姚谦周杰伦 姚谦:下一个周杰伦在内地

2018-09-30 - 姚谦

曾经担任过点将、EMI科艺百代、维京等唱片高层的姚谦,带出了李玟、萧亚轩、刘若英等大牌明星,更被称为“最懂女人心的作词人。早前在主流唱片公司任职时,他曾对金曲奖用主流偶像宣传推广,却把奖项过多给独立音乐有过微词,甚至一度拒绝为旗下大牌歌手报名金曲奖。

姚谦周杰伦 姚谦:下一个周杰伦在内地
姚谦周杰伦 姚谦:下一个周杰伦在内地

但现在的他,已经越来越不喜欢主流唱片公司的僵化,把更多的目光投向独立音乐人。其实早在2000年前后,他就让旗下的萧亚轩、刘若英和林忆莲等乐坛天后唱大陆创作人的作品,虽然当时很多人持反对意见,但他坚称“大陆的确有很多的音乐人才,音乐要的不是技术,再厉害的技术都不如一个有个人色彩的音乐人,为你的作品添上个人特色,添上更多角度的人文色彩”。

姚谦周杰伦 姚谦:下一个周杰伦在内地
姚谦周杰伦 姚谦:下一个周杰伦在内地

因为不满意台湾传统唱片公司的破旧观念和制式思维,导致许多歌手必须迎合强势媒体的审美观,姚谦近些年把注意力转移到大陆的独立音乐人身上,在他的提携之下,梁晓雪、好妹妹乐队等被更多人所认识和接受,现在还在推荐大陆民谣歌手钟立风被更多的音乐爱好者所认识。

姚谦周杰伦 姚谦:下一个周杰伦在内地
姚谦周杰伦 姚谦:下一个周杰伦在内地

在姚谦看来,当下非常商业的网络平台,除了满足金主投钱的业绩,也应该更多去重视社会责任和文化责任,为下一代音乐人的出现作出贡献,让歌迷听到更好的音乐人,让有思考的音乐人越来越有机会,而不仅仅是通过电视选秀节目和综艺节目。

姚谦周杰伦 姚谦:下一个周杰伦在内地

姚谦说从趋势上看,网络平台的规范和平衡,将会改变独立音乐和主流音乐的“二八定律”——以前在传统唱片公司主导下,“周杰伦”红的时候,唱片公司就会打造出非常多的“类周杰伦”,从而占据整个市场的百分之八十,然后剩下的歌手去分百分之二十;现在的网络开放平台,会成就各式各样的音乐人组合汇集成市场的百分之八十,然后剩下的一两个大明星再去分百分之二十。

姚谦认为,独立音乐不依赖大平台、大媒体、大卫视,各自独立、各自欣赏是他们的特质,当各式各样的音乐人被接受,即可以形成主流,像宋冬野、好妹妹,都可以是百分之八十的组成部分。

话你知

大陆歌手的“金曲奖情缘”

早前顺子、王菲、那英等多次获得提名以及拿奖,但制作公司并非来自大陆。顺子曾经在第10届拿下最佳作曲和最佳女歌手,那英则凭借《心酸的浪漫》获得第13届最佳女歌手和最佳作词,但都是由台湾唱片公司制作和发行。而王菲拿下第15届最佳女歌手时,曾用一句“我会唱歌,这个我知道。所以,对于金曲奖评委对我的肯定,我也给予充分的肯定”语惊四座。

相关阅读
  • 姚谦都写过哪些歌 姚谦 那些了不起 都会变得平常化

    姚谦都写过哪些歌 姚谦 那些了不起 都会变得平常化

    2018-09-30

    “昨天从上海回京,因为暴雨只能坐高铁,北京南站到站12点。地铁站工作人员要下班,只留个小出站口。外头黑车要宰人,众人堵在门口不肯上车,像个灾难。我只想离开现场。我淋着雨走,一路上没车愿意停,都知道前头有高价活。

  • 姚谦写的最好的歌词 姚谦:给年轻资金不足的藏家另一种收藏论(组图)

    姚谦写的最好的歌词 姚谦:给年轻资金不足的藏家另一种收藏论(组图)

    2018-09-30

    今年春拍媒体报导“艺术市场回春”,文中提到新见许多年轻的艺术爱好者进场,拍得他们喜欢的艺术品。的确,这真是个令艺术市场高兴的事,因为许多年轻人愿意把他们所得部份用来收藏艺术品,这也表达了艺术普及至新一代的群众生活中。

  • 姚谦评华晨宇 姚谦解读金曲奖:下一个周杰伦应该在内地

    姚谦评华晨宇 姚谦解读金曲奖:下一个周杰伦应该在内地

    2018-09-30

    颇受争议的第25届金曲奖尘埃落定,与拿下歌王歌后的林俊杰微博和戴佩妮微博一样备受关注的,是摘下“最佳新人”的大陆歌手李荣浩,在该奖项投票首轮就以11票过关的他可谓实至名归,这是第一次由大陆歌手拿下该奖。

  • 姚谦作词的歌曲 姚谦:把日子过成一首歌

    姚谦作词的歌曲 姚谦:把日子过成一首歌

    2018-09-30

    童谣《鲁冰花》,刘若英的《原来你也在这里》,王菲的《我愿意》这些经典歌曲的歌词,都出自台湾“金牌词人”姚谦之手。迄今为止,姚谦发表过的原创歌词超过600首,获得过香港电影金像奖、台湾电影金马奖等奖项。