读了很多国家不同历史,还有不同的哲学,我尽量让她们接触不同的世界,不同事物,这样子更拓展她们的视野,我觉得对她们来说是能够更有帮助的。

接下来我要讨论富不过三代的问题,大家可以在这里看到我的父母亲,他们早期生活非常艰苦,非常贫困,但是他们凭着他们的努力有今天的成就和地位。我是第二代也凭借我的努力能够获得今天成就,接下来我的孩子,我的两个女儿,他们在各自物资条件非常好的情况下成长,我不希望把她们教养成为自私自利,完全重视物质享受的第三代,只在乎自己不在乎别人,如果是自私自利不可能对社会有任何贡献,她们自己的生活,婚姻也都不会开心。

而今天在中国有很多问题,孩子在这样一个发展环境当中,我们是不是有更多问题要面临呢?

最后,我在这里发现教育孩子事实上是一个非常敏感的问题。所以,我的书才在全世界各地有这么多争论,我上一本书是讨论文明盛世的问题,我发现很多人在答这个盛世的时候,是最包容,最广纳各方意见的时候,我们教育孩子也应该更广纳各方意见,我们应该听不同意见,广纳不同各种方式,结合中西方更好的教育模式,谢谢大家。

相关阅读