秦腔三娘教子唱词 陆村剧场上演《三娘教子》

2019-06-26 - 三娘教子

  昨日一大早,马村区演马街道陆村村民张明枝正在家里洗衣服时,忽然听到村里广播说上午9时在陆村剧场有演出,就赶紧把衣服清洗干净,搬着小板凳、叫上几个邻居,早早坐到了剧场舞台前。

  陆村剧场有什么演出,吸引了张明枝等村民急慌慌地赶来?原来,马村区按照省、市有关要求,在全区农村(社区)开展的“快乐星期天”主题活动,首场演出就在陆村。这次演出的节目是戏曲《三娘教子》,讲的是三娘王春娥含辛茹苦养育儿子成才的故事。村民喜欢听戏,很多人提前半个多小时就来到这里等候。

秦腔三娘教子唱词 陆村剧场上演《三娘教子》
秦腔三娘教子唱词 陆村剧场上演《三娘教子》

  9时许,陆村剧场的舞台前已经坐了几排村民,就连剧场旁边的水泥台子上、三轮车上、健身器材上都坐了好多人,翘首等待演出开始。演出开始前,马村区有关职能部门也来到现场发放宣传资料,记者看到村民手中拿的有《防盗、防抢、防诈骗的便民服务手册》《安装电动车防盗牌照说明》《中风、重性精神病、合理饮食降血糖》的宣传单等,村民们一个个拿着宣传单看得很认真。

秦腔三娘教子唱词 陆村剧场上演《三娘教子》
秦腔三娘教子唱词 陆村剧场上演《三娘教子》

马村区演马社区卫生服务中心还在剧场里设立了义诊服务点,义务为村民测量血压。

  演出开始了,台上的演员演得热热闹闹,台下的观众看得如痴如醉。村民赵麦琴带着刚满半岁的小外孙女早早来到剧场大院,一边带着孩子玩,一边看演出。赵麦琴说:“俺也是听到广播后过来了,这场戏演得真不错。

秦腔三娘教子唱词 陆村剧场上演《三娘教子》
秦腔三娘教子唱词 陆村剧场上演《三娘教子》

俺村这个剧场经常会有演出,唱过大戏,也组织过各村唱得好的村民来表演,挺热闹的。”村民张小富看了一会儿演出,来到义诊服务点测量血压。张小富说:“在家没事来看看戏,演得真好,以后有演出俺还会来看!”

秦腔三娘教子唱词 陆村剧场上演《三娘教子》

  据了解,马村区广泛开展内容丰富、形式多样的主题活动,丰富了群众文化生活,让社会主义核心价值观和中华优秀传统文化深入人心,真正实现为民、惠民、乐民。

相关阅读
  • 潮热的症状吃什么药好?

    潮热的症状吃什么药好?

    2018-11-28

    潮热即是更年期综合征中的一种现象,从脸部直至全身,特别是晚上,严重影响睡眠质量。潮热的症状吃什么药好?服用一些专对更年期的药物治疗,例如谷维素,更年康片等。平时要注重调养,多吃粗粮,多与人交流,放松心情保持一颗良好的心态。

  • 上海电气环保集团 李水华与上海电气集团副总裁金孝龙会谈

    上海电气环保集团 李水华与上海电气集团副总裁金孝龙会谈

    2018-11-16

    李水华与上海电气集团副总裁金孝龙会谈揭阳揭阳新闻25日上午,市委书记、市人大常委会主任李水华与上海电气集团副总裁、上海电气风电集团总裁金孝龙进行会谈,双方就加强能源科技等方面合作深入探讨并达成共识。李水华向金孝龙介绍了揭阳经济社会发展情况。

  • 豫剧三娘教子 魏俊英领衔主演豫剧《三娘教子》

    豫剧三娘教子 魏俊英领衔主演豫剧《三娘教子》

    2019-06-26

    河南省豫剧一团、国家一级演员mdashmdash魏俊英领衔主演豫剧《三娘教子》今天2013年2月17日下午1430在河南英协剧院上演,笔者和海哥一起观看了这场催人泪下的演出。 《三娘教子》改编自明末清初戏曲家小说家李渔的《无声戏》中的一回。

  • 京剧三娘教子全剧 《双官诰》: 三娘教子感人至深 经典晋剧永恒传承

    京剧三娘教子全剧 《双官诰》: 三娘教子感人至深 经典晋剧永恒传承

    2019-06-26

    晋剧具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承晋商文化的重要载体,2月15日晚,晋剧传统名剧《双官诰》在晋中大剧院精彩上演。提起《双官诰》,很多人可能感到陌生,但说到《三娘教子》,恐怕就无人不知了。