侧田蒙面歌王 如何评价侧田参加《歌手》?

2018-10-02 - 侧田

他是继陈奕迅之后,最棒的香港男歌手。——巫启贤

湖南卫视最新一期的《歌手》结束,补位的侧田没能更进一步,在唱完自己创作的国语歌《很想很想说再见》之后,也跟节目说了再见。于是,我们也有了时间,重新回忆这个曾带来无数感动的男声。

侧田蒙面歌王 如何评价侧田参加《歌手》?
侧田蒙面歌王 如何评价侧田参加《歌手》?

跟很多人一样,我第一次对侧田有印象,就是因为这个特殊的名字,毕竟我不是生活在粤语地区,没有感受过被他的歌横扫每条街道的震撼。然而他最早其实是在美国长大,甚至在出道之前已经在美国雅虎谋到了一份设计员的工作,过着普通人的生活。

侧田蒙面歌王 如何评价侧田参加《歌手》?
侧田蒙面歌王 如何评价侧田参加《歌手》?

但很多人来到这个世界是自带使命的,侧田注定不会仅仅成为一个“业余爱好唱歌的程序员”这么简单,他最先展现出的是强大的音乐创作天赋,经自己的三叔罗尚正(香港知名编曲)介绍结识了大名鼎鼎的雷颂德,后者把他签入了自己的音乐创作公司,从2003年开始,侧田先后为陈慧琳和卫兰制作了专辑,并为古巨基写出了两首热单,《大雄》和《伤追人》。

侧田蒙面歌王 如何评价侧田参加《歌手》?
侧田蒙面歌王 如何评价侧田参加《歌手》?

古巨基对侧田来说是很重要的一个人,因为正是在古巨基的《劲歌金曲演唱会》作为嘉宾登场演出,清唱环节获得一片好评,得到了金牌经理人黄柏高的赏识,成功从幕后走到了台前。2005年开始,侧田发行了几首单曲,其中就包括那首最著名的《命硬》。

侧田蒙面歌王 如何评价侧田参加《歌手》?

于是,神奇拉开了序幕。2005年侧田横扫了香港四大传媒的音乐颁奖典礼上所有的新人奖项,黄柏高公开扬言,要将侧田打造成“香港的周杰伦”。2005年年底,侧田的首张个人专辑《Justin》正式发行,成为金牌唱片公司年度最畅销专辑。在专辑中他个人包办了一半歌曲的创作,除了《命硬》之外,还诞生了《好人》、《我有今日》、《Erica》等几首好歌。

转过年来的2006年,侧田定于3月26日在红磡举行自己的首场个人演唱会,门票开售10分钟就卖完,公司无奈再加了两场。在演唱会开始的前两天,侧田再次给世人惊喜,发行了第二张专辑《No Protection》,在这张专辑里面,《KONG》、《决战二世祖》还有《美丽之最》等等,又在排行榜上掀起了侧田风暴。

在2006年各大音乐颁奖典礼中,由于该年侧田的演唱会表现、唱片销量及其人气均十分理想,令他初夺“叱咤乐坛男歌手”铜奖及“新城劲爆男歌手”三甲之一。侧田从初出道时的“最佳男新人”,到打进“最佳男歌手”三甲之一,只是用了短短一年多的时间。

2007年是侧田人气的巅峰,他发行了自己的第三张专辑《JTV》,里面诞生了《男人KTV》这样的神曲。当然我个人觉得这歌最大的功劳还是来自胡彦斌的原版写的太好了,侧田十分讨巧地翻唱了粤语版,正是凭借这首歌,侧田在年底的四大颁奖典礼中所有的十大金曲榜单中占有一席之地。

此时的侧田又是发片,又是演戏,俨然已成为绝对的香港一线艺人,我们回顾侧田从发迹到爆发,除了自身的音乐天赋过硬之外,他得到了太多其他人难以触摸的机会,一路走来不断有贵人相助,从雷颂德到黄柏高到古巨基。

而一个人一旦路走得太顺,脚下的土地就很难站稳。2009年,侧田和好朋友曹格在夜店爆发醉酒冲突,两人大打出手拳脚互殴,在场人透露,曹格当时一度挥舞路牌要打侧田,幸好被友人及时制止,侧田才免于溅血街头。

多年之后再回忆起那件事,侧田已坦然许多,他说其实第二天就与曹格通了电话,说希望没有狗仔看到,结果第三天就出了报道。没办法,只能勇敢面对。大部分人,包括笔者在内,都没有想到当时的一个确实严重的丑闻事件,能对侧田的歌手生涯有着如此大的影响,只能说这里面很大程度上也来自侧田自身的问题。

因为侧田本来就是美国长大的孩子,来到香港之后依然有着我行我素的本色,一直也没有和香港的媒体圈子搞好关系,而这件事正好成了媒体落井下石的导火索。用巫启贤的话说:“因为一个事件,香港乐坛离弃了他,而不是他离弃香港乐坛。”

