【罗汉果凉茶】罗汉果枸杞茶有什么功效 这里有答案哦

2019-10-18 - 罗汉果

罗汉果具有性凉,清热润肺,滑肠通便的作用,而枸杞在一定程度上具有清热明目,滋肾润肺的功效,这两种食材搭配组合在药性上不担心有相互影响的问题,而且在一定程度上可以有更强的功效,是很适合在一起泡茶喝的。今天详细给大家介绍一下二者功效。

一、罗汉果食疗价值

罗汉果有清热润肺的功效,但中医文献中未记载罗汉果有养阴之功效。现代医学研究证实,罗汉果含一种比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不产生热量,所以是糖尿病、肥胖等不宜吃糖者的理想替代饮料。含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌及益肤美容作用;有降血脂及减肥作用,可辅助治疗高脂血症,改善肥胖者的形象,是爱美女性的必选水果。

罗汉果可以做成罗汉果茶、罗汉糖果饮、罗汉果红枣茶、罗汉果鱼腥草、罗汉果益母草汤、罗汉果粳米粥、罗汉雪梨饮、罗汉无花果茶、罗汉夏枯茶、罗汉五梅茶、罗汉果薄荷茶。

还可作为调味品用于炖品、清汤及制糕点、糖果、饼干。除干果出口外,制品尚有冲剂、糖浆、果精、止咳露和浓缩果露等。

二、枸杞食用价值

嫩叶可作蔬菜,在广东、广西等地,枸杞芽菜已经非常流行,可在菜市场买到枸杞芽菜,但南方基本为中华枸杞,没有宁夏枸杞。在宁夏等西北地区,使用枸杞嫩叶作蔬菜较少。

枸杞子被卫生部列为“药食两用”品种,枸杞子可以加工成各种食品、饮料、保健酒、保健品等等。在煲汤或者煮粥的时候也经常加入枸杞。

种子油可制润滑油或食用油,还有加工成保健品,枸杞子油。

三、罗汉果枸杞茶功效

1、抗疲劳 枸杞能显着增加肌糖原、肝糖原的贮备量,提高人体活力,有抗疲劳的作用。而罗汉果含有丰富的蛋白质、氨基酸等多种营养物质,可提供人体能量,因此将两者搭配泡水喝,可起到抗疲劳的功效。

2、美容养颜 罗汉果中含有大量的维生素C,这是一种强效的抗氧化剂,在摄入之后能帮助清除体内的自由基,减少身体皮肤细胞和脏器细胞受到自由基的损害,能延缓衰老,有美容养颜的功效。而枸杞子含有丰富的枸杞多糖、β-胡萝卜素、维生素E、硒及黄酮类等抗氧化物质,也有较好的抗氧化作用。 两者搭配冲泡饮用可对抗自由基过氧化,减轻自由基过氧化损伤,从而有助于延缓衰老,延长寿命。

3、减肥 对于爱吃糖的人来说,罗汉果口感甜美可以解馋,热量又很低,所以很适合减肥瘦身,而且罗汉果含有大量粗纤维,能减轻饥饿感,让人产生饱腹感,是减肥人士不错的选择之一。而枸杞也是甜味的,热量也非常低,是减肥人士喜甜饮的替代饮品,可帮助减肥。

4、润肺止咳 罗汉果味甘、性凉,主要的功效就是清除肺热,止咳化痰,对于咳嗽、气喘、痰多等症有食疗作用,而枸杞子可滋补肝肾,益精养血,明目消翳,润肺止咳,两者搭配有润肺止咳的治疗效果。

5、清肝明目 罗汉果罗汉果甘、酸、性凉、有清热凉血的功效,而菊花能疏散风热,平抑肝阳,清肝明目。两者配伍泡水喝,可用于风热上攻或肝火上炎所致的目赤肿痛,以及肝肾精血不足,目暗昏花等证。

罗汉果枸杞茶虽然有一定的功效,但是这类茶叶也不适宜长期的大量饮用逼近我看国语空气都属于中药材,如果没有什么特殊的病症,最好还是尽量减少服用量,通常来说成年人每天食用枸杞在20克左右,罗汉果在一个左右是比较合适的用量,而罗汉果枸杞茶每周大概冲泡两三次是最佳的。

相关阅读
  • 【罗汉果花的功效与作用】专家解析:罗汉果花的功效与作用及食用方法

    【罗汉果花的功效与作用】专家解析:罗汉果花的功效与作用及食用方法

    2019-10-18

    大家对于罗汉果的功效是比较了解的,但对于罗汉果花的功效与作用却知之甚少。实际上,罗汉果花也有良好的治疗效果,如清心润肺、止咳化痰、清热去湿、开胃等,都是罗汉果花比较突出的功效与作用。罗汉果花在一般的中药店都可以买到。

  • 【胖大海与罗汉果的区别】胖大海罗汉果的区别

    【胖大海与罗汉果的区别】胖大海罗汉果的区别

    2019-10-18

    咽喉肿痛多因咽喉热毒、或肺热内盛,在治疗上当以清利咽喉热毒、清泻肺热为主。胖大海性质寒凉,作用于肺经、长于清利咽喉,并能清泻肺热,故非常适用于治疗咽喉肿痛。不论单用泡茶,还是协作其余清热解毒、利咽的中药。

  • 【罗汉果胖大海】咽干、咽喉不适 喝胖大海还是罗汉果?

    【罗汉果胖大海】咽干、咽喉不适 喝胖大海还是罗汉果?

    2019-10-18

    胖大海胖大海清热利咽,还有较强的润肠通便作用,因肺热而致的咽干、咽痛、声音嘶哑都可以用这个,胖大海一般用开水冲泡,每次24枚。胖大海药性偏寒,通常适合热重、无虚证的人服用,尤其是伴有大便干燥的。持续时间以35天为宜。

  • 【罗汉果是水果吗】百香果和罗汉果是一种水果吗?

    【罗汉果是水果吗】百香果和罗汉果是一种水果吗?

    2019-10-18

    百香果(Passiflora edulis Sims.)学名西番莲,是西番莲科西番莲属的草质藤本植物,又称巴西果、鸡蛋果。逸生于海拔 1801900m的山谷丛林中。原产安的列斯群岛,广泛种植于热带和亚热带地区。