伊藤博文痛哭李鸿章

2019-03-25 - 李鸿章

1909年10月,伊藤博文再次来到了中国东北,此次他已不能与李鸿章会面。

1901年9月7日,油尽灯枯的李鸿章在代表大清与11国签订《辛丑条约》后,"痰咳不支,饮食不进",最终留下"外修和好,内图富强"的遗愿离世。

但伊藤并没有忘记这位老对手兼老朋友,在10月23日与东三省总督锡良的奉天会谈中,他又提到了李鸿章:"我于贵国大计,用心筹划,不自今日始。溯自光绪十一年(1885年),即与李文忠(李鸿章)相见,切告以两国关系,贵国总须力图变法自强,方可共保东方之和平。

伊藤博文痛哭李鸿章
伊藤博文痛哭李鸿章

披肝沥胆,力为陈说,文忠颇以为然。迨光绪二十四年(1898年)又游贵国,晤见北京亲贵大老,告以亚东之大势,两国之关系,贵国极宜变法图存,方能有济。当时诸亲贵大老咸以为然,允为变法。

不意未尝实行,以至于今日,我甚惜之。现在贵国方悟非变法无以图强,近年来始行新政,我甚愿贵国事事求根基稳固,政府须担责任,行政机关务求组织完备,万勿半途中止。竭力前进,犹恐或迟。我两国利害相关,贵国如能自强,则日本之幸也。"

伊藤博文痛哭李鸿章
伊藤博文痛哭李鸿章
相关阅读
  • 李鸿章死后被拖尸 李鸿章怎么死的:生前背黑锅 死后被拖尸

    李鸿章死后被拖尸 李鸿章怎么死的:生前背黑锅 死后被拖尸

    2019-03-25

    【史海秘闻 历史秘闻】导读李鸿章怎么死的?1900年,八国联军发动对华战争。联军很快攻占天津,进入北京。慈禧带着光绪帝出逃西安。逃亡途中慈禧以光绪的名义发布罪己诏,授予李鸿章全权大臣之职,令其迅速办理谈判事宜。

  • 李鸿章最霸气的诗句 张佩纶是李鸿章的女婿他最后的结局是什么

    李鸿章最霸气的诗句 张佩纶是李鸿章的女婿他最后的结局是什么

    2019-03-25

    张佩纶为我国清末重臣,清末著名的“四大谴责小说”之一《孽海花》就影射过他的生平,书中重要人物之一“庄仑樵”即是现实中的张佩纶。他一生三次娶妻,第一次娶得是大理寺卿、军机章京朱学勤的女儿朱芷芗第二任夫人则是闽浙总督边宝泉的女儿边粹玉而第三任夫人则是李鸿章的女儿李菊藕。

  • 年少不识李鸿章谁说的 原创 | 年少不识李鸿章 读懂已是而立年

    年少不识李鸿章谁说的 原创 | 年少不识李鸿章 读懂已是而立年

    2019-03-25

    《马关条约》签订后,在全国引起强烈反响。康有为等发动公车上书,掀起维新变法的高潮。《马关条约》导致国内民愤四起,而又不能指责清政府为慈禧倾尽国库一心筹备万寿庆典,故将矛头指向了李鸿章,李鸿章就在这样的情形下做了清朝丧权辱国的替罪羊。

  • 李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价

    李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价

    2019-03-25

    在我们初中历史的课本里李鸿章的名字可谓是十分熟悉,这位清朝的大臣为中国近代推翻封建主义专制建立资产阶级政权做出了重要贡献。今天就让我们一起走进晚清名臣李鸿章的世界,一起来了解一下李鸿章的生平事迹和后人对他的评价。