2011年,侧田再次踏上了红磡体育馆的舞台,只不过相比5年前,这次的他不是亮相而是告别。舞台上他动情痛哭,并拥抱了自己的恩师雷颂德。在临别的时候,师父雷颂德也难舍爱徒,向他吐露心声——你决定走,我也有哭,不舍得之外也不明为何,很多人对你很好,很难才找到一个侧田,有些人不识货,我不知你得罪谁了,很开心你有勇气做这件事。

不管是被唱片公司封杀,还是侧田自己难以忍受香港恶劣的媒体环境,总之属于侧田的港乐神话走到了尽头。在此自后,侧田来到了北京发展,一直低调地生活着,直到加入了《蒙面唱将》和《歌手》这两个节目,才重新回到大众歌迷的视野。

说起“北漂”的这几年,侧田其实很释然。“在北京觉得放松多了,我过回了一个普通人的生活,”可见在侧田的心里,他还是很渴望平淡之美的。毕竟从出道以来,自己路走的太快,以至于都不曾停下来看看风景。而作为一个创作人,对于环境的要求也是很高的,侧田也深知沉淀对歌曲创作的重要性。

在《蒙面唱将》的舞台上,侧田在被认出之后依然不舍得摘下面具,称小王子是完美的,但侧田并不完美。也许在他的心中,一直对自己没能留给歌迷一个完美的形象而感到遗憾,而这或许也是他不幸的地方。

侧田是幸运的,他出道即巅峰,靠着不断的贵人相助,一路扶摇直上登上香港乐坛的顶峰;但他也是不幸的,他自出道之后就没有机会安静地唱歌,无论是初期的被挟持着一路狂奔,到后面被整个香港抛弃出逃,他都没能成为自己心中那个理想的侧田,那个理想的歌手。

侧田的好歌有很多,我最喜欢的是他第二张专辑里的《走音》,歌词描述一个落寞的歌手,只懂用作曲讨好自己爱的人,而听歌的人只当做是口水的情歌,没人将它放在心上,歌声落幕时看到观众勉强鼓掌,才知道一切终究只是徒劳。这首歌恰好也写出了侧田作为歌手的悲哀。传说侧田本人最开始希望从头至尾都用故意跑调的方式来演绎这首歌,但雷颂德没有批准,最后侧田只把其中的一句歌词故意唱跑调了,你听出是哪一句了吗?

相关阅读
  • 蒙面唱将猜猜猜侧田 侧田为什么退出乐坛内幕竟是这样

    蒙面唱将猜猜猜侧田 侧田为什么退出乐坛内幕竟是这样

    2018-10-02

    侧田为什么退出乐坛《蒙面唱将猜猜猜》迎来了一位蒙面唱将童话里不是骗人的,虽然有网友表示这声音听起来就是华晨宇,但是终于等来了这位唱将的揭面,他就是侧田。在第四期节目中,童话里不是骗人的演唱了一首好听到爆的《爱我别走》。

  • 侧田蒙面唱将 侧田为什么没头发 侧田帽不离头的原因

    侧田蒙面唱将 侧田为什么没头发 侧田帽不离头的原因

    2018-10-02

    娱乐圈中的光头不在少数,不仅仅是男明星会为了自己事业的发展而去剃光头,甚至有些有个性的女明星,也会剃成光头。著名歌手侧田,从出道以来就帽不离头,从不以真面目见人。那么侧田为什么没头发?接下来小编带你一起来揭秘。

  • 侧田好久不见 侧田《好久不见》诉心声 蒙面难掩好声音

    侧田好久不见 侧田《好久不见》诉心声 蒙面难掩好声音

    2018-10-02

    昨晚,《蒙面唱将猜猜猜》迎来了第六期节目,千呼万唤中,已经亮相三期节目的蒙面小王子童话里不是骗人的终于揭开面具,香港著名歌手侧田跟歌迷见面了。这一期的节目中,侧田带来了一首陈奕迅的经典歌曲《好久不见》。

  • 侧田-thinkingoutloud吉他谱 曹格打侧田 兄弟积怨终反目?

    侧田-thinkingoutloud吉他谱 曹格打侧田 兄弟积怨终反目?

    2018-10-02

    曹格和侧田是称兄道弟的好友,曹格醉酒后与侧田发生误会才大打出手,期间,侧田几乎没有做出任何反击行为,可见两人关系非同一般。而事后,曹格也及时开了新闻发布会,诚恳的向公众和受害人侧田道歉,并表示错全在自己。

  • 侧田有老婆吗 侧田为什么戴帽子 侧田老婆是谁现状个人资料

    侧田有老婆吗 侧田为什么戴帽子 侧田老婆是谁现状个人资料

    2018-10-02

    侧田为什么戴帽子 侧田老婆是谁现状个人资料综艺节目《蒙面猜猜猜》中,侧田小王子的形象现身后,这位在乐坛沉寂多时的歌手再次被网友们提起热议。歌手侧田的嗓音清醇而富有磁性,兼具扎实的演唱功底与创作实力,唱功不俗的他在音乐上他给我们带来了很多令人耳目一新的歌曲。