当爱已成往事林忆莲 当爱已成往事 李宗盛和林忆莲离婚的原因是…

2018-09-30 - 林忆莲

李宗盛与林忆莲离婚时是2004年,那一年林忆莲38岁,李宗盛46岁,他们的女儿只有5岁。

印象中女儿一直是林忆莲在抚养,她爱女儿爱到什么程度呢?爱到在演唱会为女儿唱她最喜欢的《龙卷风》,你很能想象一个与当今90后父母差不多年纪的林忆莲,会登台认真卖力为女儿唱周杰伦的经典R&B歌曲:《龙卷风》。

当爱已成往事林忆莲

私下跟朋友聊天时我会说李宗盛大叔是个情种,虽然我对他的音乐崇拜到爆,可是李宗盛的几次婚姻仿佛已经解释了一切。在感情方面,每个文青都有不同的答案,追求的可能是短暂的婚姻和长久的亲情,追求的可能是文艺细胞的两两结合(这在文青夫妻中很常见),追求的也可能是连自己都没看懂的"幸福"与"婚姻"。

当爱已成往事林忆莲

李宗盛向来不是单靠颜值征服另一半的男人,他的才气可以令女粉丝为之倾倒,也可以令男歌迷从嫉妒再到叹服。随着年龄越来越大,一个人对于事业、婚姻、家庭的看法会越来越笃定透彻,因为人越往后,他的筹码就越少,他的选择余地就越少。逝去的光阴是抓不住的流水,此时的你也只能借着《山丘》感叹人生太短,唏嘘相见恨晚。

当爱已成往事林忆莲

音乐是李宗盛发泄的最佳渠道,通过每首不同阶段的作品诠释自己的心态,但文艺这回事是两面性的,因为文艺可以包装自己,你可以通过艺术手段把自己包装成一个波澜壮阔的中年人,也可以把自己包装成一个楚楚可怜的萌妹子。幸好李宗盛还没到这般地步,否则也不会有时隔多年补完《山丘》这档子事了。而我想说的是,受众感受到的艺术作品是没有唯一性的,永远是多面的。

这多面性里有生活、情感、婚姻、家庭、事业,它们之间环环相扣不可断隔,更何况是明星夫妻。曾经李宗盛的事业与林忆莲是捆绑而行的,那首精诚之作《为你我受冷风吹》简直不要太巅峰,那首歌至今都是难以逾越的经典,李宗盛写的这首歌曲完美贴合林忆莲的声线气质,音区过渡真假转换如丝般润滑,顺的令人发指,你几乎挑不出什么毛病,用天作之合形容也不为过。

可惜的是,李宗盛和林忆莲的"天作之合"并未延续太久,李宗盛有一段停发期几乎是他距离最近的中年危机了,这个时期处于创作的瓶颈期和婚姻的矛盾期。这两个诱发因素会让一个人变得很颓很消极,而女性则不一样,有些人只盯着年龄说女性到了这个年纪就没吸金能力了,这恰恰是对林忆莲的判断错误。这种错误李宗盛也犯过,比如当年的大男子老李遇到了事业型的林忆莲。

林忆莲的唱功与音乐能力是很强的,且不说她的音色不可复制,仅从她的live中就可以看到她在气息、音准、节奏的强大把控力,更关键的是她很懂如何用情,什么地方该用多大的力道,什么地方该弱处理,什么地方应该收住,什么地方应该展现自己的张力,她简直了如指掌。其次林忆莲也是为数不多可以把国/粤语两种语态的歌曲唱好的女歌手,这一点非常之难,强烈推荐她的粤语歌曲,那简直是女版的陈奕迅,完秒现在大红大紫的90后。

然而更难的是林忆莲从一个80年代歌手完美过渡到今天的优秀歌手,我们可以放眼看看当年那个与小虎队四大天王同期的林忆莲金曲《爱上一个不回家的人》,你可能无法想像30年前老派歌手不仅没有被淘汰,而且依然扫奖吸金封后,这点让人望尘莫及,她背后透露出两个字:能耐。

反观越活越精彩越活越女人还有姐弟恋滋润的林忆莲,李宗盛就显得服老很多,或许是年纪到了,当爱已成往事,老李的心思离年轻时的情种情结越来越远,他更愿意把玩自己做的吉他,更愿意让自己与岁月一同沉淀。年近60岁的李宗盛会不会像罗大佑那样展开新的婚姻,或许对李宗盛来说很难,难在心态的过渡,难在已有的三个女儿,难在情种的归零收心与看透人生。

有痛心磕绊才会有隔空拭泪,被冷风吹才会体会来之不易的温暖,有终将失去才会有爱的代价。如果不能有长久的婚姻,不如体面的好聚好散。至少还有一个喜儿,这应该两人最大的幸福了。

相关阅读