周克华被谁击毙 周克华被击毙:背后六大悬疑仍待解

2018-09-18 - 周克华

        8月14日凌晨6时50分,犯下累累罪行的公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被公安民警成功击毙。案件虽然告破,但在周克华的身上,仍有太多值得犯罪研究专家去思考的话题。

周克华8年反复作案,期间究竟有无同伙?其抢得的大额现金都流向何处?他为何能屡次成功逃脱追捕?他是藏于深山还是隐于市区?若此次未被击毙,周克华的下一次出手,会相隔多久?又相距多远?

周克华被谁击毙 周克华被击毙:背后六大悬疑仍待解
周克华被谁击毙 周克华被击毙:背后六大悬疑仍待解

周克华在被击毙前5分钟仍在用手机,他是否拨打了电话,这电话又打给了谁?

恶魔虽毙命 六大悬疑仍待解

公安部A级通缉犯周克华被成功击毙,至此,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件成功告破。周克华虽然身死,但其犯罪时的精心策划、逃跑时极强的反侦察能力以及对枪械的熟练使用,都给人留下深刻的印象。除此之外,8年间10起案件10条人命的背后,定将有一些疑问随着周克华的身亡、案件告破而逐一揭开。

周克华被谁击毙 周克华被击毙:背后六大悬疑仍待解
周克华被谁击毙 周克华被击毙:背后六大悬疑仍待解

周克华的身上,有太多值得犯罪研究专家去思考的话题。周克华8年反复作案,期间究竟有无同伙?其抢得的大额现金都流向何处?他为何能屡次成功逃脱追捕?他是藏于深山还是隐于市区?若此次未被击毙,周克华的下一次出手,会相隔多久?又相距多远?

究竟是不是独行悍匪

现在可以肯定的是,周克华在这8年间,10起大案、10条人命,都与他脱不了干系。从最近几次案件的警方披露材料来看,今年1月6日、8月10日的两起抢劫杀人案,周克华都是单独行动。但在其所涉及的10起案件中,并非全都是一人所为。

根据当年媒体刊发的警方材料显示,2005年5月16日9时30分,两名身高1.7米左右的中年男子,在重庆汉渝路一牛肉面馆前,向一对刚从银行出来的夫妇开枪后抢走皮包,并射击一过路男子,造成两死一伤。这起案件,警方目前已证实系周克华所为,那么当时参与抢劫杀人的另外一名男子,是否仍有其人?身份是否已经确认?如今是否已经归案?此人此后有无继续与周克华同伙犯案?

手机的联系对象有谁

周克华昨日被民警发现并尾随时,正在使用手机。而参与击毙周克华的民警周缙在接受央视采访时称,此前掌握的信息显示,周克华并不使用手机。周克华被击毙后,那部留在他尸体旁的手机中,也隐藏了诸多有关案情的疑问。

首先,周克华在被击毙前5分钟,他身前的最后一通电话究竟打给了谁,是否打给其同伙、家人,仍有待解答。

目前已知的是,与周克华相近的亲人主要有他的母亲、前妻和女友。她们是否知晓周克华抢劫所得的钱财藏在何处?是否对其作案提供帮助?这三人也成为解密周克华案的关键。

事实上,在周克华被击毙之前,警方已经控制了其女友。在审问中,警方得知,系列持枪抢劫案嫌犯周克华每次作案之前,都会跟女友联系,告诉她自己即将作案的一些想法和思路。周克华和其女友的交流方式,是否就是通过这部移动电话,也是案件的关键问题。

另外,值得注意的是,在成功击毙周克华后,警方披露,公安部门曾经在13日截获了一个重要信息,周克华扬言要在近日再作一起大案,该消息引发警方密切关注,并因此在符合其作案特征的银行、山脚等区域加大了警力部署。警方并没有公布,他们是以何种方式截获这一信息的。警方在击毙周克华前,是否已经成功监听到周克华拨打的电话内容?是否通过其手机信号成功锁定其大致方位?

