平野美宇发球 史上最全平野美宇勾手发球赏析

2018-10-03 - 平野美宇

10月29日凌晨,2017女子世界杯16进8比赛,平野美宇在先丢一局的情况下连拿四局,以4-1淘汰瑞典选手埃克霍姆,轻松闯入8强。

由于赛事3号种子日本选手石川佳纯在淘汰赛首轮以3-4不敌中国香港选手李皓晴,所以平野美宇成为日本在本届世界杯的“独苗”,她身上的压力很大。去年女子世界杯,中国国乒选手丁宁和刘诗雯全部退赛,平野美宇夺得冠军。在赛前接受日本媒体采访时表示,平野美宇表示想要卫冕世界杯冠军,她认为在有中国选手参加的情况下,拿下这个冠军意义重大。

平野美宇发球 史上最全平野美宇勾手发球赏析
平野美宇发球 史上最全平野美宇勾手发球赏析

第一局,平野美宇开局手感不佳,以5-11丢掉第一局。搞笑的是,平野美宇的教练在局间休息时给平野美宇拿出一个笔记本,平野美宇翻开来看。第二局,平野美宇上来就丢掉两分,0-2落后于埃克霍姆。之后平野美宇加快节奏连得四分,4-2反超比分。埃克霍姆在本局正手失误太多,没有给平野太大压力,最终平野美宇11-6拿下第二局。

平野美宇发球 史上最全平野美宇勾手发球赏析
平野美宇发球 史上最全平野美宇勾手发球赏析

第三局,平野美宇频繁利用正反手调动对手,埃克霍姆打得非常被动。从2-2平后,平野美宇一路领先,比分来到9-5。之后平野美宇正手连续失误两球,她连忙叫了暂停。暂停回来埃克霍姆一度将比分追至9-10,可惜最后一球接发球时回球出界,平野美宇以11-9拿下第三局。

第四局,埃克霍姆连续失误,平野美宇以3-0领先,埃克霍姆叫了暂停。暂停回来,埃克霍姆还是经常退台,平野美宇6-2领先。平野美宇状态越来越好,以11-4再下一城。

第五局,埃克霍姆还是控制不住失误,且三板以后肯定会退台。平野美宇没给对手机会,将分差越拉越大,最终以11-2拿下第五局,并以大比分4-1拿下比赛的胜利,闯入八强。

值得一提的是,平野美宇的教练中泽锐来自中国,他在2008年归化日本,中国名字叫王锐。每次局间休息和暂停时,中泽锐不仅会和平野美宇沟通,还会拿出一个笔记本给平野美宇看,可能上面记载着对手的技战术打法。平野美宇翻看了笔记本的内容后,打得越来越好。有网友开玩笑说那个本子是武功秘籍,也有人说是“养狼战术”!

自从乒超联赛拒绝日本选手参加之后,日本乒协专门聘请中国选手给平野美宇和石川佳纯当陪练。如今随队出征的教练也换成华裔教练,看来日本乒协是铁了心的要不断学习中国技术来对抗中国国乒了。不过石川佳纯已经出局,平野美宇在对阵国乒时也已经7连败,相信刘诗雯和朱雨玲不会惧怕平野美宇的挑战。

相关阅读