法门寺旅游 法门寺博物馆举办文明礼仪知识讲座活动

2019-03-22 - 法门寺

为加强单位职业道德建设,提高干部职工文明素养,巩固全国文明单位创建成果。3月7日,宝鸡市法门寺博物馆举办文明礼仪知识讲座活动,活动以“讲文明,懂礼貌,守规矩、促和谐”为主题,旨在加强干部职工“四德”教育和普及礼仪知识,深化健康、文明理念,引领干部职工践行礼仪规范和提高职业素养,提升单位文明和美誉度。

法门寺旅游 法门寺博物馆举办文明礼仪知识讲座活动
法门寺旅游 法门寺博物馆举办文明礼仪知识讲座活动

活动围绕干部职工日常礼仪修养,结合职业道德规范、职业操守内容,向干部职工阐述生活礼仪、职业礼仪知识,让干部职工认识加强文明礼仪的重要性以及创建文明单位应抓好的“四有”工作,树立注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚,为博物馆建设提供了精神支撑。

法门寺旅游 法门寺博物馆举办文明礼仪知识讲座活动
法门寺旅游 法门寺博物馆举办文明礼仪知识讲座活动

讲座活动紧扣主题,事例生动、旁征博引,富有感染力,使大家得到了一次心灵上的洗礼。法博馆社教部文博馆员毛小东讲授。法门文化景区管委会、扶风县税务局、扶风县审计局、扶风县邮政分公司、扶风县第三小学校、法博馆领导和干部职工140余人聆听讲座。

法门寺旅游 法门寺博物馆举办文明礼仪知识讲座活动
法门寺旅游 法门寺博物馆举办文明礼仪知识讲座活动

当日讲座上,毛小东首先引经据典,借用孔子《论语》中名言:“礼仪无处不在,无时不在”,强调了践行文明礼仪规范的意义。礼仪文化渗透在日常工作生活和社会交往的各个方面,小至影响个人,大至影响单位形象”。围绕增强职业道德素养、提高文明服务意识、规范公务言行等,从礼仪的基本意义、特点、礼仪的原则、个人礼仪、公务礼仪等方面,对“形象礼仪、服务礼仪、握手礼仪”和“文明交通、文明旅游、文明上网”等众多内容的文明礼仪知识,进行了全面而深入地讲述。

法门寺旅游 法门寺博物馆举办文明礼仪知识讲座活动

并结合自己生活、工作中的实例,剖析目前文明礼仪不良现象,形成文明礼仪危机的原因,讲述了个人在日常工作和生活中遇到的礼仪问题,提醒大家在工作和日常生活中要加强文明素养的提升,注意礼仪行为的规范,树立良好形象。

希望大家学会如何“懂礼”,“用礼”,并以文明礼仪作为日常生活的准则,在个人礼仪方面,要做到仪容上自然大方、仪表上规范得体和仪态上礼敬他人;在交往礼仪方面,要注重语言表达方式和能力;在行业礼仪方面,要学会尊重上级、尊重同事、尊重下级和尊重所有人。

近一个半小时的讲座,干部职工深受启发,受益匪浅,大家一致认为,文明礼仪规范是干部职工的必修之课,更是精神文明建设的重要内容,纷纷表示,要在今后的生活工作中,自觉遵守社会公德,端正服务态度、提升服务形象,保持良好工作作风,立足岗位,做一个讲礼仪、守规矩的文明人。

文明礼仪是社会文明进步的载体,是提高个人素质和单位形象的必要条件,更是立身处世的根本、人际关系的润滑剂、现代竞争的附加值。

扶风县邮政公司王娜说:“今天学习很受用,对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,以后会从自身做起,加强学习,做文明有礼的邮政人。

扶风县审计局赵娟娟说:“文明礼仪是一门非常实用的学问,怎么样的举止行为才能称得上是符合文明礼仪要求的,以后要加强自身学习,努力成为一个“明礼”的人,一个自觉践行礼仪的人。”

法博馆党支部书记李新玲说:“我们开展文明有礼培育活动,目的在于增强干部职工文明服务意识和岗位工作形象,深化文明建设,促进文物事业健康发展”。

据悉:文明礼仪讲座活动是法博馆着眼于建设学习型单位、提升干部职工履职尽责能力的一个重要活动之一,围绕政治思想、业务工作、道德修养等学习内容,先后举办了37次活动,讲座活动已成为授业解惑、交流工作、提升素质、锻炼表达能力的一个有效平台。

此次活动的开展,帮助大家树立道德信念和礼仪修养准则,对干部职工提高工作效率和服务水平,形成“人人讲文明、处处守礼节”的良好氛围,努力展示法博馆作为全国文明单位良好形象起到了积极的推动作用。

相关阅读
  • 法门寺乾陵一日游 从法门寺到乾陵怎么走 法门寺乾陵一日游

    法门寺乾陵一日游 从法门寺到乾陵怎么走 法门寺乾陵一日游

    2019-03-22

    法门寺(Famen Temple)位于炎帝故里、青铜器之乡mdashmdash宝鸡市。地处陕西省宝鸡市扶风县法门镇。始建于东汉末年恒灵年间,至jin约有1700多年历史,有关中塔庙始祖之称,周魏以前称作阿育王寺。

  • 法门寺合十舍利塔 法门寺 合十舍利塔

    法门寺合十舍利塔 法门寺 合十舍利塔

    2019-03-22

    据佛典记载,释迦牟尼的弟子从其遗体灰烬中拣出1块头顶骨、2块肩胛骨、4颗牙齿、1节中指指骨和众多珠状舍利子。唐代时,这枚指骨舍利曾被6次迎请至皇宫供奉,也就是历史上著名的八帝六迎,每三十年一次。据说在当时三十年是一个时代。

  • 法门寺舍利子 法门寺未解之谜:揭秘地宫隐藏的千年秘密

    法门寺舍利子 法门寺未解之谜:揭秘地宫隐藏的千年秘密

    2019-03-22

    佛教诞生于古印度,其创始人为古印度的王子释迦牟尼,在他死后的250多年,阿育王统一了陷入部落纷争的古印度,晚年皈依佛教。传说阿育王为了传播佛教,将佛祖遗留下来的舍利收集起来分成八万四千份,又派诸鬼神于南阎浮提送到世界各地。

  • 法门寺附近民宿 扶风县召开法门寺大智文化园项目规划座谈会

    法门寺附近民宿 扶风县召开法门寺大智文化园项目规划座谈会

    2019-03-22

    5月24日,中建城投实业集团(深圳)有限公司来扶风县洽谈法门寺大智文化园项目,并召开项目规划座谈会。宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松,县人大常委会主任梁宗建,县政协主席李拴锁,县委常委、常务副县长王小龙。