枪支弹药从何而来

周克华被击毙后,在现场发现其持有两支手枪,30多发子弹。从2004年第一起劫案开始,周克华每次作案都与枪有着紧密联系,甚至还曾在长沙疑似以试枪为目的连开六枪射杀一农民。8年作案10起,次次持枪射击,这期间枪支的保养、弹药的补给,周克华定然有自己的途径来进行。

周克华对于枪械的熟悉程度非常高,曾于2005年因贩枪被判入狱。枪支贩卖,自然就会存在上下家的关系。谁在向周克华提供弹药补给?2009年在重庆枪杀哨兵后所抢的步枪如今置于何处?

所抢现金流向何处

根据警方披露的信息,周克华8月10日抢劫获得7万余元,而从2004年开始作案至今,他已经累计获得赃款50余万元。昨日击毙周克华后,民警在其身旁的黑色背包内搜得近万元,而警方晚间披露的消息称,目前追回的周克华犯罪所得在6万余元,其剩余赃款仍下落不明。

目前已经公开的有关周克华的信息显示,周克华作案手段十分凶残,以获取钱财为首要目的,但他在平时生活中却十分节俭,日常花销并不大。

警方对于其抢劫所得的结论是,主要用在了其家庭上。

然而,通常情况下,一般家庭的日常开销并不需要那么多,从其近亲物质生活条件来看,近年来也未曾有明显改善,这些巨额现金具体用在哪些方面?是通过何种渠道转移到其家人手中?都是有待解决的疑问。8月10日作案之后,周克华竟在13日扬言“还要再干一次大的”,他被警方发现并击毙时,也被怀疑是正在踩点,周克华是否面临着巨大的用钱缺口?

人生拐点何时出现

周克华42年的人生路,并非从一开始就充满罪恶。从警方公布的资料来看,1970年在重庆沙坪坝区井口镇二塘村出生的周克华,起码在其15岁之前,还没有任何有关犯罪的不良记录。而根据周克华家乡的亲友描述,少年时代的周克华沉默寡言、爱好读书,但却没有沾染什么不良恶习,这样一个农村少年,在15岁时却因调戏妇女被治安拘留,这让很多认识他的人无法理解。

青年时代的周克华,开始跟枪结下罪恶缘分。1991年,他在沙坪坝盗窃猎枪,后因非法持有枪支被劳教2年。1997年,他又在云南边境购买“五四”式手枪。而在其人生的同一时期,他大多数时间都是在重庆北站附近以打零工为生,此后则找了份长途客车司机的工作,娶了一个亲戚介绍的姑娘。这样一个大多数人眼中的普通人,为何偏偏对枪如此着迷,很让人不解。

周克华在1991年时就持有了枪支,但在13年后的2004年才第一次持枪作案,他从何时起有了持枪犯罪的念头,他人生中的哪一段经历促使他走上了最终疯狂犯罪直至毁灭的道路,目前也不得而知。

惯藏山中还是闹市区

通过研究疑犯生活、作案的规律特点,长沙警方认为周克华有野外藏匿的生活特点,同时准确查明了其在长沙作案、流窜期间,一直藏匿在岳麓区天马山墓地附近。而重庆警方在12日歌乐山上的搜查工作中,也发现了疑似周克华藏身的山洞,并在洞中发现了可能是其留下的两个烟盒、一件破烂T恤和新鲜排泄物。与此同时,周克华也有选择在山脚附近区域作案的特征。

然而,昨日,周克华在沙坪坝童家桥一带被击毙时,他身着整齐的外衣、西裤,从他的穿着很难想象,周克华被击毙前一夜是藏匿于深山之中。而负责侦办周克华案的专案组刑侦专家则称,周克华的习惯思维是,人越多的地方越安全,其甚至还在8月10日作案后的第二天就现身于市区的商场,也符合其这一习惯性思维。

今年1月,周克华在南京作案后,江苏警方也采取了搜山和闹市区排查相结合的搜查方式。这些看似矛盾的特征,都不禁让人疑问,周克华究竟惯于藏于山中,还是闹市区?

相关阅读